26.10.2023

Вратарём Леонид Скрыльников стал благодаря… Льву Яшину

Едва ли думал в далеком 1963 году Леня Скрыльников,

Команда молодости (Леонид Скрыльников - крайний слева). 1975 год

Едва ли думал в далеком 1963 году Леня Скрыльников, когда отец взял парнишку с собой на четвертьфинальный матч Кубка СССР между донецким «Шахтёром» и хабаровским СКА, что спустя десять лет он окажется на берегах Амура, будет защищать ворота армейцев, а со временем вообще станет дальневосточником. Но так уж, видно, было уготовано судьбой. Впрочем, об этом зигзаге теперь уже не Леня, а Леонид Кириллович, которому 26 октября исполнилось 70 лет, не жалеет.

Автор этих строк давно знает юбиляра. Хорошо помню, как Скрыльников с товарищами по команде в 1979-м пробивались в первую лигу советского футбола, а в год дебюта наделали там немало шума, заняв шестое место в турнире и показав при этом лучший результат среди российских клубов.

Увы, футболистов из того звёздного состава сейчас остались единицы. И один из них как раз Леонид Скрыльников, который до сих пор отлично помнит и сами матчи, и своих партнёров, и много чего ещё. Говорят, что Леонид Кириллович даже взялся за написание книги.

ВЗЯЛИ В ФУТБОЛ СО ВТОРОГО РАЗА

Кстати, вратарём Скрыльников стал благодаря… Льву Яшину. Мама будущего голкипера работала в книжном магазине и однажды принесла книжку про Льва Ивановича. Леня ее с удовольствием прочитал и принял для себя решение, что будет вратарём. Тем более в 1961 году семья купила телевизор, благодаря чему Леонид часто видел своего кумира в игре.

… В 1965 году, когда Скрыльникову шёл 12-й год, он прослышал, что идёт набор в детско-юношескую футбольную школу. И с друзьями поехал туда записываться. Народу собралось видимо-невидимо! Просмотр Леня провалил.

- Мы играли пятерками на небольшой земляной поляне с гандбольными воротами, - вспоминает Леонид Кириллович. - Наша команда проиграла 0:1, а я пропустил мяч между ног. Тренер Петр Андреевич Пономаренко взял из нашей бригады только моего друга Витальку, а остальные, мол, свободны. Обидно было страшно, чуть ли не до слез.

Однако Леонид (не такой уж у него характер!) не сдался и где-то через неделю пришёл… записываться опять. Его, конечно, узнали. Тренер говорит: «Так ты ведь уже был у нас». - «Да, - отвечает парнишка, - но хочу ещё раз попробовать. Я ведь знаю, что лучше играю».

Видимо, настырность Лени подкупила тренера. И ему дали ещё один шанс и взяли в команду. Вначале в третий состав, потом - во второй. Упорные тренировки не прошли даром, и со временем Скрыльников стал основным голкипером по своему возрасту. Это была первая победа!

- Но пробиться в основу «Шахтера», который выступал в высшей лиге, мне, понятно, не удалось, - продолжает Скрыльников. - Зато ужё с семнадцати лет я играл за дубль клуба, привлекался в юношескую сборную страны. Ну а на Дальнем Востоке оказался благодаря армейской службе.

ТЕМПЕРАТУРУ СБИЛИ ЗА НОЧЬ

Вначале он оказался в сапёрском учебном батальоне в Анастасьевке, а через два месяца Леонида перевели в спортивный батальон, так сказать, поближе к футболу. Естественно, вратарь попадал в поле зрения наставника армейцев Хабаровска Бориса Тимофеевича Семенова, в то время молодого тренера. Он проверил парня в деле и взял в команду. Дело было зимой 1973 года.

Скрыльников, которому тогда шёл двадцатый год, сразу стал основным вратарём. В сезоне-1973 Леонид пропустил всего одну игру в Благовещенске, и то по болезни.

- Июль, Благовещенск, на дворе градусов 35 жары, у меня температура 39 с лишним, - вспоминает Леонид Кириллович с такими подробностями, будто это было вчера, а не полвека назад. - Простудился где-то. Идёт установка на игру, а меня колотит. Борис Семенов принимает решение поставить второго вратаря. А начальник команды Василий Дмитриевич ещё и подкалывает меня: мол, забоялся против Благовещенска играть…

Без Скрыльникова СКА проиграл - 0:1. Но уже на следующее утро Скрыльников был, что называется, как огурчик. А вылечил вратаря старший товарищ Виталий Коберский. Причем своеобразным способом.

- В гостинице Коберский налил мне стакан водки с перцем и солью, и я сразу вырубился, - улыбается Скрыльников. - А утром проснулся абсолютно здоровым: температура - 36,7. Приходит врач команды и ничего понять не может: «Ты же вчера вечером чуть ли не помирал». Ответ же знали только Коберский и я.

Кстати, в 1973 году во второй лиге существовало несколько необычное, если не сказать странное правило: при ничейном счете назначалась серия пенальти. Так вот армейцы умудрились десять раз сыграть вничью и в девяти случаях выиграть по пенальти. Во многом благодаря, разумеется, Скрыльникову.

Два сезона Леонид являлся вратарём № 1. И тут подходит к окончанию срок его армейской службы. Скрыльников засобирался уезжать домой в Донецк. Тем более что в 1973 году он женился, а супруга осталась в Украине: ей надо было оканчивать институт, потом она родила.

- Но Семенов (умел же Борис Тимофеевич убеждать людей!) добровольно-принудительно оставил меня в клубе, уговорил стать прапорщиком, - продолжает Леонид Кириллович. - «Ты нам нужен, будешь служить!» - таков был вердикт тренера.

УЙТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Но как раз в 1975 году в СКА вернулся опытный вратарь Евгений Кожемяко. И началась между голкиперами здоровая конкуренция, которую выиграл коллега Скрыльникова.

- Женя, откровенно говоря, - вратарь сильнее, чем я, - говорит Леонид Кириллович. - Считаю, что у него был лучший выбор позиции из всех советских вратарей того времени. Он мячи как будто глазами к себе притягивал. Как удав. Хорошая фактура - высокий, стройный, мощный. Скорость взрывная. Представляете, Кожемяко лучше всех стартовал на 10-15 метров в команде. Нападающие так не бегали, как Женька.

Естественно, Кожемяко прочно занял место в «раме». После сезона Скрыльников говорит главному тренеру: «Отпустите домой, там жена с ребенком, а в воротах тут и без меня полный порядок». Правда, для увольнения из армии должна была быть веская причина.

Зимний отпуск Леонид, как обычно, провёл в Донецке, откуда вернулся с телеграммой-вызовом от «Шахтёра» - на всякий случай, команды лиги чемпионата СССР. И Скрыльникова отпустили, как говорится, с Богом. Но через два года он вернулся в Хабаровск. Впрочем, обо всём по порядку.

- Возвращаюсь домой, а в «Шахтере» конкуренция среди голкиперов просто сумасшедшая! - продолжает свой рассказ Леонид Кириллович. - Судите сами: Юра Дегтярев - вратарь сборной СССР, за его спиной опытный Слава Чанов, далее Саша Говоров, Толя Исаков, считавшийся тогда лучшим голкипером украинской второй лиги. Даже в дубль попасть было очень сложно.

Скрыльников отправился в город Жданов (ныне Мариуполь) в команду «Новатор». Поиграл там два сезона. У него появились хорошие предложения - звали и в Днепропетровск, и в Харьков, и в Запорожье.

- Я был в раздумьях, и вдруг приходит телеграмма из… Хабаровска: Борис Тимофеевич Семёнов меня вызывает на переговорный пункт, - говорит Скрыльников. - Дело в том, что Евгений Кожемяко отправился в Комсомольск-на-Амуре, где в 1978 году создавался клуб «Амур», и в СКА опять начались проблемы с вратарской позицией.

И Тимофеич, как он сам любил выражаться, не мудрствуя лукаво, начал вновь обрабатывать вратаря. И опять уговорил! Так Леонид вновь оказался в армейском клубе. И уже навсегда.

КОМАНДА БЫЛА МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ

- Сезон-1980, конечно же, стоит особняком, - вспоминает Леонид Скрыльников. - Тогдашняя первая лига - это было нечто. Одна только география какая: Вильнюс, Кутаиси, Кишинев, Харьков, Одесса, Душанбе… И мы заняли шестое место, что являлось лучшим результатом из всех российских клубов.

Ещё мне тот год запомнился отличным результатом нашего защитника Гены Рютина, который забил за сезон 16 мячей. Нога у него 39-го размера, вес - 67-68 килограммов при росте 183 сантиметра. Но зато какой пушечный удар! Вратари его боялись, но ничего не могли поделать.

Вообще, надо сказать, что костяк команды у нас был свой - дальневосточный. Володя Бычек - капитан команды, настоящий боец до мозга костей, Володя Козлов, Володя Крымский, тот же Рютин… Мы (я к тому времени уже считал себя дальневосточником) были фундаментом, на нас все держалось. Команда у нас была многонациональная. Кто за СКА только ни играл: армяне, азербайджанцы, казахи, грузины, таджики, прибалтийцы, украинцы… И хорошие были ребята, со многими из которых продолжаю общаться по сей день.

Конечно, продолжает вратарь, в создании такого коллектива была большая заслуга наших наставников. Борис Тимофеевич Семенов, благодаря которому я и остался здесь, умел подобрать ключик к каждому игроку. Отмечу и тогдашнего его помощника Алексея Павловича Кандалинцева. А каким чутким и душевным был администратор Юрий Парфенов! Настоящим профессионалом в своем деле был и наш врач Вячеслав Григорьевич Пономаренко.

Отдельно хочу остановиться на персоне начальника команды Василия Дмитриевича Усачёва: в его блокноте словно вся страна была на карандаше! Ведь тогда наша команда во многом жила за счёт армейского призыва. Усачев был прекрасно осведомлен, кого из стоящих игроков можно затащить на службу в Хабаровск. Нам порой было непонятно, откуда он брал таких футболистов, которых в принципе невозможно было взять.

Возьмем для примера Сергея Ольшанского, капитана олимпийской сборной СССР, игрока столичного «Спартака». Когда его призвали в армию, министр обороны (чувствуете, какой уровень!) сказал Сергею: «Будешь служить на Камчатке, и никакого тебе футбола». Однако спустя несколько месяцев Ольшанский оказывается в нашей команде.

А Сашу Тарханова и Толю Ольховика вообще запрятали в секретном по советским временам городе ядерщиков под Красноярском. Но Василий Дмитриевич умудрился вытащить их и оттуда.

- Слышал, что вы чуть ли не первым познакомились с Ольшанским в Хабаровске…

- Да было дело. Конец мая - начало июня 1975 года. У нас выходной день, воскресенье. Жили футболисты в павильоне тогда прямо на стадионе им. Ленина. Вдруг заходит капитан Алещенко - зам. начальника учебного отдела СКА. И с ним идет солдат: красные погоны, красная фуражка. Стройный, лицо знакомое.

Алещенко увидел меня и обрадовался: «Скрыльников, - говорит, - вот тебе Ольшанский, разбирайся с ним, мне некогда». Познакомились, я повел его определяться с жильём. А ему даже переодеться не во что было. У нас был такой нападающий Володя Стук из Бреста. А у них фактура примерно одинаковая - рост, вес и т. д. В общем, мы его одели по гражданке. А ближе к вечеру я позвал его прогуляться и поужинать.

И мы с Сергеем идем в ресторан «Центральный», что на площади имени Ленина. Выпили с ним за ужином бутылку шампанского и вернулись в павильон спать.

Наутро тренировка. 11 часов. Нас построил старший тренер Борис Тимофеевич Семенов. Представил нового игрока: вот, дескать, Ольшанский, капитан олимпийской сборной, прошу любить и жаловать.

А дальше продолжает: «Они вчера со Скрыльниковым были вчера в ресторане и выпивали». Я говорю: «Неправда, у вас неверная информация». Тимофеич: «Ну, с тобой бесполезно разговаривать - ты никогда не признаешься». И обращается к Ольшанскому: «Выпивали?» Сергей отвечает: «Нет». Тренер: «Поклянись». Тот и говорит: «Даю слово коммуниста!» Немая сцена. И тогда стало понятно, что он нормальный, наш мужик.

АСТАПОВСКИЙ СДАваЛ МАТЧИ

- После звездного сезона-1980 «продолжения банкета», увы, не последовало, - продолжает вратарь. - Ушли несколько приличных игроков, в том числе Гена Кахиани, который вместе со мной защищал тогда последний рубеж. И тут появляется Владимир Астаповский, бывший вратарь сборной, лучший футболист СССР 1976 года. Но пришел-то он не играть, а по сути дослуживать до пенсии (у нас ведь год службы шел за два).

Нас с Виталием Кушнаревым, который пришел к нам из ростовского СКА, усадили на лавку, а ворота защищал некогда грозный вратарь. Но игру команды Астаповский не усилил, а скорее наоборот… К тому же ещё и матчи сдавал. После двух домашних поражений подряд в конце первого круга с одинаковым счетом 0:2 от харьковского «Металлиста» и ворошиловградской «Зари» его из команды отчислили.

Вратарь он был, конечно, хороший, но человеком оказался, мягко говоря, непорядочным. Из-за него мы тогда потеряли много очков, но сплотились, собрались и место в первой лиге сохранили.

В 1982 и 1983 годах в воротах в основном играл Виталий Кушнарев, а я чаще выступал за дубль (по тем временам это был сильный турнир). Кстати, с Виталием по-прежнему общаемся. Как, впрочем, и с Геной Кахиани, и с Сергеем Гришиным, который был в нашей команде в сезоне-1979, когда мы выходили в первую лигу.

А потом команду возглавил Леонид Назаренко. У нас до этого с ним уже были натянутые отношения, ещё с юношеского футбола (улыбается). В общем, я решил закончить с большим футболом. Тем более родился второй сын, да и нужно было институт оканчивать.

Правда, ещё год Леонид Скрыльников числился на ставке в команде и дважды в составе сборной Дальневосточного военного округа принимал участие в чемпионате Вооруженных сил СССР.

… И в заключение ещё одна интересная деталь: мой собеседник, в отличие от товарищей по команде, окончил институт… советской торговли. Несмотря на подначки друзей по поводу избранной Скрыльниковым профессии, он со всей серьезностью подошёл к этому делу, о чём тоже никогда не жалел.

Впрочем, ещё долго Леонида Кирилловича можно было увидеть в составе ветеранов. Да, и сейчас он не отошёл от любимой игры. Ведь футбол, он ведь на всю жизнь…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Последние новости

16 домов построят в Южном

Интенсивному строительству способствует комплексное освоение территорий В Южном микрорайоне Хабаровска построят 16 многоквартирных домов, сообщает Khabara.ru .

Комментарий по фондовому рынку от Центра «ПСБ Аналитика» на 27 апреля

Индекс МосБиржи в пятницу показал небольшой рост, вновь поднявшись выше отметки 3450 пунктов.

График работы больниц в майские праздники опубликовали в Магаданской области

Без медицинской помощи магаданцы не останутся График работы больниц в майские праздники опубликовали в Магаданской области Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *