07.03.2023

Мастер-класс от сестёр из московского Свято-Димитриевского сестричества милосердия

Сестры из Свято-Димитриевского сестричества милосердия, находясь проездом в Хабаровске, провели мастер-класс для коллег и посетили епархиальную богадельню.

Сестры из Свято-Димитриевского сестричества милосердия, находясь проездом в Хабаровске, провели мастер-класс для коллег и посетили епархиальную богадельню. Сестры милосердия — Екатерина Сиина и Мария Кузнецова из Ассоциации сестричеств при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению приехали в Хабаровский край для обучения уходу за подопечными сестер из вновь образованного сестричества в Ванинской епархии.

Задержка авиарейса позволила им сделать незапланированную остановку в Хабаровске и провести мастер-класс для студентов Хабаровского медицинского колледжа и сестер Свято-Елизаветинского сестричества в Марфо-Мариинской богадельне.

- Сестра Екатерина уже приезжала в Хабаровск. В 2020 году она провела для сестер Свято-Елизаветинского сестричества двухнедельный тренинг по уходу за малоподвижными подопечными. Она все очень просто и доходчиво объясняет. Поэтому мы с большой радостью встретили сестер и пообщались с ними вновь, — сказала сестра милосердия из Хабаровска Кристина Славная.

В этот приезд сестра Екатерина провела небольшой мастер-класс для студентов первого курса Хабаровского медицинского колледжа. Особое внимание будущих медицинских сестер она обратила на специфику ухода за подопечными с бережным отношением к своему организму.

- Она обучила студентов тому, как переворачивать больного, используя приемы, так называемых, «рычага» и «скользящие простыни». Эти навыки помогают сестрам беречь свои спины, ведь часто приходится ухаживать за людьми гораздо крупнее, чем ты сам, за мужчинами, да и вообще, переворачивать любого взрослого человека, проводить с ним двигательные манипуляции, транспортировать его, - очень непростая задача. Также она рассказала, как правильно и с какой периодичностью необходимо менять положение подопечного, который не может двигаться самостоятельно, чтобы не образовывались пролежни, и пациенту было комфортно лежать в одном положении какое-то время, — говорит Кристина.

Московские гости высоко оценили оснащение Хабаровского медицинского колледжа, имеющееся оборудование для обучения слушателей и содержание учебных дисциплин. Так, как сестры были ограничены во времени, они разделились. Марфо-Мариинскую богадельню посетила сестра Мария Кузнецова.

- Мы провели для нее небольшую экскурсию, рассказали про наших подопечных, познакомили ее с ними. Мария поделилась с нами секретами ухода за больными людьми с учетом особенностей заболеваний наших бабушек и дедушек. Например, она дала советы по уходу за диабетической стопой, а также рассказала о том, как беседовать с человеком, когда тот опускает руки и не хочет прикладывать усилия, понуждать себя вставать, через боль и спазм, по рекомендациям врача, чтобы разрабатывать ноги и восстанавливать  утраченные двигательные навыки, — сказала сестра милосердия Свято-Елизаветинского сестричества Вера Тихонова.

После обмена опытом сестер напоили чаем с дальневосточным медом и проводили, дав баночку сладкого липового угощения с собой.



Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии

Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *