Под землю к Богу
В самом необычном храме нашего края побывала журналист «Хабаровских вестей».
Ирина АНДРЕЕНКО, фото автора
В самом необычном храме нашего края побывала журналист «Хабаровских вестей».
Во-первых, до него не просто добраться ― маршруты туда не ходят, да и на авто катиться далековато. Автолюбители наверняка обращали внимание на дороге, соединяющей федеральную трассу и ту, что ведет мимо Заимки на Бычиху, на указатель, что за поворотом находятся Беловодье, храм и монастырь. Обращают, но редко сворачивают. И напрасно. Лучшего места отдохнуть от мирского вы точно не найдете!
По аккуратной расчищенной дороге едем вглубь. Вокруг снег ― белый! Не поверите ― он реально белый, хоть и выпал еще в прошлом году. Вдоль только деревья и тишина.
Наш проводник ― прихожанка этого храма рассказывает, что полюбила это место за красоту и покой.
― Даже, наверное, в первую очередь за покой, ― признается хабаровчанка Людмила. ― Ехала по делам по этой трассе, вся в заботах по работе, в очередной раз увидела указатель и решила все-таки свернуть. Смотрю ― а храма-то нет! Только купол один. Остановилась, обошла и увидела, что он под землей! Удивилась, но еще больше поразило то умиротворение, которое появилось на душе после посещения. Теперь стараюсь сюда приезжать, когда есть свободное время.
Над крестом выросшего из земли купола вьется белый дымок ― это топят печь в монашеских кельях. Комнаты иноков тут же ― внизу.
Надумаете повторить наш путь ― оцените, как отличается воздух от того, чем мы дышим в городе. Хехцир все-таки. Вокруг поляны с куполом ― высоченные деревья, с одной стороны обрыв, за которым видны сопки.
Следуем за Людмилой по тропинке мимо уютной веранды, где наверняка отлично посидеть летом. Вход в храм со стороны обрыва ― внизу слышен лай, там проводят забег на собачьих упряжках.
― Здра-а-авствуйте, ― встречает нас будто сошедший с иконы благообразный мужчина с длинной бородой. Это староста общины Алексей Алексеевич. Так искренне радуется, будто давно ждал именно нас.
― Отчего же не ждать? Ведь привел вас к нам Господь, значит, так надо, ― объясняет он. ― Правда, сейчас здесь никого кроме нас с вами нет, но можете походить по храму, посмотреть.
Алексей Алексеевич открывает массивные двери и пропускает внутрь. Честно говоря, предполагали, что храм под землей не может быть большим, но все-таки не настолько. Входишь будто в тоннель. Полукруглый свод, до потолка, кажется, и рукой подать. На побеленных стенах иконы святых, на полу ― мягкие ковры. Вдоль стен лавочки ― не каждому по силам выстоять службу, да и таким захожанам, как мы, можно посидеть и подумать в тиши о жизни и о себе.
На контрасте ― освещенным ярким солнечным светом, льющимся из купола, иконостас и алтарь. Красиво, конечно.
Община подземного храма небольшая, в мужском монастыре тоже совсем мало иноков. Хотя для монахов тут, в принципе, все условия: живи в подземной келье, любуйся природой и молись. Хозяйство невеликое ― не сравнить с женским монастырем в Петропавловке. Огороды, на которых учат работать на грядках учеников классической православной школы. Потрудятся ― и в трапезную. Заслужили! Что ни говори, а приобщать к труду детей надо.
Как же храм с монастырем оказался под землей? Территорию на Хехцире выделили когда-то военные епархии под обустройство Беловодья ― некоего места обетованного для православных верующих. На территории обнаружили заброшенный бункер в виде креста и расположенный на восток ― как строят храмы. Поэтому и решили, пока возведут церковь, общиной собираться здесь. Тем более у первых христиан было принято проводить богослужения в пещерах или катакомбах. Помещения рядом оборудовали под кельи для монахов. Одно время братии было почти три десятка, но почти все они не выдержали и вернулись в мир.
Через лесок от подземного возводят храм в честь святой новомученицы Екатерины Арской. Он был заложен в конце 2012 года и пока еще не открыт ― стройка ведется на пожертвования.
Фотогалерею смотрите ЗДЕСЬ .
Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)Последние новости
Сенатор Калашников сообщил, что мастер-план Комсомольска-на-Амуре дополнен тремя ключевыми объектами
Речь идет о достройке детского больничного комплекса и онкологического диспансера, а также о восстановлении гражданского авиационного сообщения на базе аэропорта Хурба.
Капремонт консультативно-диагностической поликлиники больницы им. Сергеева завершился в Хабаровске
Капитальный ремонт консультативно-диагностической поликлиники краевой больницы имени Сергеева завершился в Хабаровске.
Дмитрий Демешин: «Благодаря нацпроектам качественно улучшается жизнь населения Хабаровского края»
Губернатор Хабаровского края в рамках рабочей поездки в Москву провёл рабочую встречу с генеральным директором АНО «Национальные приоритеты» Софией Малявиной.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований