18.01.2024

Администрация города рекомендует комсомольчанам провести регистрацию ранее возникшего права собственности

До создания Росреестра права собственности на недвижимость регистрировались в иных организациях, например, БТИ и сейчас они учитываются как ранее возникшее право.

До создания Росреестра права собственности на недвижимость регистрировались в иных организациях, например, БТИ и сейчас они учитываются как ранее возникшее право.

Под ранее возникшим правом на объект недвижимости понимаются права, которые появились до 31 января 1998 года, а точнее, до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Эти права подтверждаются документами, выданными до указанной даты (например, свидетельства, договоры).

Такие права юридически действительны, но в записях Единого государственного реестра недвижимости может отсутствовать отметка о регистрации объекта, а значит, при заказе выписки из ЕГРН собственник не увидит полных сведений о своем жилом помещении и актуальных правах на него.

Государственная регистрация ранее возникшего права в ЕГРН проводится в заявительном порядке, т.е. по желанию правообладателя. 

Однако от содержащихся в реестре сведений о ранее возникших правах  для обладателя недвижимости зависит многое. При дарении или продаже такого объекта недвижимости, необходимо будет зарегистрировать в отношении данного объекта свое право. Если требуется подтверждение права на объект недвижимости в настоящее время, это  может обеспечить выписка из ЕГРН на актуальную дату. Но при отсутствии сведений в ЕГРН подтвердить наличие права невозможно,  т. к.  государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в ЕГРН право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поэтому внесение соответствующих сведений в ЕГРН  обеспечит защиту имущественных интересов, убережет от мошеннических действий.

Для государственной регистрации ранее возникшего права в ЕГРН, собственникам, у которых правоустанавливающие документы старого образца, необходимо обратиться в МФЦ для внесения в ЕГРН актуальных данных об объектах недвижимости, представив соответствующее заявление и ранее полученный документ, удостоверяющий право на объект недвижимости по адресам:

- в Центральном округе: пр. Интернациональный, д 10/2;

- в Ленинском округе: ул. Калинина, д. 6.

Государственная пошлина за регистрацию возникших до 31 января 1998 года прав на объекты недвижимости не взимается. 

Зарегистрировать ранее возникшее право на объект недвижимости возможно в случае, если сведения о нем содержатся в ЕГРН, т.е. когда объект поставлен на кадастровый учет. Данные сведения можно проверить самостоятельно с помощью  электронного сервиса  «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»  на сайте Росреестра.

Последние новости

Март приходит в Хабаровский край со снегом и морозами

Но в воздухе уже явно чувствуется весна  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Вот и дождались – весна пришла!

Пасмурно и без осадков в пятницу в Хабаровске

Соб. инф. Температура воздуха утром -17…-19 градусов, днем -9…-11. Ветер северо-западный, 4—9 м/с.

В Хабаровске  после вмешательства прокуратуры автомобильная дорога очищена от снега и наледи

Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска провела проверку на основании публикаций в сети Интернет о нарушении законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *