Выборы на Дальнем Востоке: какие тренды обозначились в первый день голосования

Девять крупных избирательных кампаний проходят одновременно в макрорегионе Тематическая иллюстрация.

Девять крупных избирательных кампаний проходят одновременно в макрорегионе Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Сегодня первый из трех дней голосования на региональных выборах. Напомним, что 8-10 сентября выбирают глав в Приморье, Якутии, Чукотке, Амурской и Магаданской областях, в Забайкалье, Бурятии и опять же в Якутии сформируют новый состав законодательных органов власти, а в Хабаровске изберут мэра.

Статистика показывает высокую активность избирателей в первый день голосования. На 15:00 максимальная явка  на участки среди всех регионов наблюдается на Чукотке — 23,4%. В Якутии число пришедших составляет 13,08%, Приморье — 10,26%, в Амурской области — 9,77%, а Магаданской области — 9,1%.

Политолог Татьяна Косачева объясняет активность жителей в первый день голосования тем, что многие предпочитают голосовать в пятницу, чтобы освободить выходные для других дел. Среди таких жителей, в первую очередь, сторонники власти и президента, протестно настроенные избиратели проявляют пассивность. 

По ее словам, если бы санкции и внешнее давление на страну сработали, то недовольство обязательно вылилось бы в протестное голосование, но этого не произошло.

"Вместо этого люди своим электоральным поведением активно поддерживают внешнеполитический курс Владимира Путина и положительно оценивают наработки команды Юрия Трутнева, который за 10 лет навел порядок не только в экономике и социальной сфере Дальнего Востока, но и добился тем самым перелома в политической сфере", — говорит эксперт.

За прошедшее время со старта голосования не зафиксировано ни одного серьезного нарушения, которое могло бы повлиять на результат.

"Впрочем, это не значит, что можно снижать бдительность или перестать критично относиться к информации, особенно, в соцсетях и мессенджерах. Попытки вызвать саботаж выборов "умным голосованием", подменить фейками достоверную информацию про выборы будут предприниматься в этом году особенно активно. Важно игнорировать призывы иностранных спецслужб и их агентов подорвать доверие к выборам, расколоть общество, посеять рознь, саботировать голосование", — отмечает зампредседателя Общественной палаты РФ от Якутии Наталья Кашперская . 

Сегодня также проголосовали губернаторы регионов, где проходят выборы, среди них Олег Кожемяко (губернатор Приморья), Айсен Николаев (глава Якутии), Василий Орлов (глава Амурской области), Сергей Носов (глава Магаданской области) и Александр Осипов (глава Забайкальского края). Их активность служит примером и мотивируют жителей к участию в выборах, говорят эксперты.

Последние новости

«Жалеть не буду»: Дмитрий Демешин предупредил чиновников о последствиях халатности

Врио губернатора Хабаровского края послал чёткий сигнал членам правительства региона  Фото:

Рабочая группа по СВО в докладе Президенту представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей

Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации   Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту.

Россиянам объяснили, кому невыгодно досрочно выплачивать ипотеку

Умный подход к финансам: как использовать высокие ставки для своей выгоды Заемщикам по госкредитам может быть невыгодно досрочно гасить ипотеку.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *