Ключевской наделал шума: власти Камчатки просят людей не приближаться к вулкану

Фото извергающегося исполина – в телефоне почти каждого жителя полуострова  22:45 Происшествия Извержение Ключевского вулкана Фото:

Фото извергающегося исполина – в телефоне почти каждого жителя полуострова  22:45 Происшествия Извержение Ключевского вулкана
Фото: М. Балаховский Написать автору

Очередной виток активности Ключевского начался еще в середине октября. И до начала ноября великан раскочегарился настолько, что даже несколько превзошел ожидания вулканологов, изучающих его непростой характер, сообщает ИА KamchatkaMedia .

Еще вчера ученые прогнозировали, что вулкан может поднять в небо столб пепла до 12 километров и выше. 1 ноября, Ключевской постарался и выстрелил на высоту около 14 километров! Лавовые потоки стекают по склонам великана, топят снег и лед, переполняют реки. В результате бурной деятельности Ключевского сегодня начало подтапливать дорогу — единственную, связывающую поселки Усть-Камчатского района с краевым центром. 

Накануне нашему корреспонденту удалось побывать в тогда ещё более-менее безопасных окрестностях Ключевского и поснимать извержение для наших читателей. 


Извержение Ключевского вулкана. Фото: Соцсети


Извержение Ключевского вулкана. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia

!!! Еще больше красивых и актуальных фото — в нашем телеграм-канале (18+). Жмите и смотрите на эту мощь!

В связи с извержением Ключевского, сходом селевых потоков на проезжую часть автомобильной дороги Мильково-Ключи-Усть-Камчатск 1 ноября было временно ограничено движение всех видов транспорта на участке этой трассы. Дорожные службы ведут работы по уборке с проезжей части камней и грязи после схода селевого потока.


Дорога перекрыта до 2 ноября. Фото: kamgov.ru


Дорогу подтапливает. Последствия извержения. Фото: Соцсети

Однако, как уверяют власти региона, прямой опасности для жителей населенных пунктов извержение, по-прежнему, не несет. 

— Пока что угроз для жителей, как и необходимости в их эвакуации нет.

— заявил зампред правительства Камчатского края Роман Василевский. 

Но спасательные и дорожные службы, а также руководство района максимально мобилизованы в режим повышенной готовности. 


Извержение Ключевского вулкана. Фото: Соцсети

— Хочу отметить, что в отличие от тепловых выбросов Шивелуча, выбросы Ключевского вулкана в меньшей степени затрагивают посёлки — выпадение пепла незначительное,

— отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в сегодняшнем своем обращении к камчатцам.


Извержение Ключевского вулкана. Фото: Соцсети


Извержение Ключевского вулкана, вид из поселка. Фото: Соцсети

А вот для чего извержение представляет опасность — так это для всех самолетов (Ключевскому присвоен красный код авиационной опасности), а также для здоровьяи жизни очень любопытных граждан, которым в срочном порядке захотелось посмотреть на бушующего великана вблизи, желательно еще вскарабкаться на него и заглянуть в самое пекло. 

Губернатор края Солодов попросил земляков ни в коем случае не приближаться к самому вулкану, ведь там подстерегает реальная опасность. 


Серые "турфирмы" пытаются заработать на отчаянных туристах. Фото: Соцсети

Однако расторопные и не очень порядочные "турфирмы", работающие по серым схемам, уже вовсю продают "горячие туры" на извержение Ключевского — за 50 тысяч рублей с человека! Деньги, ничего личного! 


Извержение Ключевского вулкана. Фото: М. Балаховский


Извержение Ключевского вулкана. Фото: М. Балаховский

В ГУ МЧС России по Камчатскому краю предупреждают, что подобные путешесвия могут закончиться трагически. 

В любой момент возможны пепловые выбросы. Крайне опасными являются попытки пересечь вброд реки, которые от таяния ледников наполняются водой, в частности реку Крутенькую, вблизи урочища Апахончич.

Опасность представляют также пепловые выбросы и обвалы. В непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах, при приближении к исполину есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные недомогания . 

Надеемся, что жители края и туристы прислушаются к властям и спасателям и будут наслаждаться видами извергающегося великана издалека. Фото извержения Ключевского — теперь есть в телефоне почти у каждого камчатца, снимками в сети щедро делятся с земляками вулканологи. 


Извержение Ключевского вулкана. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia

Напомним, что Ключевской вулкан — действующий стратовулкан на востоке полуострова Камчатка. Самый высокий активный вулкан в Евразии. Его возраст приблизительно 7000 лет.

Последние новости

​10 студентов из Хабаровского края стали дипломантами Всероссийской олимпиады

Лучшие участники олимпиады, которые получили статус дипломанта, получат льготы при поступлении на следующую ступень образования Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов "Я — профессионал" — од

Курсы повышения квалификации «Подготовка школьников к участию в олимпиадах по искусственному интеллекту»

Уважаемые коллеги! Искусственный интеллект (ИИ) открывает новые горизонты в образовании, предлагая уникальные возможности для подготовки к олимпиадам и улучшения качества обучения.

Указом Президента Российской Федерации назначен заместитель председателя Арбитражного суда Хабаровского края

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2024 года № 495 «О назначении судей федеральных судов и о представителе Президента Российской Федерации в Квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики»

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *