19.03.2023

Михаил Дегтярев: мы как власть должны стремиться к тому, чтобы все, кто хочет заниматься спортом, имели эту возможность

Занятия спортом и физической культурой станут еще доступнее для людей с ограниченными возможностями в Хабаровском крае.

Фото: Вячеслав Реутов

Занятия спортом и физической культурой станут еще доступнее для людей с ограниченными возможностями в Хабаровском крае. Это решение – одно из ключевых итогов выездного расширенного заседания регионального правительства под председательством губернатора Михаила Дегтярева, которое состоялось накануне в Бикине.

В ходе рассмотрения вопроса создания условий инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья для занятий физической культурой и спортом глава региона поддержал инициативу профильного министерства повысить вовлеченность территорий края в процесс повышения уровня доступности адаптивного спорта для местных жителей.

- Поднятая тема, посвященная поддержке людей с особенностями по здоровью, очень важная. Президент страны Владимир Владимирович Путин подчеркивает: «Отношение к людям с особенностями по здоровью – это показатель зрелости общества, его человеческой, гражданской ответственности. И мы видим, что в современной России – это отношение изменилось и продолжает меняться в лучшую сторону. Общество, государство больше не замалчивают проблемы людей с инвалидностью, не пытаются отвернуться и закрыть глаза, а, напротив, уделяют этим темам все больше и больше внимания». Сегодня мы говорим об условиях для наших жителей с ограниченными возможностями заниматься физкультурой и спортом. Это позволяет им не только укреплять здоровье, но и социально и психологически адаптироваться, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

С ноября 2020 года в регионе действует Ресурсный центр сопровождения реабилитации и абилитации инвалидов, создан Региональный центр тестирования по выполнению нормативов ГТО для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

- Особое внимание мы уделяем краевой спортивно-адаптивной школе. В 2021 году дополнительно ввели здесь ставки инструктора по адаптивной физической культуре, - пояснил губернатор.

Немаловажную роль в инклюзии играют общественные организации – Всероссийское общество инвалидов, Всероссийская организация родителей детей-инвалидов, Союз родителей детей-инвалидов Общество слепых, Общество глухих. 

Как рассказал министр спорта Хабаровского края, совместная работа правительства и общественников дает свои результаты. За последние несколько лет вовлеченность в спорт среди лиц с ограниченными возможностями, не имеющих противопоказаний, увеличилась почти на 15%: с 35% в 2019 году до 49,9% в 2022-м. Сейчас активно физкультурой занимает каждый второй «особенный» житель региона – 11 200 человек. 

- Наши атлеты с особенностями по здоровью занимают призовые места на олимпиадах, чемпионатах мира, всероссийских турнирах. Нам есть кем гордиться! Это поистине люди с безграничными возможностями! – прокомментировал Михаил Дегтярев.

Несмотря на довольно высокие показатели, которые значительно превышают среднероссийские значения в 22%, уровень вовлеченности в спорт на всей территории региона неравномерен. Есть районы, где показатель составляет всего 3,5%. Это прежде всего в удаленных районах. 

- Надо подтягиваться. Пользуясь случаем, что в зале присутствуют все главы, еще раз подчеркну: работа с людьми с особенностями по здоровью – это признак зрелости общества. Мы как власть должны стремиться к тому, чтобы все, кто хочет заниматься спортом, имели эту возможность. Нужно стремиться к 100-процентрому результату! - заявил руководитель субъекта.

В качестве одного из вариантов решения этого вопроса глава минспорта предложил предоставлять муниципальным образованиям субсидии из средств краевого бюджета на спортивную подготовку людей с ограниченными возможностями на регулярной основе. А также за счет спортивно-адаптивной школы края ввести дополнительные ставки для специалистов, которые будут заниматься с такими детьми на местах.

- Поддерживаю! Это нужно сделать обязательно. Поэтому за работу! – поручил профильным ведомствам Михаил Дегтярев.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт  www.khabkrai.ru   обязательна

Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *