Алексей Патрик: «Наша работа напоминает квест»
22.11.2022

Алексей Патрик: «Наша работа напоминает квест»

Лучшим экспертом среди специалистов испытательных пожарных лабораторий Дальнего Востока стал хабаровчанин Але

Алексей Патрик стал лучшим экспертом среди специалистов испытательных пожарных лабораторий Дальнего Востока

Лучшим экспертом среди специалистов испытательных пожарных лабораторий Дальнего Востока стал хабаровчанин Алексей Патрик. Для сотрудников судебно-экспертного учреждения «Испытательная пожарная лаборатория ФПС по Хабаровскому краю» такое признание впервые и очень почетно.

Знания и опыт, а также поддержка коллег принесли Алексею Патрику победу на дальневосточном этапе состязания. Теперь он попробует свои силы во всероссийском туре конкурса, где соберется десятка лучших экспертов по стране.

Алексей Патрик работает в испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) ФПС по Хабаровскому краю уже девять лет. До поступления на службу о том, чем занимается эксперт, исследующий причины возгораний, он знал совсем немного.

После школы он хотел пойти в МЧС России, окончил Тихоокеанский государственной университет по специальности «Техносферная безопасность». Затем была срочная служба в Амурском спасательном центре МЧС России. Перед увольнением в отделе кадров ГУ МЧС России по Хабаровскому краю ему предложили пойти работать в ИПЛ. Вот так и начался трудовой путь эксперта Патрика.

За это время ему пришлось побывать на множестве пожаров, провести сотни экспертиз. Специалисты лаборатории выезжают не на каждое возгорание, а работают там, где погибли люди, огонь возник в здании социально значимого объекта, с массовым пребыванием людей, промышленных объектов и т. д. Как отмечает сам Алексей, особенно запоминаются случаи, когда пострадали дети.

Задача эксперта как при осмотре места пожара, так и при проведении исследований в лаборатории, изучить все возможные версии происхождения возгорании. Чтобы потом, найдя доказательство, сделать заключение об истинной причине.

Это порой бывает непросто. Для этого надо иногда лопатой перекопать весь пожарный мусор на пепелище, провести не один десяток часов в лаборатории, изучая собранный материал.

Во время конкурса профессионального мастерства эксперты ИПЛ как раз и демонстрировали свои навыки и умения, отвечая на вопросы тестов, выполняя практические задания.

- Как правило, выбираются реальные пожары и некоторые обстоятельства даже настоящие, но при этом туда добавляются вводные, которые могут сбить эксперта с правильного пути, - рассказывает Алексей. - Если всё это учесть, то можно прийти к верному и логичному выводу - установить месторасположение очага возгорания и причину пожара. Нам требовалось провести экспертизы по двум происшествиям - бытовой пожар и загорание транспортного средства.

Интересным и необычным для меня стал этап всероссийского конкурса - деловая игра в виде судебного заседания, продолжает Патрик. Эксперту по ранее написанному заключению его оппонент, такой же конкурсант, задаёт вопросы. Его цель - «развалить» заключение. Моя же задача - отстоять свою позицию. А потом мы менялись ролями. Это оказалось сложнее, чем на защите диплома в вузе, но очень полезный опыт.

Как признаётся старший эксперт, из основных качеств, которые должны быть присущи специалистам его профессии, - это терпение, усидчивость. Если эти качества будут, то можно и научиться всему: как пользоваться специальными приборами, оборудованием и остальным нюансам деятельности.

- Кому-то может показаться работа эксперта рутиной, но она больше похожа на квест, и здесь есть азарт - прийти к верному выводу, - считает Алексей. - Вот ты работаешь, исследуешь и тут раз - и в точку попал. Это воодушевляет. Экспертизу провел, всё качественно сделал, плюс ещё вещественные доказательства в пользу этой причины. И приходит удовлетворение.

Как сказал начальник одной из испытательных пожарных лабораторий на территории России: «Эксперт - это не профессия, это призвание». Отчасти Алексей Патрик с этим согласен.

- Для обывателя производство экспертизы - это просто текст, набранный на компьютере. Но на самом деле это не так, - говорит победитель. - Необходимо учитывать методологические рекомендации, делать правильные выводы, логические суждения.

Всё это в совокупности должно привести эксперта к правильным заключениям и о месте, и о причине возникновения пожара. Помогает в работе опыт коллег. Мы постоянно делимся случаями из практики, обсуждаем и анализируем материалы из других регионов.

В. ИЛИН.

Последние новости

Альтернатив достаточно - Молокова о транзакциях через СНГ, экспорте услуг, расчете в юанях

Директор АНО "Центр Поддержки Экспорта Хабаровского края" Анастасия Молокова рассказала о поддержке краевых экспортеров в условиях санкций Анастасия Молокова.

Второй открытый чемпионат по бережливому производству стартует в Хабаровском крае

С 8 по 9 декабря в Хабаровске пройдёт II Открытый чемпионат Хабаровского края по бережливому производству.

Льготную ипотеку на "Дом дальневосточника" могут получить жители Хабаровского края

Благодаря поддержке краевого бюджета процент по кредиту для заемщиков станет ниже Тематическое фото.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *