29.03.2024

В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

Во дворе жилого дома в Хабаровске на машину упала ветка. Не повезло одному из жильцов – оказалась она прямо на его машине, повредив крышу автомобиля.

Во дворе жилого дома в Хабаровске на машину упала ветка. Не повезло одному из жильцов – оказалась она прямо на его машине, повредив крышу автомобиля. Кто виноват: природа или люди? Хабаровчанин решил, что его управляющая компания. Подал иск и выиграл.

Суд завершился недавно и принял сторону пострадавшего. Хотя само происшествие случилось в начале августа прошлого года в одном из дворов в районе станции Хабаровск-2 Железнодорожного района краевого центра. Во время шквального ветра массивная ветка старого дерева обломилась и упала на припаркованный под ним автомобиль.

Автовладелец обратился с претензиями к своей управляющей компании, мотивируя тем, что обрезка опасных веток и сухостоя в её компетенции. Но не нашёл понимания у коммунальщиков, поэтому и отправился искать правды в суде.

Краевое управление Роспотребнадзора стало участником этого судебного процесса со стороны потерпевшего, дав своё заключение по делу о защите прав потребителей.

Случай с веткой, повредившей автомобиль, скорее неординарный в практике ведомства.

– Однако, – говорит начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Екатерина Ольховик, – в этой ситуации мы имеем дело с таким же некачественным исполнением (точнее неисполнением) услуги. Жилищной. И это лишь случайность, что не произошло что-то более страшное, нежели повреждение машины. Может показаться удивительным, почему вину жилищной организации доказываем именно мы. Однако управляющие организации являются такими же исполнителями услуг, а жильцы – потребителями. А право человека на безопасность услуг закреплено законодательно.

Регулярный осмотр придомовой территории в своих границах на предмет безопасности – это прямая обязанность любой управляющей компании. Они должны отслеживать состояние детских и спортивных площадок, ограждений, проходов и проездов, конечно же, зелёных насаждений. И по результатам осмотра составлять акты и устранять выявленные нарушения.

– Управляющая компания во время сезонных проверок (весна и осень) проводит осмотр общего имущества многоквартирного дома, куда входит и земельный участок, определённый границами, – подтверждает и замначальника управления госжилнадзора главного регионального управления госконтроля и лицензирования Хабаровского края Сергей Бакаевский. – По итогам осмотра составляется акт. И если выявляются аварийные деревья, сухостои, другие проблемные зелёные насаждения, всё должно фиксироваться в этом акте осмотра.

В дальнейшем управляющая компания должна обратиться в администрацию города для получения разрешения на снос зелёных насаждений, представляющих угрозу для граждан и их имущества. После этого сама решает: сносить проблемные деревья своими силами или нанять подрядчика. Главное – устранить угрозу.

При этом запрещается самовольно вырубать деревья и кустарники, в том числе сухостойные, больные и аварийные, самовольно проводить омолаживающую, санитарную и формовочные обрезки, а также рубки ухода и санитарные рубки. Всё это происходит исключительно при согласовании с управлением по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации и выдачей разрешения на проведение работ.

Управляющая компания, в подведомственном дворе которой упавшая ветка повредила автомобиль, всем этим вовремя не озаботилась. Учитывая позицию управления Роспотребнадзора, суд и принял решение удовлетворить требования истца в полном размере: взыскать с управляющей компании ущерб в пользу жильца в размере 98,1 тысячи рублей, расходы на проведение оценки ущерба (7 тысяч рублей) и оплату государственной пошлины (2,8 тысячи рублей).

– Участие в судебных тяжбах – часть нашей обычной работы по защите нарушенных прав потребителей. Заключение мы даём совершенно бесплатно, – рассказывает Екатерина Ольховик. – За прошлый год управлением дано 75 таких заключений в защиту нарушенных прав потребителей. Кроме того, управление и само может подавать иски в защиту нарушенных прав, но чаще всего это связано с защитой прав неопределенного круга лиц.

Если Роспотребнадзор и берётся самостоятельно отстаивать права конкретных потребителей, то подаёт иски в защиту наиболее уязвимых категорий граждан (ветераны, пенсионеры, инвалиды и т. п.). И ещё одна особенность – управление берётся помогать гражданам в тех случаях, когда они самостоятельно уже пытались решить свои вопросы, но им отказали.

А жалуются в Роспотребнадзор люди в основном на некачественные товары – примерно в половине случаев, и на некачественное исполнение услуг различными организациями: медицинскими, финансовыми, операторами связи. И вот, как показала практика, управляющие компании тоже вполне могут пострадать за свою некачественную работу.

Юлия ВОЛКОВА.



Если у вас во дворе не чистят лёд, не посыпают скользкие места песком, прежде всего обращайтесь с претензией в свою управляющую компанию. И только когда на обращение не отреагируют, следует жаловаться в контролирующие инстанции в Хабаровске:
- Комитет по управлению Центральным районом: ул. Фрунзе, 60, 7 (4212) 32–71–12; Комитет по управлению Индустриальным районом: ул. Краснореченская, 87, 7 (4212) 54–50–58; Комитет по управлению Железнодорожным районом: Ленинградский пер., 13а, 7 (4212) 31–49–16; Комитет по управлению Краснофлотским районом: ул. Руднева, 43, 7 (4212) 79–07–00; 
Комитет по управлению Кировским районом: ул. Орджоникидзе, 3, 7 (4212) 41–95–50.
Региональное управление госконтроля и лицензирования Хабаровского края: Амурский бульвар, 43,
7 (4212) 40–25–39.
Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: ул. Карла Маркса, 109Б, 8 (800) 555–49–43,
7 (4212) 27–25–77.

Последние новости

Сбер выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года

По спросу лидирует программа "Господдержка", ее доля в ипотечном портфеле Сбера составила 20% Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил,

Михаил Дегтярёв и Андрей Черкашин обсудили взаимодействие региона и Сбербанка

В Хабаровском крае появится бесплатная школа цифровых технологий, такова договоренность региона со Сбербанком.

Клещи начинают просыпаться в окрестностях Хабаровска

В Хабаровске активизируются клещи. В скором времени городские службы начнут проводить акарицидную обработка территорий.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *