10.03.2024

Международный терминал Хабаровского аэропорта введут в строй в 2025 году

Пресс-служба правительства Хабаровского края Строительство важнейшего объекта проинспектировали глава Хабаровского края Михаил Дегтярев и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в ходе бизнес-миссии ВЭБ.РФ и АСИ,

Пресс-служба правительства Хабаровского края

Строительство важнейшего объекта проинспектировали глава Хабаровского края Михаил Дегтярев и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в ходе бизнес-миссии ВЭБ.РФ и АСИ, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Строительство нового международного пассажирского терминала аэропорта Хабаровск началось в сентябре 2021 года.

- Пропускная способность строящегося терминала будет вдвое больше существующей и составит 600 пассажиров в час – это порядка 1 миллиона пассажиров в год. Следуем курсу, заданному нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, - сшиваем страну! - прокомментировал Михаил Дегтярев.

Сейчас  готовность объекта – свыше 65%. Уже возведено здание терминала, заключены контракты на поставку необходимого оборудования, в том числе лифтов, эскалаторов, телетрапов. Ведутся внутренние отделочные работы, монтаж инженерных систем и технологических механизмов. Правительство Хабаровского края оказывает всестороннее содействие реализации приоритетного инвестпроекта,

Ввод в эксплуатацию нового терминала намечен на I квартал 2025 года. Проект реализует резидент ТОР «Хабаровск» - АО «Международный авиатерминал Хабаровск», 100% дочерняя компания АО «Хабаровский Аэропорт».

Общий объем инвестиций составит 6,1 млрд руб. Современный объект транспортной инфраструктуры возводится при финансовой поддержке ВЭБ.РФ, всего ВЭБ предоставит 3 млрд рублей, включая 1,5 млрд рублей льготного финансирования, предоставляемого приоритетным инвестпроектам Дальнего Востока и Арктики. Выполненные работы полностью профинансированы за счет собственных средств АО «Хабаровский аэропорт» в размере 2,2 млрд руб.

- Для ВЭБ.РФ это уже второй проект по развитию аэропортовой инфраструктуры в Хабаровске. Ранее мы профинансировали строительство терминала для внутренних авиалиний. Уверен, что Хабаровск будет развиваться и как точка притяжения для гостей из стран АТР, и как транзитный авиаузел. В послании президент России обозначил задачу повышения авиационной мобильности и интенсивности авиасообщения. Экспертиза и компетенции группы ВЭБ.РФ позволяют активно включиться в решение этой задачи. В нашем портфеле – уже 10 построенных или модернизированных терминалов (три из них на Дальнем Востоке и Арктике). В настоящее время идет финансирование терминалов в пяти дальневосточных городах. На рассмотрении – еще 8 проектов на общую сумму 100 млрд руб, включая проекты на Дальнем Востоке, - отметил Игорь Шувалов.

В рамках взаимодействия с ФГКУ «Росгранстрой» строительство терминала синхронизировано с работами по техническому оснащению воздушного пункта пропуска через государственную границу РФ, выполняемые за счет средств федерального бюджета.

Новый терминал войдет в единый аэровокзальный комплекс и будет интегрирован с действующим зданием пассажирского терминала внутренних авиалиний аэропорта Хабаровск. Терминал будет оснащен 2 телетрапами, 7 лифтами различного назначения, 6 эскалаторами, 2 уровнями автоматизированной обработки багажа и 11 стойками регистрации.

- Новый международный терминал даст международному аэропорту Хабаровск возможность обеспечить безопасность и достойный уровень обслуживания пассажиров. Идет постепенное восстановление международного авиасообщения, и мы заранее готовим необходимую инфраструктуру. Туристический интерес к региону будет только возрастать, при этом высоко оцениваем перспективы аэропорта как крупнейшего транзитного пункта на пути дальневосточников в Азию и поддерживаем желание пассажиров видеть красивый и современный аэровокзал, который, уверен, будет востребован, - сказал Юрий Кондратчик.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)

Последние новости

Сбер выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года

По спросу лидирует программа "Господдержка", ее доля в ипотечном портфеле Сбера составила 20% Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил,

Михаил Дегтярёв и Андрей Черкашин обсудили взаимодействие региона и Сбербанка

В Хабаровском крае появится бесплатная школа цифровых технологий, такова договоренность региона со Сбербанком.

Клещи начинают просыпаться в окрестностях Хабаровска

В Хабаровске активизируются клещи. В скором времени городские службы начнут проводить акарицидную обработка территорий.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *