18.01.2024

Анна Алексеевна Мартовицкая

13 января в возрасте 85 лет ушла из жизни ветеран Дальневосточного государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Анна Алексеевна Мартовицкая.

13 января в возрасте 85 лет ушла из жизни ветеран Дальневосточного государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Анна Алексеевна Мартовицкая.

Анна Алексеевна родилась 15 апреля 1938 года в г. Хабаровске в семье служащих. 

В 1961 г. с отличием окончила Хабаровский государственный медицинский институт. После окончания ХГМИ пришла в клиническую ординатуру в прекрасный коллектив факультетской терапевтической клиники, располагавшейся на базе Городской клинической больницы № 3

имени профессора С.К. Нечепаева, которую возглавлял в те годы широко известный на Дальнем Востоке профессор Ш.И. Ратнер. В то время в клинике факультетской терапии лечились больные с самой разной терапевтической патологией не только из Хабаровска, но и со всего Дальнего Востока. Благодаря этому Анна Алексеевна приобрела великолепный клинический опыт.

В 1963-1977 гг. Анна Алексеевна Мартовицкая работала в должности ассистента кафедры факультетской терапии лечебного факультета. В 1971 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функция внешнего дыхания и некоторые гемодинамические показатели у больных митральным стенозом и их изменения под влиянием консервативной терапии», которая получила высокую оценку оппонентов и профессора С.И. Сергеева, бывшего в те годы ректором Хабаровского государственного медицинского института. В 1977 г. Анна Алексеевна была избрана по конкурсу на должность доцента кафедры факультетской терапии. В 1978 г. ей было присвоено ученое звание доцента.

До 2001 года вся профессиональная жизнь А.А. Мартовицкой была связана с родной кафедрой. Долгое время она была заведующей кафедральной учебной частью. Читала лекции по курсу общей физиотерапии, вела большую общественную работу: являлась председателем правления краевого научного общества физиотерапевтов и курортологов, членом проблемной комиссии института по кардиологии. Анна Алексеевна – автор более двадцати научных работ, участвовала в подготовке двух учебных пособий.

Министерством здравоохранения РСФСР в 1988 г. за многолетнюю хорошую работу по подготовке кадров, оказанию медицинской помощи населению А.А. Мартовицкой была объявлена благодарность.

Как врач она пользовалась заслуженной любовью у больных. Многие ученики – ординаторы и врачи - даже спустя много лет с теплотой вспоминают время учебы под ее руководством. Интеллигентная и образованная, исключительно добросовестная, неизменно доброжелательная и обаятельная Анна Алексеевна – такой навсегда она и останется в памяти коллег и бывших студентов.

Ректорат, коллектив сотрудников и обучающихся Дальневосточного государственного медицинского университета выражают соболезнования родным и близким Анны Алексеевны.

* * *

Прощание с Анной Алексеевной Мартовицкой состоится 20 января в 11.30 в Ритуальном зале Спецкомбината по адресу: ул. Карла Маркса, 168.

Последние новости

В Хабаровском крае к крупнейшему месторождению меди подвели электричество

В Нанайском районе под напряжение поставлен новый уникальный для России энергообъект  Фото: пресс-служба Минэнерго Хабаровского края Одно из крупнейших в России, да и, пожалуй, в мире, месторождение меди и золота,

Хабаровчане лишились возможности пользоваться QIWI-кошельками

Центробанк отозвал лицензию у КИВИ Банка за непротиводействие пособникам террора и мошенникам  Фото: скриншот сервиса переводов КИВИ Банка Хабаровчане, пользующиеся системой денежных переводов QIWI,

В Хабаровском крае построят ещё один судостроительный завод

Он первым в регионе займётся строительством судов из композитных материалов  Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *