Водолазная служба МЧС России отмечает профессиональный праздник

Водолазная деятельность в МЧС России берет свое начало 17 мая 1996 года. За эти годы высокопрофессиональные водолазные службы, отделы,

Водолазная деятельность в МЧС России берет свое начало 17 мая 1996 года. За эти годы высокопрофессиональные водолазные службы, отделы, водолазные поисково-спасательные подразделения были созданы и успешно функционируют в отряде Центроспас, центре «Лидер», региональных поисково-спасательных отрядах МЧС России и их филиалах, в подразделениях ВГСЧ и специализированных пожарно-спасательных частях.

На сегодняшний день в ведомстве насчитывается более 770 спасателей-водолазов. Кроме того, более 2500 водолазов из аварийно-спасательных формирований субъектов и муниципальных образований находятся в прямом или оперативном подчинении Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Водолазные подразделения занимаются спасением и эвакуацией людей, терпящих бедствие, осуществляют поиск пострадавших при ЧС, проводят работы по очистке дна водоемов, а также выполняют водолазные работы на затопленных шахтах, пещерах и других объектах. На их счету - сотни тысяч проведенных под водой часов, тысячи успешно проведенных поисково-спасательных операций, сотни спасенных жизней.

В подразделениях МЧС России имеется современное гидролокационное оборудование для проведения поисковых работ на акваториях и телеуправляемые необитаемые подводные аппараты для проведения допоисковых работ и обследования. Мобильными водолазными группами МЧС России освоены технологии проведения водолазных спусков на глубины более 60 метров.

Профессия водолаза считается сложной и опасной. К таким спасателям предъявляются серьезные требования: помимо профессионального мастерства, они должны обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, физической выносливостью. Подготовка и повышение квалификации водолазного состава МЧС России осуществляется в ведомственных центрах подготовки спасателей.

Водолазные специалисты Министерства в рамках проектов содействия международному развитию проводили обучающие курсы по водолазной подготовке для представителей чрезвычайных служб Республики Куба, Иорданского Хашимитского Королевства, Тунисской Республики и других.

На протяжении 27 лет водолазная служба ведомства достойно отвечает на новые вызовы и угрозы современного мира.

Так, на озере Виштынецкое в самом западном регионе страны проходит третий этап подготовки водолазов глубоководников. Специалисты отряда «Центроспас» обучают водолазов поисково-спасательных подразделений Северо-Запада глубоководным спускам. Сотрудники МЧС России из Архангельской, Мурманской и Калининградской областей под контролем опытных наставников учатся работать в аппаратах с замкнутой схемой дыхания «Бриз», позволяющих осуществлять спуски глубже 60 метров.

В Вологодской области на базе Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» водолазов обучают для работы в суровых условиях Арктики. Большое внимание уделяется особенностям технологий водолазных, аварийно-спасательных и глубоководных работ при низких температурах подо льдом. В таких условиях работы требуется высокая подготовка. За 10 лет Центром подготовлено порядка 150 специалистов, которые выполняют свою работу по всей стране.

В составе Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас» - 50 аттестованных водолазов, 11 из которых могут работать на глубине до 100 м. В учебном бассейне отряда регулярно проводятся тренировки и обучающие курсы по водолазной подготовке.

Последние новости

В Верхнебуреинском районе прихожане с молитвой плетут сети для бойцов СВО

Люди верят, что защитные средства спасут жизни наших бойцов  Фото: администрация Верхнебуреинского района Прихожане храма Новомучеников Церкви Русской в Чегдомыне после службы плетут маскировочные сети для участников

Россия будет развивать ядерный арсенал, заявил Владимир Путин

Президент России рассказал о планах по развитию вооруженных сил Президент России Владимир Путин во время встречи с выпускниками высших военно-учебных заведений рассказал о планах развития вооруженных сил.

Выступление Ю.Трутнева на итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы вместе с вами подводим итоги работы Минвостокразвития за 2023 год.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *