23.01.2024

Дома в микрорайоне Пятая площадка в Хабаровске начали подключать к газу

Пресс-служба правительства Хабаровского края Состоялся пуск газа в построенную газораспределительную сеть среднего давления, создана техническая возможность для подключения к «голубому топливу» для 96 домов,

Пресс-служба правительства Хабаровского края

Состоялся пуск газа в построенную газораспределительную сеть среднего давления, создана техническая возможность для подключения к «голубому топливу» для 96 домов, расположенных по улицам Ачинская, Кишиневская, Оршская, Армейская, Архангельская, Томская, Сунгарийская, переулок Смежный.

Как уточнили в министерстве энергетики Хабаровского края, уже подключены к газу 4 дома микрорайона, проживающих по улицам Армейская и Архангельская, и около 30 заявителей заканчивают подготовку своего жилья к приему газа.

— Жители микрорайона уже давно ждали момента, когда они смогут подключится к газу. Процесс подключения сейчас только нарастает. Мы наблюдаем такую тенденцию, что раньше люди относились к «голубому топливу» настороженно, сейчас оценили все его преимущества. В первую очередь это экономичность. Зимой люди отапливают дома в основном электричеством и дровами, это около 15 тысяч рублей в месяц. С газом будет в три раза дешевле.  Стоит отметить, что бесплатно газ до границы домовладения подводят по поручению президента Владимира Путина. А краевая и федеральная поддержка предусматривает для льготников до 250 тысяч рублей на возмещение затрат. В прошлом году благодаря решению губернатора Михаила Дегтярева в эту категорию попали семьи мобилизованных и участников спецоперации, — добавили в министерстве энергетики региона.

Сумма в размере 250 тысяч рублей — одна из наиболее значительных в России. Право на компенсацию имеют участники и инвалиды ВОВ, инвалиды и ветераны боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; труженики тыла; лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя»; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий (родители, супруг (супруга); участники специальной военной операции и члены их семей; граждане пожилого возраста (женщины от 55 лет и старше, мужчины от 60 лет и старше); многодетные семьи.

Отметим, что президент России в конце прошлого года обозначил четыре ключевых элемента трансформации энергетики, базовым приоритетом которых является газовая отрасль и, стартовавшая в 2021 году в регионах России, программа социальной газификации. В этом году газификация «Пятой площадки» продолжится, планируется завершить работы по пуску газа в ранее построенную газораспределительную сеть 1-й очереди для подключения 187 домовладений и завершению строительства второй очереди (2-го пускового комплекса) протяженностью 8,7 километров для газификации 172 частных домовладений микрорайона. Итоговый показатель газификации составит 455 домов Пятой площадки.

Граждане, желающие газифицировать свое жилье, могут подать заявку на подключение к сетям газораспределения на портале единого оператора газификации connectgas.ru , либо обратиться в центр оказания услуг по адресу: г. Хабаровск, ул. Брестская, д. 49Б.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)

Последние новости

Март приходит в Хабаровский край со снегом и морозами

Но в воздухе уже явно чувствуется весна  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Вот и дождались – весна пришла!

Пасмурно и без осадков в пятницу в Хабаровске

Соб. инф. Температура воздуха утром -17…-19 градусов, днем -9…-11. Ветер северо-западный, 4—9 м/с.

В Хабаровске  после вмешательства прокуратуры автомобильная дорога очищена от снега и наледи

Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска провела проверку на основании публикаций в сети Интернет о нарушении законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *