Автомобильный крестный ход состоялся в Хабаровском крае
21.11.2022

Автомобильный крестный ход состоялся в Хабаровском крае

В автоколонне двигалось около пятнадцати автомобилей Автомобильный крестный ход состоялся в Хабаровском крае.

В автоколонне двигалось около пятнадцати автомобилей Автомобильный крестный ход состоялся в Хабаровском крае. Фото: Официальный портал Приамурской митрополии

С 19 по 20 ноября 2022 года прошел традиционный автомобильный крестный ход, в котором принимали участие верующие двух епархий Приамурской митрополии — Хабаровской и Ванинской, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информационный отдел Хабаровской епархии.

Крестный ход совершается ежегодно с 2011 года и приурочен к важной дате — Всемирному дню памяти жертв ДТП. Он отмечается в третье воскресенье ноября.

Проведение автомобильного Крестного хода — это, с одной стороны, возможность вспомнить, помолиться о погибших и пострадавших на дороге, а с другой — обратиться к живым с призывом сохранить свои и чужие жизни.

Крестный ход традиционно начался с молебна, который прошел в храме в честь иконы Божией Матери Благодатное Небо. В этом году кроме одной из главных святынь храма святого преподобного Серафима Саровского — "Смоленской" иконы Божией Матери верующие просили помощи перед образами святых с частицами их мощей: святой блаженной Матроны Московской, святого преподобного Максима Грека и святителя Димитрия Ростовского.


Автомобильный крестный ход состоялся в Хабаровском крае. Фото: Официальный портал Приамурской митрополии

— Цель Крестного хода всегда одна — вера в Бога, молитва к Нему и Его Пречистой Матери, Которая всегда нам помогает. Крестный ход — это общая молитва, общее дело. Участвуя в Богослужениях во всех населенных пунктах, многим верующим удается прикоснуться к святыням, которые не так часто бывают у них в храмах. Это очень важно для всех верующих, — отметил главный организатор Крестного хода, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери "Благодатное небо" иерей Георгий Ибрагимов.

В первый день во время молитвенного шествия были сделаны остановки с совершением молебнов в поселках Сосновка, Корфовский, Хор, Вяземский, где верующие смогли приложиться к святыням.

— Необходимость в Крестных ходах в нынешнее время ощущается особенно резко. Можно сказать, что русский народ сейчас просыпается, возвращается к своим корням и традициям. Святая Русь получила свое наименование благодаря особой молитве ее народа. Будучи участниками Крестных ходов, мы являемся соучастниками того, чтобы Русь оставалась святой, — сказал настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" поселка Переяславка иерей Максим Комаров .

Кроме того, у стелы на въезде в город Хабаровск была совершена заупокойная лития по погибшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Молитва совершается на участке одной из самых сложных трасс Хабаровского края — Хабаровск-Вяземский-Бикин. Верующие просят заступничества и помощи Богородицы и святых угодников во время Крестного хода.


Автомобильный крестный ход состоялся в Хабаровском крае. Фото: Официальный портал Приамурской митрополии

Во второй день ранним утром автоколонна направилась в село Лермонтовка, где в храме Архистратига Божиего Михаила была совершена Божественная литургия. Также участники Крестного хода посетили город Бикин и поселок Котиково.

Кроме обилия святынь текущий Крестный ход отличился от всех предыдущих большим количеством участников: всего в автоколонне двигалось около пятнадцати автомобилей с 50 верующими. По окончанию молитвенного шествия многие прихожане поделились своими чувствами:

— Первый раз участвовал в этом благом деле. Хочу поблагодарить организаторов автомобильного Крестного хода и всех, кто трудился над его проведением, а главное — созданием! Благодарю Бога за прекрасную погоду. Если было бы ясно, солнечно, то я бы обязательно отвлекся на созерцание нашей дальневосточной природы. Но задача стояла совершенно иная! Погода нас может многому научить. Благословен Господь Бог наш, собравший и объединивший нас, — сказал Александр, участник Крестного хода.

— Второй год подряд в составе участников автомобильного Крестного хода. Открываю для себя приходы Хабаровского края — прекрасные храмы, потрясающие люди. Как можно было прожить всю жизнь на Дальнем Востоке и не знать его совсем — удивляюсь себе. Несказанно рада этому знакомству, которое, надеюсь, продолжится, - отметила Светлана, участница Крестного хода.

Последние новости

Утро в Хабаровске: -18°С, ветер слабый, за сутки вывезено около 830 кубометров снега

Оперативная информация от единой городской диспетчерской службы Утро в Хабаровске.

Россиянам сказали, почему нужно успеть открыть вклад или взять кредит до Нового года

Займы дадут не всем желающим - ужесточается политика Центробанка Почему нужно успеть открыть вклад или взять кредит до Нового года.

Обращайтесь за перерасчетом! Депутаты заявили о прекращении поборов с россиян по ЖКУ

Россияне больше не будут платить несправедливые взносы Подъезд. Фото: Абрамченко Анета Предыстория:  Роскачество сообщило,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *