12.02.2024

Детский хирург из Хабаровска Сергей Гандуров получил звание «Заслуженный врач России»

Почти 40 лет он спасает юных пациентов с заболеваниями органов грудной клетки.

Почти 40 лет он спасает юных пациентов с заболеваниями органов грудной клетки. Указ о присвоении почётного звания подписал Президент. На одной из операций побывала Надежда Лях.

Сергей Гандуров готовится к серьёзной операции. У пятилетнего мальчика опухоль в области грудной клетки.

« — Вот она у него, сюда распространяется.

— Большая?

— Да».

Почти 40 лет детский хирург блестяще справляется с недугами в лёгких, гортани, пищеводе. Именно на этом специализируется торакальная служба. Сергей Гандуров пришёл сюда в начале 1980-х, тогда отделение было единственным на Дальнем Востоке. Но и сегодня в сложных случаях маленьких пациентов со всего ДФО направляют в Хабаровск.

Ежегодно в этой операционной спасают около двухсот детских жизней. В основном, это маленькие пациенты от пяти до десяти лет. Большинство из них попадает сюда с тяжёлой пневмонией.

Бывает и так, что к ребёнку приходится выезжать всей бригаде в соседний регион. В противном случае перевозка юного пациента может закончиться трагедией.

Сергей Гандуров, торакальный хирург детской краевой клинической больницы им. А. К. Пиотровича: « Поехали с нашей аппаратурой в Биробиджан, там провели закрытую операцию на двух лёгких, в режиме очень тяжёлом, были остановки сердца. Ребёнка мы потом перевели сюда, здесь провели ряд операций, это позволило ребёнка спасти. Ребёнок сейчас полностью здоров».

Сегодня сотрудники торакального центра вылетают в Магаданскую область, на Сахалин и в другие территории. Тысячи спасённых жизней, переданный опыт коллегам – всё это привело детского хирурга к почётному званию. Указом Президента страны теперь Сергей Гандуров Заслуженный врач Российской Федерации. Он стал 96-м специалистом в Хабаровском крае, кого удостоили такой высокой награды.

Светлана Лапшина, и. о. заместителя министра здравоохранения Хабаровского края: « Мы гордимся своими докторами, и мы им очень благодарны. Очень многие у нас медицинские организации оснащены новым медицинским оборудованием и докторам во многих клиниках становится интереснее работать. Они не просто могут совершать открытия, они, прежде всего, помогают людям».

Сам Сергей Гандуров чувств радости от почётного звания не скрывает, но, конечно, благодарит свою команду.

« — Это, конечно, оценка всей детской хирургической службы. Я нахожусь на айсберге, подо мной большой дружный коллектив.

Впереди нас ждут новые операции, новые победы. Только вперёд!».

Для лиц старше 18 лет. Надежда Лях

Последние новости

В Хабаровском крае к крупнейшему месторождению меди подвели электричество

В Нанайском районе под напряжение поставлен новый уникальный для России энергообъект  Фото: пресс-служба Минэнерго Хабаровского края Одно из крупнейших в России, да и, пожалуй, в мире, месторождение меди и золота,

Хабаровчане лишились возможности пользоваться QIWI-кошельками

Центробанк отозвал лицензию у КИВИ Банка за непротиводействие пособникам террора и мошенникам  Фото: скриншот сервиса переводов КИВИ Банка Хабаровчане, пользующиеся системой денежных переводов QIWI,

В Хабаровском крае построят ещё один судостроительный завод

Он первым в регионе займётся строительством судов из композитных материалов  Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *