За серию дерзких квартирных краж осуждены два жителя Хабаровска
14.01.2023

За серию дерзких квартирных краж осуждены два жителя Хабаровска

Злоумышленники проникали в незапертые квартиры в надежде поживиться деньгами или драгоценностями Квартира, замок, взлом.

Злоумышленники проникали в незапертые квартиры в надежде поживиться деньгами или драгоценностями Квартира, замок, взлом. Фото: ИА PrimaMedia

В Хабаровске оглашен приговор по уголовному делу о серии квартирных краж. Преступления 34-летние подсудимые совершили в апреле  —  марте 2021 года в Железнодорожном и Центральном районах. Злоумышленники ранее привлекались к уголовной ответственности. Один из подельников был судим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и угон, его ровесник отбывал наказание в местах лишения свободы за хранение наркотиков, грабеж и кражи, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

Действовали злоумышленники по одинаковому сценарию. В подъездах домов они дергали ручки входных дверей, проверяя, не забыли ли жильцы закрыть замок. Таким способом они обнаружили незапертую квартиру в доме на улице Владивостокской. Зайдя в прихожую, подсудимые забрали кошелек с двумя тысячами рублей наличных денег.

Через несколько часов на улице Ленинградской они проникли еще в одну квартиру. Хозяева в это время спали и не услышали подозрительного шума. Добычей подельников стали золотые часы и десять тысяч рублей наличных денег. Суммарный ущерб потерпевшая оценила в 80 тысяч рублей.

В начале апреля один из подсудимых без участия сообщника зашел в квартиру дома по переулку Донскому. Разбуженный хозяин спугнул злоумышленника, не дав ему возможности основательно обыскать жилье. Однако времени, проведенного в квартире, мужчине хватило, чтобы забрать два кошелька с восьмью тысячами рублей.

Помощь в раскрытии серии преступлений оказали записи с камер видеонаблюдения, установленных в подъездах и фасадах домов. Задержали подсудимых сотрудники отделения по раскрытию краж, грабежей и разбойных нападений уголовного розыска УМВД России по Хабаровску при силовой поддержке бойцов Росгвардии.

Во время обыска по месту проживания одного из сообщников полицейские изъяли похищенные часы. Денежные средства они к тому моменту успели потратить.

На время следствия и суда ранее одному из злоумышленников была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, его подельник находился в следственном изолятора.

В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража", находившийся под подпиской о невыезде злоумышленник полностью признал свою вину, активно способствовал раскрытию совершенных преступлений, его сообщник от дачи показаний воздержался.

Суд постановил признать обоих мужчин виновными и назначил им наказание в виде лишения свободы: признавшему вину подсудимому — три года шесть месяцев условно, его подельнику — пять лет с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор в законную силу еще не вступил.

Последние новости

Открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы по плаванию

7‐8 февраля в бассейне «Дельфин» (г. Хабаровск, ул. Королёва, д. 4Б ) пройдёт открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы по плаванию.

ФАС начала анализ тарифов на ЖКХ

Проверка идет в 16 тысячах муниципалитетов ФАС начала анализ тарифов на ЖКХ.

Тысячи подписей в поддержку Фургала отправили в Москву

6200 подписей жителей Хабаровского края в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала отправлены в Москву.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *