Память святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских почтили в хабаровском храме
16.11.2022

Память святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских почтили в хабаровском храме

14 ноября православная церковь празднует день памяти святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских.

14 ноября православная церковь празднует день памяти святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских. В Елизаветинском храме нижний храм освящён в честь святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана.

«Даром получили, даром давайте» (туне приясте, туне дадите)- слова из Евангелия от Матфея звучали на праздничном богослужении . Это напутствие, обращенное Господом нашим Иисусом Христом к  своим ученикам,  стало основой жития святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Ассийских. В древних книгах было сказано про этих святых, что они «тело врачевали те чудесами, душу поучением».

В день престольного праздника в небольшом, но по-домашнему уютном нижнем храме,  несмотря на будний день, собралось множество прихожан.

Возглавил праздничную Божественную литургию  настоятель Христорождественского собора протоиерей Олег Хуторской. В торжественном богослужении также приняли участие благочинный Хабаровского благочиния, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков, настоятель прихода храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Виталий Кудря, настоятель Елизаветинского храма Владимир Гасюков и клирики прихода.

Красота и торжественность праздничной службы  и молитвенное настроение прихожан сопровождалось прекрасным исполнением богослужебных песнопений приходским хором под управлением регента Оксаны Поприч.

Большинство верующих, посетивших богослужение в этот праздничный день, причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Божественной литургии с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Георгий Сивков, который поздравил всех с престольным праздником нижнего храма и передал архиерейское благословение от правящего архиерея митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия.

Протоиерей Георгий отметил, что о святых Косме и Дамиане Асийских известно, что они не только обладали способностью врачевания тел, но в большей степени даром благодатной молитвы, котором наделил их Господь.  Молитва, милосердие и сострадание святых  целителей и бессребреников  была способна исцелить греховные устроения человеческой души.

- Для того чтобы исцелить другого, надо самому сострадать другому человеку, молитва о ближнем рождается из милосердия и любви к нему, - отметил отец Георгий. - Однако стремление любить и быть любимым есть у всех людей. Чем же отличается христианин от других людей?  Христианин осознанно понимает необходимость любви к ближнему, и имея внутри себя страх Божий, порой принуждает себя любить окружающих, преодолевая себя с помощью Божией.

Священник призвал верующих обращаться к святым молитвам бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, дабы они укрепили в доброделании, и чтобы Господь давал сил в исполнении главной заповеди – любви к Богу и ближнему своему.


Сайт храма святой преподобномученицы Елизаветы

Последние новости

Утро в Хабаровске: -18°С, ветер слабый, за сутки вывезено около 830 кубометров снега

Оперативная информация от единой городской диспетчерской службы Утро в Хабаровске.

Россиянам сказали, почему нужно успеть открыть вклад или взять кредит до Нового года

Займы дадут не всем желающим - ужесточается политика Центробанка Почему нужно успеть открыть вклад или взять кредит до Нового года.

Обращайтесь за перерасчетом! Депутаты заявили о прекращении поборов с россиян по ЖКУ

Россияне больше не будут платить несправедливые взносы Подъезд. Фото: Абрамченко Анета Предыстория:  Роскачество сообщило,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *