Миссионерская поездка глазами корреспондента «М-Пресс»
Если кто-то из наших постоянных читателей думает, что «вершиной моих журналистских мечтаний» может являться описание поездки концертной бригады районного Дома культуры (от чего, к слову сказать, вовсе не отказываюсь),
Если кто-то из наших постоянных читателей думает, что «вершиной моих журналистских мечтаний» может являться описание поездки концертной бригады районного Дома культуры (от чего, к слову сказать, вовсе не отказываюсь), спешу сообщить: я готова и к серьёзной, более глубокой работе. Поэтому сегодня приглашаю вас присоединиться к самой настоящей миссионерской поездке.
Отец Рустик Иванов, настоятель прихода Казанской иконы Божьей Матери р.п. Многовершинный, ещё весной обмолвился о возможности совместного участия в миссионерской деятельности по Николаевскому району. Конечно, я не могла отказаться от такого предложения и сразу дала согласие, надеясь, что и руководство газеты меня поддержит.
Шли дни, недели, месяцы. Заходя на сайт «Николаевское викариатство», я видела информацию о поездках наших священнослужителей и уже свыклась с мыслью, что обо мне благополучно забыли. Но вот в один из июльских понедельников раздался звонок, и я услышала:
— В эту субботу-воскресенье отправляемся с миссионерской поездкой в п.Маго — с. Чля — р.п. Многовершинный. Вы с нами?
Итак, на сборы четыре дня. Из полученного от отца Рустика расписания пребывания мощей блаженной Матроны Московской узнала, что 20 июля мы будем в п.Маго ж/м Овсяное Поле, с.Чля и р.п. Многовершинном с молебнами перед мощами блаженной Матроны Московской и Таинством крещения, 21 июля в рабочем посёлке пройдёт Литургия. Чтобы избежать неловких ситуаций, принялась за штудирование материалов о Казанской иконе Божьей Матери, жизнеописания святой блаженной Матроны Московской. Готовилась основательно во всём: заглянула в православный календарь, ознакомилась с праздниками, убедилась, что на 20 и 21 июля не приходится пост ( это для решения вопроса, с чем брать бутерброды в дорогу, ведь в такой поездке нужно учитывать все нюансы ).
Субботним утром, загрузив вещи в микроавтобус, от храма отъехала группа в составе иерея Рустика Иванова, Романа Рязанова, возглавляющего молодёжный отдел прихода святителя Николая Чудотворца и клиросной певчей Елены Войцеховской. Мы с Еленой удобно устроились на заднем сидении, между нами стоял короб с ковчежцем, в котором находилась частица мощей святой блаженной Матроны Московской. Невольно подумалось, что ничего серьёзнее мне ещё не поручали — придерживать его в пути.
Всю поездку в салоне автомобиля звучали православные песни разных исполнителей, среди них был и узнаваемый теперь многими иеромонах Фотий, победитель телевизионного проекта «Голос», которого патриарх Кирилл назвал человеком «чей голос обращает людей к Богу». С этим трудно спорить.
Вот и первая остановка — п.Маго ж/м Овсяное Поле. 20 июля — День посёлка, кто-то занят приготовлением к празднику, кто-то урывает тёплый день короткого лета для огорода. В Доме культуры ж/м Овсяное Поле ( вот уж поистине «перевёртыш современности»: после революции 1917 года из церквей клубы делали, а сейчас в клубах службы проводят ) не собралось и двадцати человек. Меня, скажу честно, это несколько расстроило, если не возмутило, а мои спутники совершенно спокойно готовились к молебну перед мощами святой блаженной Матроны Московской, располагая на столике, покрытом красной тканью икону святой, ковчежец с частицею её мощей, крест, Евангелие, кадильницу, крестильный набор, церковный уголь, масла елей и миро в небольших емкостях.
Между тем отец Рустик из переносной сумки доставал облачение. (Не знаю как вы, уважаемые читатели, но я до этой поездки и знать не знала, сколько тонкостей нужно соблюсти при выборе этого самого облачения. Оказывается, некоторые из одеяний являются символом благодати дарованной, и без них священнослужитель не может совершать богослужения, здесь, впрочем, как везде, есть оговорки для «крайнего случая». Священник на подрясник надевает поручи, епитрахиль, пояс, фелонь. Для служб в воскресные дни чаще всего используют облачение золотого цвета. А всего в Русской Церкви семь цветов облачения: белый, голубой, красный, фиолетовый, золотой, зелёный и чёрный, все они символизируют духовные значения празднуемых святых и священных праздников.) Золотые поручи, епитрахиль и фелонь первые несколько минут в зале поселкового Дома культуры смотрятся как-то по-киношному, но это только до начала богослужения, до первого произнесённого Слова.
Роман заложил в кадильницу уголь, на котором возожглись небольшие смоляные «подушечки» ладана. (Сведущие люди утверждают, что аромат ладана омолаживает организм, улучшает деятельность мозга и ЖКТ, обладает противосполительным и антибактериальным эффектом. Быть может, но нравится он не всем, как, впрочем, и любое другое благовоние. Лично у меня голова чуть затуманилась, и дыхание стало вязким .) Глубоко зазвучал голос батюшки, полилось ровное, как ручеёк, проникновенное пение Елены. Я стояла среди незнакомых мне людей (знающих и мало что понимающих в вере женщин и мужчин, может быть чем-то огорчённых или озлобленных, или подавленных жизненными обстоятельствами раз не упустили возможность помолиться у иконы матушки — Матронушки ), слушала, слушала и вскоре невольно шёпотом стала повторять слова молитвы.
После молебна отец Рустик совершил таинство Святого Крещения, его приняли три жителя посёлка, двое из которых — дети. Я с интересом наблюдала за живой непосредственной Сонечкой, поведение которой менялось в процессе обряда. Омовение святой водой привело чуть уставшего ребёнка в восторг.
Ж/м Овсяное Поле запомнится мне неожиданными сюрпризами — ромашкой, подаренной на службе мальчуганом, и милыми людьми, которые, узнав какую газету я представляю, безошибочно назвали моё имя и фамилию. Поверьте, здесь нет ничего от гордыни, просто радость встречи «лицом к лицу» со своим читателем. Приятно, что сельчане остаются преданными «М-Прессу», это, как сейчас принято говорить, дорогого стоит.
Заехали в Маго-рейд, поднялись на высокий пригорок, с которого открывается замечательный вид, дышится как-то легко и радостно. Осмотрели место под возведение бревенчатой часовни. Пока это только благие мысли, желание, зародившиеся в умах и сердцах заинтересованных людей, уроженцев посёлка, готовые взяться на доброе дело. Здесь будет заложен камень, поставлен крест, и осенью место под строительство осветит Владыка Василий епископ Николаевский, которого недавно Священный Синод назначил в Николаевское викариатство.
В наши дни, когда в России так остро стоит проблема бездуховности, важно если не полноценное воцерковление, то хотя бы приобщение людей к христианской вере, традициям и ценностям через ознакомление с православным вероучением, более или менее регулярное посещение храмов и участие в церковных таинствах. В Николаевском районе существуют территории, где нет ни одного православного храма и священника. Живущие здесь не имели и сейчас не имеют возможности не только регулярно посещать храм, но и бывать в нем хотя бы изредка. Есть люди, которые вообще ни разу в жизни не были в церкви, не были крещены и не участвовали в церковных таинствах исключительно по причине отсутствия храма не только в их селе, посёлке, но и за многие десятки километров от него. Вот почему Николаевское викариатство так радеет за строительство храмов и часовен. У человека вне зависимости от места проживания должна быть возможность помолиться о вечности, подумать, очиститься душой.
В 13:30 группа выехала в село Чля. Отец Рустик отслужил молебен перед мощами блаженной Матроны Московской в здании сельской администрации.
.— Святая блаженная старица Матрона, моли Бога о нас , — начинал батюшка.
— Святая блаженная старица Матрона, моли Бога о нас , — вторила ему певчая Елена.
Их голоса переплетались и проникали в разум, в сердце. Только теперь мне стало понятно выражение «благодатная молитва».
Иерей поведал собравшимся на богослужение о жизни и чудодейственных делах старицы Матронушки. После он беседовал с селянами о подготовке к таинству Крещения, а я пообщалась с главой с.Чля Е.Н. Марковой, молодой улыбчивой женщиной.
Елена Николаевна рассказала о том, как перед Пасхой год назад зародилась мысль о храме, сначала как о домовом (речь шла о размещении храма в здании библиотеки, на которое дал согласие епископ Аристарх) и её развитии:
— Отец Викентий ( иеромонах, приехавший в село на послушание из Камбоджи ), посмотрев на плачевное состояние здания, предложил делать храм самим, да ещё и из круглого леса, который простоит 150 лет. С этим он обратился к жителям села. На сходе 70 жителей Чля поддержали инициативу и и составили письменное обращение к митрополиту Владимиру о благословлении на строительства храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Получив благословение, мы обратились за поддержкой к генеральному директору ООО «Артель старателей «Заря» В.М. Шудренко, нап.п.«Белая гора», в АО «Многовершинное». Отказа не было, все понимали, все нас слышали, помогали по мере возможности. Приход святителя Николая Чудотворства находит средства, сельчане пожертвовали 25 тысяч, одним словом, действительно, строим всем миром. Сейчас в селе проживает 460 человек. Людям нужно место, в котором они могут «прийти в себя», подумать о своих делах, помолиться о близких. Я сама всей душой за храм, понимаю его необходимость, радуюсь, что строительство идёт полным ходом. Осталось поставить несколько венцов до купола. Надеемся, что на зиму будет под крышей, а на следующий год уже откроется для прихожан.
Весьма отрадно, что святое дело объединило людей, помощь поступает от индивидуальных предпринимателей Г.Р. Авагимяна, В.В. Савченко, С.В. Забелина, предприятий ООО «Форпостлес» в лице гендиректора Н.А. Ерёмина, ООО «Восточный рыбокомбинат», ООО «Еврострой».
И вот мы на площадке храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, строящегося заботами, стараниями и молитвами отца Рустика. Стрекот кузнечиков и щебетание птиц не может заглушить ни работающая бензопила, ни стук топоров. Вид на озеро Чля просто сказочный, место выбрано благостное, выбрано сердцем.
Отец Рустик познакомил с бригадиром Александром и работниками, обошёл стройку, детально все осмотрел хозяйским взглядом, благословил строительство храма иконой с частицею мощей Матроны Московской. Забираюсь на сруб, доски подо мной чуть прогнулись, стало страшновато.
Стоя чуть поодаль, отец Рустик заговорил:
— Вот так однажды, когда никак не шло строительство, ничего не ладилось, стоял внизу и думал, мол, Господи, дай знак нужен ли здесь храм, нужно ли продолжать дело, несмотря ни на что! И тут секунд через пять слышу какой-то шелест, поднимаю голову, а над поляной низко, в метрах 10-15 от земли, пролетает стая белых лебедей, птиц двадцать… Вообще, с этим храмом много чудесного и неожиданного: собираюсь сегодня в поездку, а думы все о том, где взять лес для храма, без него работа вот-вот встанет. И вдруг звонок из Иннокентьевки от Константина Николаевича с сообщением — в понедельник привезут лесовоз кругляка.
Село Чля запомнится мне бескрайним озером, простором, запахами травы и свежих брёвен. Очень хочется вернуться сюда, побывать на освещении храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.
Снова в пути. Меня многие пугали, что дорога будет тяжёлой, что я с головы до ног буду в пыли. Да, иногда потряхивало, а, когда впереди ехала машина, пыль, действительно, стояла такая, что видимость была «нулевой». Но каким-то чудным образом белая рубашка-поло, светлая обувь остались таковыми весь первый день, это немаловажно, так как, представляя газету «М-Пресс», хотелось выглядеть достойно.
Чем ближе подъезжали к рабочему посёлку, тем больше ощущалась прохлада, гуще становился спускающийся на дорогу туман. На перевале Орёл делаем остановку. Непередаваемые ощущения и зрелище, такое нужно видеть самому: лес, погружённый в молоко тумана, границу которого видно глазом. Такое чувство, что «картинка» находится на расстоянии вытянутой руки. Ух!
Начинаем чувствовать высокогорье – закладывает уши. Поездка – кладезь эмоций, впечатлений и ощущений!
Многовершинный. Конечная цель поездки. Посёлок отмечает важный профессиональный праздник – День металлурга (немного непонятно, почету не День геолога или горняка…., но это давняя традиция ). На площади многолюдно, подходит к концу детская программа, дальше ожидается торжественная часть с награждениями и поздравлениями. Отец Рустик представляет меня управляющему директору АО «Многовершинный» С.Ю. Взыграеву и его супруге. Поговорили о строительстве храма в посёлке, Сергей Юрьевич, подтвердил, что работы начнутся в следующем году ( на сегодняшний день выделена и огорожена территория под храм, она настолько велика, что назвать её площадкой язык не поворачивается) , и назвал сумму вложений в строительство — десять миллионов рублей.
Поприветствовав главу Николаевского района А.М. Леонова, приехавшего в посёлок в аккурат к началу торжественной части праздничной программы, удаляемся — у священнослужителей своя миссия.
Я впервые побывала в домовом храме Казанской иконы Божьей Матери рабочего посёлка Многовершинный. Машина остановилась около двухэтажного здания по улице Светлой, 15. Мы на месте. Нас встретил староста храма Виктор, человек кроткий, истинно и глубоко верующий. Пока шла подготовка к богослужению, Елена листала довольно плотный сборник «Богослужебные указания на 2019 год», я заглянула, но строить умный вид не стала – для меня там было не понятно всё, кроме знакомого сочетания «Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани».
Перед входом в храм – стенд с фотографиями «Наш приход», на котором увидела знакомые лица: О.В. Хлупина, О.П. Абрамович, С.Н. Лысаков на открытие в 2009 году прихода в р.п.Многовершинный. Следующие фото –2007 г. первое крещение в ЗАГСе отцом Тихоном и отцом Никоном; 2010 г. – стали проводиться службы. Вот такая краткая история в фотографиях.
Таинство Святого Крещения приняли три жителя рабочего посёлка. Трехмесячная Анфиса во все глаза смотрела на отца Рустика и, казалось, понимала каждое обращённое к ней слово. Как знать…
Разместились на ночлег. Было такое ощущение, что этот долгий день не закончится никогда. Но отдыхать рано, мы отправились на торжественный ужин, посвящённый Дню металлурга: чёрно-золотое великолепие гирлянд из воздушных шаров, «золотые» логотипы «ХАЙЛЭНД ГОЛД Многовершинное», нарядные виновники торжества, их гости, смешение стойкого дорогого парфюма, бьющего наповал после дня, наполненного запахами леса и церковными благовониями.
Отец Рустик поздравил С.Ю. Взыграева и его команду с профессиональным праздником и, передавая Казанскую икону Божьей Матери, отметил интересный факт — День явления этой иконы пришёлся в 2019 году именно на День работников металлургической отрасли — 21 июля. В жизни всё происходит не просто так! Сергей Юрьевич с благодарностью принял икону, и что меня особенно порадовало, не поставил её на стол, не положил на подоконник, а бережно вынес в другое помещение. Это заметьте, не мелочь, это правильное отношение к святыне.
Чуть позже, среди общего веселья и ярких концертных номеров, ведущий пригласил всех гостей праздника в центр зала, где они, положив руки на плечи рядом стоящих, одним мощным хором спели: «…Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный… Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» (песня Олега Митяева, давно стала неофициальным гимном Многовершинного ).
Утром батюшка, облачённый в поручи, епитрахиль и фелонь небесного цвета, отслужил Литургию, совершил таинства Исповеди, Причастия. произнес проповедь и поздравил прихожан с пристольным праздником. Голос Елены звучал уже во мне до начала её пения, прихожане стояли тихие и просветлённые.
Мы отправились в обратный путь по дороге, «умытой» дождём.
Многовершинный так и останется в памяти затянутым в пелену тумана, серым и холодным.
Но совершенно другими запомнятся мне новые знакомые: просветлённый человек Виктор, староста храма; прихожанка храма, хлопотливая хозяюшка Татьяна, досыта кормившая нас вкусной домашней стряпнёй; Елена Войцеховская, женщина деликатная и образованная, искренняя и настоящая; отец Рустик, открывший мне глаза на то, что священник во время богослужения не только отдаёт частицу своей души, но и испытывает колоссальные физические нагрузки; Роман, терпеливо объяснявший мне тонкости служб и снисходительно прощавший наивные вопросы. Надеюсь, мы останемся добрыми друзьями, и как знать, может это лишь первая проба дальнейших совместных проектов.
А что касается миссионерской поездки, так она совершенно наглядно показала, как с Божьей помощью и при людской поддержке будут подниматься на земле нижнеамурской большие храмы и маленькие часовни, как зазвучит повсюду Слово Божье.
Сайт Николаевского викариатства
Последние новости
Автокредиты дальневосточников выросли вдвое
Лидируют по объемам Приморье, Хабаровский край и Бурятия По итогам 2024 года жители ДФО взяли в ВТБ свыше 11,5 тысяч автокредитов.
Новые технологии повышают точность и скорость производства ЖБИ в Хабаровске
Пресс-служба правительства региона Участники Хартии промышленного технологического суверенитета и импортозамещения наращивают связи в Хабаровском крае,
Более 257 млн рублей получит перинатальный центр Хабаровска на обновление оборудования
Ежегодно в медучреждении проходит более 4000 родов В конце прошлого года между Министерством здравоохранения РФ и региональным правительством заключено соглашение,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения