01.08.2023

Кэмерон Ли: «В Канаде много выдумывают про Россию, сам убедился, что это неправда»

Канадский защитник «Амура» Кэмерон Ли готовится к своему второму сезону в КХЛ.

Защитник «Амура» объяснил, зачем ему российский паспорт

Канадский защитник «Амура» Кэмерон Ли готовится к своему второму сезону в КХЛ. Первый получился для него вполне добротным: он набрал 20 очков и закончил сезон с положительным коэффициентом полезности. Но концовка чемпионата была смазана травмой, которую Кэмерон получил в середине февраля.

С тех пор 26-летний защитник восстановился, окреп и вернулся в Россию не только с задачей — выиграть что-то серьезное, но и с желанием получить российский паспорт. Об этом он рассказал в интервью «Матч ТВ».

«КУБОК ГАГАРИНА ДЛЯ «АМУРА» — ЭТО НЕ ШУТКА»

- Хоккея из-за травмы у тебя не было с февраля. Как провел это время?

- На самом деле, отлично, больше уделял времени моей семье, моей собаке. Операцию сделали еще зимой, после этого я довольно долго восстанавливался и потом делал специальные тренировки, чтобы больше ничего не беспокоило. Сейчас чувствую себя уже на 100% и готовлюсь к сезону вместе с командой в общей группе.

- После такого периода начинать сборы в Новогорске тяжело? Слышал, у Мартемьянова первые две недели - настоящий ад.

- Понятно, что первые дни летней подготовки - это всегда тяжело. Но всем достаточно недели, чтобы влиться в работу и чувствовать себя оптимально. Мне помогало то, что я вообще не прекращал тренировки, в том числе на льду. Так что слово «ад» точно не подходит.

- У тебя есть возможность сравнить прошлогодний «Амур» и нынешний. Уже можно сказать, что эта команда - претендент на что-то большее, нежели борьба за выход в плей-офф с 7-8 места?

- Слушай, на этот вопрос может ответить только сезон. Каждый год игрок каждой команды выходит на лед, чтобы побеждать. «Амур» в межсезонье усилился, пришли опытные, амбициозные ребята. Тем более лично я: всегда ставил и ставлю себе максимальные цели, кто бы что ни говорил, я бы хотел идти вперед настолько, насколько это возможно.

- То есть задача - выиграть Кубок Гагарина к 2026 году - это не шутка для тебя?

- Абсолютно. Мы реально ставим эту цель. Если ее не ставить, зачем вообще начинать сезон?

- Многие бывшие игроки «Амура» жалуются на перелеты, проблемы с восстановлением. У тебя с этим как?

- Если говорить о восстановлении -да, действительно, это сложно. Но это точно не должно быть каким-то оправданием в периоды неудачных матчей. Мы много летаем - это факт, но мы все знаем, на что подписываемся еще до начала сезона. Поэтому сколько бы мы ни летали, нужно давать результат в чемпионате и плей-офф.

«ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО»

- В прошлом сезоне ты говорил, что изучаешь русский, поставил себе специальное приложение на телефон для этого. Есть успехи?

- Кстати, определенные есть. В последнее время заметил, что намного больше понимаю, когда вокруг меня говорят на русском языке. Но самому говорить - это намного сложнее, я каждый день учу больше и больше слов с помощью приложения, и это дает о себе знать. Порой могу с русскими ребятами в раздевалке поговорить без проблем.
- А во время мотивационной речи главного тренера переводчик нужен?

- Смотря в какой момент (улыбается). Многие вещи, особенно хоккейные термины, я понимаю. Но мне все-таки комфортнее, когда рядом сидит кто-то, кто может перевести с русского на английский.

- Менелл уже получил российское гражданство, скоро его наверняка получит Лайпсик. У тебя не было такой идеи?

- Есть. Я намерен получить российское гражданство в самое ближайшее время. Уже обсудил вместе со своим агентом и клубом дальнейшие шаги, как именно ускорить процесс. Можно сказать, задался целью - сделать это как можно скорее.

- Мощно. Это твое личное решение или тебя попросил «Амур», чтобы в будущем снизить нагрузку лимита?

- Вообще, это наше общее решение, но инициатива исходила от меня. Мне нравится в России, нравится в Хабаровске, меня полностью устраивают условия, которые созданы в «Амуре» для хоккеистов, поэтому я бы хотел стать частью страны. Ну и частью своего клуба, разумеется.
- Спрашивал совета у Менелла, который уже получил гражданство?

- Да, я говорил с ним недавно, мы дружим несколько лет. Он рассказал все детали этого процесса. Не думаю, что у меня должны быть какие-то проблемы.

- Обсуждал ли ты с семьей? Они не против?

- Естественно, обсуждал. Мои родители всегда и во всем поддерживают меня и доверяют моим решениям, так что они не были против.

«РУССКАЯ МУЗЫКА НРАВИТСЯ, НО ИГРАТЬ ЕЕ ПОКА НЕ ГОТОВ»

- В нынешней ситуации в североамериканской прессе много негатива о России. Не смущает?

- Да, могу подтвердить, в Северной Америке, особенно это касается медиа, пишут очень много негатива. Как здесь все плохо, какие тут есть проблемы. Но когда я прилетел сюда, то сам убедился, что многое из этого - неправда. Русские - очень гостеприимные люди, тут много больших, красивых городов, многие проблемы выдуманы или преувеличены. Когда приезжаю в Канаду, стараюсь это объяснять - и друзьям, и во время каких-то интервью или подкастов.

- Готов к давлению в Канаде на тебя и родственников, когда люди прочитают о твоем решении?

- Знаешь, я всегда старался и стараюсь ограждать себя от любых негативных вещей, особенно от комментариев в интернете. Так что даже если что-то и будет, то меня это не побеспокоит.

- Твой дядя, легендарный вратарь Жан-Себастьян Жигер, в курсе решения?

- Нет, с ним я этот момент не обсуждал.

- Читал, что в России тебе особенно полюбился борщ. Других любимых блюд не появилось за это время?

- Нет, определенно, борщ - это вне конкуренции. Я понимаю, что это самый популярный ответ для иностранцев, но он ведь действительно очень вкусный. Вообще, лучшие блюда в мире - это те, которые готовит моя мама. Кто знает, может, она научится готовить борщ или что-то еще русское для меня (смеется).

- Как-то ты рассказывал, что периодически бренчишь на гитаре в свободное время. Не пробовал играть «Кино», «Любэ», нет?

- Пока нет (улыбается), слишком сложно. Но, знаешь, мне нравится русская музыка. Парни постоянно включают что-то в раздевалке, чаще всего это делает Витя Балдаев, а я потом нахожу песню в Shazam’е. Но пока я не настолько хорошо играю, чтобы пробовать еще и что-то на другом языке.
- Мэтью Майоне как-то нас покорил своей песней во время «Матча звезд». Может, готов повторить?

- Нет, на такое я не готов (смеется). В любом случае, на «Матч звезд» еще нужно попасть.

- Что бы ты хотел сказать своим российским, а также канадским болельщикам, которые, возможно, не поймут твоего решения?

- Я готов снова вернуться в команду, присоединиться к своим партнерам в новом сезоне. Соскучился по болельщикам «Амура», я очень благодарен им за поддержку в том сезоне и надеюсь, что в новом она будет еще круче. Что касается канадских болельщиков… не уверен, что у меня и до этого их было много.