25.01.2024

Сергей Кравчук: «Хехцир» — первый зимний курорт вблизи города Хабаровска

Пресс-служба администрации г. Хабаровска Новая спортивно-туристическая территория официально открылась три недели назад и уже полюбилась хабаровчанам и жителям близлежащих населенных пунктов.

Пресс-служба администрации г. Хабаровска

Новая спортивно-туристическая территория официально открылась три недели назад и уже полюбилась хабаровчанам и жителям близлежащих населенных пунктов.

Комплекс создается на месте существовавшей здесь когда-то базы «Спартак». В 80-е годы она пришла в упадок и долгое время не использовалась. Реконструкция стала возможна благодаря крупному инвестпроекту. Как заявляют, его реализация позволит создать не просто горнолыжный комплекс, а современный круглогодичный курорт мирового уровня. Согласно планам, в год он сможет принимать более 200 тысяч гостей.

Президент страны Владимир Путин в 2023 году заявил о необходимости популяризации всех видов спорта, в том числе — горнолыжного.

«Наша задача — вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70% россиян, то есть сделать спорт нормой жизни для 93 млн человек, причем всех возрастов и групп здоровья», — заявил глава государства, выступая на пленарном заседании Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава».

Строительство подъемников на Хехцире, прокладывание трасс, создание системы искусственного оснежения и всей необходимой инфраструктуры займет не один год, но первая очередь курорта приняла любителей горных лыж и сноуборда уже 3 января этого года.

«Это действительно праздник для жителей Хабаровска, населенных пунктов Хабаровского края и стран АТР. Уверен: они скоро приедут к нам в гости опробовать новый горнолыжный комплекс. Хочу выразить благодарность губернатору Хабаровского края, правительству региона за оказанную поддержку и помощь в реализации этого грандиозного проекта, — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук . — Хехцир — это уникальное место, это заповедник, здесь свежий воздух, удивительная природа. Дорогие жители Дальнего Востока, приезжайте сюда семьями! Теперь, чтобы покататься на современных трассах, не нужно ехать на Сахалин. На Хехцире все будет работать во благо жителей!».

На территории установлен пруд-накопитель системы искусственного оснежения для обеспечения более качественного и безопасного спуска; смонтировано два пожарных резервуара — на верхней и нижней станциях. В планах — создание всесезонного спортивно-туристического комплекса с развитой инфраструктурой для отдыха и занятий спортом.

В январе любители горнолыжного спорта уже опробовали две трассы протяженностью 1,2 и 1,3 км. Перепад высот здесь составляет 300 метров.

Работа комплекса ограничена температурным режимом (для функционирования необходимо, чтобы температура не опускалась ниже минус 25 градусов, а порывы ветра не превышали 15 м/с) и световым днем.

«Я уверен, что комплекс будет пользоваться популярностью среди жителей Хабаровского края, а особенно — среди юных спортсменов. Здесь будет базироваться горнолыжная школа для детей, мы такое поручение Минспорту уже дали. Я хочу поблагодарить нашего мэра — Сергея Анатольевича Кравчука, и его команду: они очень много здесь сделали, поработали, вложили душу и большие деньги. И все это в рамках нашей флагманской инициативы «Край притяжения. Туризм в удовольствие» и нацпроекта «Туризм», инициированного президентом России Владимиром Владимировичем Путиным», — отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

На данный момент на участке построены основные объекты: кресельная канатная дорога с подогревом сидений, верхняя и нижняя приводная станция канатной дороги, гараж парковки кресел, модульное здание проката, новая линия ЛЭП. Пропускная способность подъемника — 1400 человек в час.

Кроме того, здесь были проложены кабельные линии от нижней до верхней станции. Горнолыжные трассы расширены до 50 метров и очищены от растительности.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)

Последние новости

Март приходит в Хабаровский край со снегом и морозами

Но в воздухе уже явно чувствуется весна  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Вот и дождались – весна пришла!

Пасмурно и без осадков в пятницу в Хабаровске

Соб. инф. Температура воздуха утром -17…-19 градусов, днем -9…-11. Ветер северо-западный, 4—9 м/с.

В Хабаровске  после вмешательства прокуратуры автомобильная дорога очищена от снега и наледи

Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска провела проверку на основании публикаций в сети Интернет о нарушении законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *