29.01.2024

Клирик Елизаветинского храма принял участие в акции школьников «Блокадный хлеб»

27 января 2024 года исполнилось 80 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января 2024 года исполнилось 80 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В память этого события в торговом центре «Стрелка» педагоги и учащиеся школы № 80 провели акцию для жителей Железнодорожного района.

Школьники представили концертную программу, на которой дети пели песни, читали стихи о тех трагических событиях. Прозвучали выдержки из дневника 11-летней Тани Савичевой, который девочка вела во время блокады Ленинграда, когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. Произведения авторов военных лет, прозвучавшие в исполнении детей вызвали слезы на глазах многих слушателей.

В своей программе учащиеся школы № 80 рассказали посетителям торгового центра о стойкости и мужестве ленинградцев. Всем желающим раздали кусочки хлеба весом в 125 грамм - именно такой была минимальная норма выдачи хлеба на человека в блокадном Ленинграде времен Великой Отечественной войны.

Такой символ блокадного Ленинграда получил и священник Елизаветинского храма иерей Николай Ворожбит, который был приглашен на торжественное мероприятие.

В своей речи отец Николай поздравил всех собравшихся с Днем воинской славы России - полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Священник поблагодарил педагогов и учащихся школы за память об этом событии, которой они поделились с окружающими.

Держа в руках кусочек черного хлеба, батюшка обратил внимание на то, как важно помнить о тех страшных блокадных днях, когда рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью.

Не только как священник, но и как отец шестерых детей, отец Николай призвал воспитывать в детях память и благодарность за мирное небо и за те возможности, которые сегодня имеют в нашей стране и дети, и взрослые.

Иерей Николай зачитал отрывок из молитвы о даровании Победы, которая в те дни звучала во всех храмах блокадного Ленинграда. Церковь стала в это страшное время оплотом спокойствия, помощи ближним, а иногда и буквально укрытием от бомбёжек и голода. В период блокады богослужения проводились почти во всех действующих храмах.

Спустя 80 лет после событий фашистской блокады, когда мы отдаем дань памяти подвигу ленинградцев, невозможно переоценить роль Православной Церкви, ее служителей и православных христиан — простых жителей легендарного города.

***

Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года произошел ее первый прорыв, а окончательно снять ее удалось только 27 января 1944 года.

Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии — союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.

За время блокады, которая продлилась 872 дня, в городе от голода умерли более 600 тысяч человек, свыше 17 тысяч погибли во время бомбежек.

Несмотря на тяжелое положение, город на протяжении всей блокады продолжал жить: работали свыше 200 предприятий, на которых производилось около 150 образцов военной продукции, работал Ленинградский зоосад, в храмах шли богослужения.

11 октября 1943 года произошло удивительное событие, не имевшее к тому времени аналогов в истории Советского Союза – государственные награды впервые получили 12 священников Русской православной церкви. Все они были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

С учетом того, к началу войны на весь многомиллионный город и Ленинградскую область насчитывалось 32 священнослужителя, можно констатировать – благодарности от Советской власти удостоился каждый третий представитель ленинградского православного духовенства.


Сайт храма святой преподобномученицы Елизаветы

Последние новости

В Хабаровском крае к крупнейшему месторождению меди подвели электричество

В Нанайском районе под напряжение поставлен новый уникальный для России энергообъект  Фото: пресс-служба Минэнерго Хабаровского края Одно из крупнейших в России, да и, пожалуй, в мире, месторождение меди и золота,

Хабаровчане лишились возможности пользоваться QIWI-кошельками

Центробанк отозвал лицензию у КИВИ Банка за непротиводействие пособникам террора и мошенникам  Фото: скриншот сервиса переводов КИВИ Банка Хабаровчане, пользующиеся системой денежных переводов QIWI,

В Хабаровском крае построят ещё один судостроительный завод

Он первым в регионе займётся строительством судов из композитных материалов  Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *