Новый вид мошенничества: похищение для "операции по поимке преступников"

В МВД предупреждают, что самая лучшая защита от аферистов - не разговаривать с ними МВД.

В МВД предупреждают, что самая лучшая защита от аферистов - не разговаривать с ними МВД. Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

В МВД предупредили о новом, набирающем обороты, виде мошенничества, сообщает ИА AmurMedia.

Жертву выбирают из числа людей старшего возраста — они, к сожалению, более подвержены внушению. Человеку звонят из "органов", говорят, что его квартиру продают/ снимают все накопления с карт. Затем "успокаивают": спецоперация по поимке злоумышленников уже началась, но вам нужно скрыться. Выбросьте телефон, купите новый, ни с кем не говорите, только с нами, сейчас за вами приедет машина с нашими "сотрудниками" и увезет вас в безопасное место.

Жертву лишают связи с внешним миром и селят где-то в мотеле или загородном доме. И в этот момент родственникам жертвы поступает звонок: ваш отец, мать, муж, жена у нас. Заплатите, если хотите, чтоб он вернулся живым.

В конце концов ничего не подозревающий о своем "похищении" человек возвращается.

Юристы напоминают, что полиции, прокуратуре или следкому нужны обоснования для проведения проверки и/или следственных действий. Это может быть ваше заявление или информация, появившаяся в открытом доступе — соцсетях или СМИ. 

Помните: правоохранительные органы не привлекают штатских для проведения "операций". При подобных звонках сразу кладите трубку, звоните родным и рассказывайте все. Будьте бдительны.

Последние новости

​10 студентов из Хабаровского края стали дипломантами Всероссийской олимпиады

Лучшие участники олимпиады, которые получили статус дипломанта, получат льготы при поступлении на следующую ступень образования Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов "Я — профессионал" — од

Курсы повышения квалификации «Подготовка школьников к участию в олимпиадах по искусственному интеллекту»

Уважаемые коллеги! Искусственный интеллект (ИИ) открывает новые горизонты в образовании, предлагая уникальные возможности для подготовки к олимпиадам и улучшения качества обучения.

Указом Президента Российской Федерации назначен заместитель председателя Арбитражного суда Хабаровского края

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2024 года № 495 «О назначении судей федеральных судов и о представителе Президента Российской Федерации в Квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики»

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *