Число заболевших COVID-19 в Хабаровском крае снова растёт
24.11.2022

Число заболевших COVID-19 в Хабаровском крае снова растёт

В Хабаровском крае растет число заболевших COVID-19.

Во всём мире увеличилось количество избыточных смертей из-за этой инфекции  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровском крае растет число заболевших COVID-19. За прошлую неделю диагноз поставлен 39 человекам, это больше, чем неделей раньше. Госпитализировано 11 пациентов, на прошлой неделе в стационары были отправлены 5 человек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня.

- Если соотносить нынешние цифры заболевших и статистикой начала ноября, то идет пятидесятипроцентный рост инфицированных, - говорит главный инфекционист  Хабаровского  края и ДФО  Анна Кузнецова . - Да, абсолютные числа небольшие, но они двузначные. Прирост новых случаев заболевания ковидом регистрируется и в целом по стране, и пока он не имеется тенденции к снижению. Как сказала на днях главный санитарный врач Роспотребнадзора РФ Анна Попова, впервые за девять недель прекратилось снижение роста заболеваемости ковидом. Подобные тенденции наблюдаются и в мире. Недавно опубликованы данные о том, что увеличилось количество избыточных смертей. То есть существует некий расчетный показатель, сколько людей умирает за определенное время, так вот,  если сравнить цифры летальных исходов в ноябре, с теми, которые наблюдались летом, то сейчас они выше. Врачи связывают избыточные смерти как раз с ковидом. - Причина в том, что идут повторные заболевания ковидом, - объясняет Анна Кузнецова. - Мы видим, что у повторно заболевших, а люди болели второй и даже третий раз, риски смерти существенно выше. Поскольку и легкие, и сердечно-сосудистая система уже подвергались действию вируса, они ослаблены. Второй и последующий эпизоды заболеваний ассоциировано связаны с более высокими рисками летального исхода. Поэтому мы не перестаем повторять о необходимости регулярной ревакцинации.

  Сейчас в России циркулирует уже новый штамм ковида, идет процесс замещения одного штамма другим. И если нынешний штамм не вытеснит омикрон, то они будут существовать параллельно. Рост заболеваемости неизбежен, потому что новый штамм еще более заразный, чем все предыдущие, он распространяется мгновенно. Плюс начался осенне-зимний подъем заболеваемости. - Самое неприятное, что будет наблюдаться традиционное для этого времени года распространение заболеваемости гриппом, в ряде субъектов РФ оно уже идет, - говорит Анна Кузнецова. – Так что пока есть возможность вакцинироваться от гриппа, надо это обязательно сделать. Причем, вакцинироваться, пока еще есть время, не только самим, но и привить детей, особенно школьного возраста. Потому что возможно тройное инфицирование, особенно это касается детей, - грипп, ковид и вирус из группы респираторных. Это очень тяжелый случай. Вакцинацию от гриппа желательно закончить в первой декаде декабря, это связано с тем, с высокой степенью вероятности начала распространение гриппа в январе-феврале. Когда нам ждать появления нового штамма ковида? Если вспоминать опыт предыдущих лет, то посте того, как он начинал циркулировать в европейской части страны, там населения побольше, социальные связи активнее, к нам вирус приходил через месяц. Так что надо следить за событиями в крупнейших городах страны, миллионниках, и не просто ждать вирус, а готовиться, чтобы не заболеть.

Последние новости

Утро в Хабаровске: -18°С, ветер слабый, за сутки вывезено около 830 кубометров снега

Оперативная информация от единой городской диспетчерской службы Утро в Хабаровске.

Россиянам сказали, почему нужно успеть открыть вклад или взять кредит до Нового года

Займы дадут не всем желающим - ужесточается политика Центробанка Почему нужно успеть открыть вклад или взять кредит до Нового года.

Обращайтесь за перерасчетом! Депутаты заявили о прекращении поборов с россиян по ЖКУ

Россияне больше не будут платить несправедливые взносы Подъезд. Фото: Абрамченко Анета Предыстория:  Роскачество сообщило,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *