17.03.2023

Михаил Дегтярев: активное участие людей в благоустройстве общественных территорий – пример подлинного народовластия

Рабочая поездка Михаила Дегтярева в Бикинский район продолжилась проведением выездного расширенного заседания регионального правительства под председательством губернатора.

Фото: Вячеслав Реутов

Рабочая поездка Михаила Дегтярева в Бикинский район продолжилась проведением выездного расширенного заседания регионального правительства под председательством губернатора. Первый вопрос совещания – создание комфортной городской среды в Хабаровском крае.

Глава региона напомнил, что формирование комфортной и безопасной среды для жизни – это национальная цель развития России, утвержденная президентом страны Владимиром Путиным.

- Правительство Хабаровского края комплексно подходит к решению поставленной задачи. В первую очередь, это работа по нацпроектам, запущенным по решению нашего президента Владимира Владимировича Путина. Благодаря программе переселения ликвидируются аварийные здания, а на их месте появляются новые жилые дома. Причем мы идем с опережением. С учетом программы работ на этот год суммарно 3820 граждан улучшат жилищные условия. Из них 189 человек в Бикине, и в июле прошу им выдать ключи,- нацелил ответственных Михаил Дегтярев.

К слову, переселение людей из непригодного жилья продолжается и в поселке Берлин, расположенного в черте города Комсомольск-на-Амуре. Для завершения начатого необходимы дополнительные средства. Губернатор поручил профильным министерствам и ведомствам проработать вопрос и выделить требуемую сумму из краевой казны. 

Вместе с тем, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» создается   новый облик городов и поселков, модернизируются общественные пространства. Уже 481  общественная территория региона благоустроена.

Параллельно по президентской дальневосточной единой субсидии в прошлом году приведено в порядок 160  дворов. Как пояснила министр ЖКХ края Анжелика Миронова, план 2023-го – еще минимум 80.

- Эти программы пользуются большой популярностью среди наших граждан. Люди не только лично вовлечены в процесс выбора территорий, нуждающихся в благоустройстве, но и сами принимают активное участие: организуют субботники, проверяют ход выполнения работ. Для нас это пример подлинного народовластия! – отметил губернатор.

Что же касается модернизации коммунальной инфраструктуры, то в регионе активно используются такие инструменты, как «инфраструктурное меню»: инфраструктурный бюджетный кредит, льготные займы Фонда национального благосостояния.  И на днях территория получила одобрение на федеральном уровне новой краевой программы, в которую   вошли семь коммунальных объектов. Все они находятся в муниципальной собственности. Михаил Дегтярев предложил передать их на уровень субъекта, поскольку эти объекты подразумевают под собой серьезную ответственность.

- Именно по такому пути мы пошли в Бикине, передав в краевую собственность модернизируемую сейчас систему водоснабжения, - пояснил глава края.

Еще один назревший вопрос – передача муниципального электросетевого хозяйства в ведение более крупных сетевых предприятий. Одно из них – Дальневосточная распределительная сетевая компания. Такой подход к укрупнению руководитель региона считает наиболее правильным: с осени 2020 года этот процесс был начат.

- Работа идет хорошо, и люди за это отдельно благодарят. Потому что вкладывается больше средств и ресурсов на содержание, ремонт и   развитие сетей. Тем не менее, у нас остается еще не охваченным сетевое имущество Ванинского, Нанайского и Хабаровского районов. Нужно действовать! Это в наших интересах, чтобы в период прохождения циклонов подпрыгивали не только мы, но и энергетики, - заявил Михаил Дегтярев.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт  www.khabkrai.ru   обязательна

Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *