Губернатор Хабаровского края принял участие в XXIV съезде Всемирного русского народного собора
В храме Христа Спасителя в Москве прошёл XXIV Всемирный русский народный собор.
В храме Христа Спасителя в Москве прошёл XXIV Всемирный русский народный собор. «Православие и мир в XXI веке» — главная тема форума. Естественно, все обсуждения в контексте международных тенденций — отмены русской культуры и информационной блокировки со стороны Запада. В работе Собора приняли участие губернатор Михаил Дегтярёв и митрополит Артемий.
Всемирный русский народный собор создан в 1993 году. Его целью сразу стало объединение всех русских людей вне зависимости от того, где они живут и каких взглядов придерживаются. Коронавирус на три года отложил созыв собора. Нынешние мировые события сделали его особо актуальным.
«Идёт беспрецедентная информационная и психологическая война, и целью этой войны, конечно, является разрушение суверенитета, идентичности, в идеале — расчленения страны. И мы должны понимать, что произошедшие изменения нельзя просто переждать», — сообщил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.
В храме Христа Спасителя, где шёл форум, звучали и предложения того, как объединить русских людей. Среди идей — усиление иновещания, чтобы весь мир мог услышать российскую точку зрения. Говорилось и о необходимости продвижения традиций через образование.
«Мы хотим, чтобы большинство правило, как истинная демократия в общем-то и предписывает. Большинство принимает решение, а нам, всему миру и России, меньшинство пытается навязать свою волю. Вот этого не будет никогда пока есть Русская православная церковь, Россия, русский народ и наша сплочённость и вера», — сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
«Почти в два раза выросло преподавание основ православной культуры, что очень важно для наших детей, потому что сегодня они дети, а завтра — это уже наш народ и развитие нашей духовной школы, строительство новых храмов, ремонт нашего главного собора. Это всё плоды нашего взаимодействия», — сказал митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.
В Хабаровском крае за последние два года по проекту «Сельский храм» построено пять церквей, открыт духовно-просветительский центр в Ванино, и ещё один возводится в Николаевске-на-Амуре. Появится духовно-просветительский центр и в Хабаровске. В сентябре на его месте заложен камень. Отдельное место в сотрудничестве правительства края с Приамурской митрополией занимает помощь вынужденным переселенцам, мобилизованным и их семьям.
Последние новости
Народные приметы на 10 марта: сегодня нельзя смотреть в окна
Дачникам стоит начать заниматься рассадой Фото: Шедеврум Понедельник, 10 марта, народный праздник – день Тараса Бессонного, Вешняя дрема.

Хор Валаамского монастыря исполнит богослужебные песнопения за Божественной литургией в главном соборе края
30 марта 2025 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска за поздней Божественной литургией хор Валаамского монастыря исполнит богослужебные песнопения.
Мужика избили и ограбили в Хабаровске
В Хабаровске полицейские раскрыли уличный грабеж В дежурную часть отдела полиции №1 УМВД России по г. Хабаровску обратился житель Индустриального района.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению