Трескучие морозы не помешали всероссийским соревнованиям «моржей» под Хабаровском
21.01.2023

Трескучие морозы не помешали всероссийским соревнованиям «моржей» под Хабаровском

На озере Драга собрались больше сотни спортсменов из разных регионов страны  Фото:

На озере Драга собрались больше сотни спортсменов из разных регионов страны  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Более сотни пловцов разного уровня подготовки из нескольких регионов России объединил Второй этап открытого Кубка России по зимнему плаванию. Участники на скорость преодолевали дистанции в студеной воде озера Драга недалеко от Хабаровска, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Открытие двухдневных соревнований состоялось сегодня, 21 января, в 11 часов. По ощущениям,  температура опустилась до минус 30 градусов. Мороз щиплет  щёки до боли. 

В ожидании стартов спортсмены, румяные от холода, устраивают пробежки, болельщики согреваются танцами.  От прямоугольного «бассейна», вырезанного во льду, поднимается пар. Температура воды – 0 градусов. Обычно пара минут и поверхность покрывается коркой льда, шугу убирают вручную шумовками. Но в этом году организаторы впервые применили систему с насосной станцией. Вода качается и поверхность остаётся чистой.  Своей очереди выступить ждут спортсмены из Хабаровского, Приморского краев, Амурской и Сахалинской областей, а также нескольких западных регионов страны.

Раздается «На старт!». Первыми 25-метровую дистанцию проплывут женщины стилем баттерфлай. У края водоема появляются спортсменки, пара мгновений, они ловко спускаются и ныряют в студеную воду.
- Когда входишь в воду, дыхание словно захватывает. Это испытание для организма, которое приносит непередаваемые ощущения, - говорит член краевой Федерации зимнего плавания и закаливания «Айсберг» Галина Кудрявцева . - Я начала закаляться полтора года назад, произошло это спонтанно. Меня как человека, увлекающегося обычным плаванием, позвали выступить на «холодовых» соревнованиях, нужна была в команду девочка. Я опасалась, но попробовала. Впечатлило! Когда выходишь из воды, тепло разливается по всему телу. Это еще очень полезно, убедилась я в этом на собственном опыте. Раньше постоянно простывала, а теперь перестала болеть.
Спортсмены и болельщики в перерывах между стартами согреваются горячим сбитнем с соком дикого винограда и лимонника. Душистый напиток из пузатого  самовара всем бесплатно разливает предприниматель Сергей Суровцев. Вкусно! Параллельно работает полевая кухня. Всех угощают гречкой с тушёнкой и ухой.



По указу судей состязания сохраняют динамику, чередуются заплывы. Среди многочисленных участников есть и абсолютные рекордсмены, например, по возрасту. Так, хабаровчанке Людмиле Алексеевне Журавлевой скоро исполнится 84 года. Она завсегдатай таких состязаний, уже шестой год плавает в ледяной воде. Раньше просто закалялась. Говорит, это ее уберегло от инвалидности, на ноги поставило.
- Я долгое время занималась фермерством, выращивала и продавала овощи и ягоды. Работа непростая, по 12-16 часов в огороде проводила. Заработала остеохондроз,  все суставы болели. Дошло до того, что трехлитровую банку с огурцами не могла поднять самостоятельно, - вспоминает член краевой Федерации зимнего плавания и закаливания «Айсберг» Людмила Журавлёва. - Взялась за себя. Использовала комплексный подход. Перешла на здоровое питание, стала заниматься физкультурой, выполнять специальные упражнения. Но главное – закаляться. В первое время выплескивала поутру на себя по ковшу ледяной воды, а через месяц уже - по ведру. Выздоровела, стала как огурчик. Состязания завершатся завтра, 22 января, после чего будут подведены окончательные итоги.

Упомянем, что первые соревнования по зимнему плаванию в районе имени Лазо Хабаровского края прошли в 2012 году по инициативе мастера спорта международного класса Олега Докучаева. Масштаб состязаний увеличивался, как и география участников. Это спортивное направление быстро развивалось, благодаря вкладу активных людей.
  - Мы рады нашим достижениям. В декабре прошлого года комиссия Министерства спорта РФ признала зимнее плавание новым видом спорта в России, - уточняет председатель общественной организации «Ассоциация холодового плавания – Касатка» Олег Докучаев. - Благодаря этому на следующий год эти соревнования станут квалификационными, на них можно будет выполнять спортивные разряды, получать звания, регалии.

Последние новости

«Амур» дважды обыграл «Авангард» в Хабаровске

«Тигры» провели две встречи с «ястребами» подряд.

Хабаровский «СКА-Нефтяник» взял верх над московским «Динамо»

Матч в Хабаровске завершился со счетом 8:4.

Яркое возвращение

4 февраля «Амур» и «Авангард» встретились вновь.Больших перестановок в составе «Амура» тренерский штаб делать не стал, освежив лишь линию зашиты Турбиным.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *