Дмитрий Демешин рассказал о возможной реорганизации получения льготных лекарств

Врио губернатора Хабаровского края с первых дней на посту серьезно взялся за решение проблем в медицине.

Врио губернатора Хабаровского края с первых дней на посту серьезно взялся за решение проблем в медицине. В регионе отмечалась проблема с поставками инсулина, сообщалось о сложностях с получением льготных лекарств, необходимых при тяжелых аутоиммунных заболеваниях. Эту ситуацию постарались решить как можно быстрее.

— Но стратегически проблемы остались. Прежде всего, проблема дефицита инсулина была абсолютно искусственной и связана была с плохой работой краевого минздрава, - сказал врио губернатора. - Это просто криво оформленные закупки. Деньги в бюджет доводятся 1 января, а торги объявляют в конце марта. Целый квартал потеряли на этом. А с самим инсулином проблем не было. Я не поленился и сам проверил: за деньги в аптеках все есть. А если по рецепту, за счет государства, то препарата нет. Проблемы с администрированием должны быть сняты, но в любом случае у нас есть в каждой поликлинике главный врач, который должен быть на стороне пациента. У нас работает горячая линия 122 — еще с ковидных времен. Я призываю пользоваться всеми этими инструментами.

Что касается проблем с доступностью лекарств в целом по стране, фармрынок сильно изменился, отдельные мировые производители лекарств перестали продавать свои препараты в России. Отечественные фармкомпании не до конца заместили производство препаратов, а те, что работают, не выстроили логистику или не хотят участвовать в торгах, потому что их ценник не устраивает.

- Это уже вопрос федерального уровня. Я обсуждал этот вопрос на встрече с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко, и он поддержал мою позицию, - сказал Дмитрий Демешин. - Кстати, один из вариантов решения проблемы с льготными лекарствами — компенсация покупки препарата из личных средств. Такая возможность, например, у федеральных льготников есть, но на региональном уровне мы эту программу не запустили. Я дал поручение такую схему проработать.

Последние новости

Лже-сотрудника ФСБ, вымогавшего 15 миллионов рублей, разоблачили в Хабаровском крае

УФСБ России по Хабаровскому краю пресечена деятельность жителя г. Хабаровска, причастного к мошенническим действиям с использованием недостоверных сведений о его принадлежности к органам безопасности Российской Федерации.

Пятеро детей серьезно пострадали из-за атаки украинского дрона

ВСУ сбросили бомбу прямо на детскую площадку Пятеро детей пострадали после атаки украинских боевиков на детскую площадку.

Останки человека в теплотрассе обнаружили в Хабаровске

Принимаются меры к установлению личности человека В Хабаровске проводится проверка по факту обнаружения костных останков человека, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на СУ СК РФ по Хабаровскому краю.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *