В Хабаровском крае создали первый муниципальный округ

Округ объединит 8 поселений и Охотский район Депутаты Законодательной думы Хабаровского края.

Округ объединит 8 поселений и Охотский район Депутаты Законодательной думы Хабаровского края. Фото: Пресс-служба правительства региона

В Хабаровском крае создан первый в регионе муниципальный округ. Соответствующий закон приняла сегодня Законодательная Дума края. Округ объединит 8 поселений и сам Охотский район в одно муниципальное образование с едиными для всей территории органами местного самоуправления, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона. 

Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Игорь Гудин отметил, что возможность перехода на модель муниципального округа предусмотрена федеральным законодательством. Целесообразность определяют органы местного самоуправления городских и сельских поселений. В данном случае инициатива исходит от Охотского района. Краевые депутаты ее поддержали и сегодня приняли соответствующий закон. 

Напомним, что округ как вид муниципального образования появился в 2019 году, и во многих регионах такие структуры уже работают. Хабаровский край сначала изучил опыт других субъектов, который показал, насколько это эффективная система управления и какие у нее преимущества и недостатки. 

— В числе достоинств новой модели — единство управления. Жителям поселений больше не нужно ходить по разным администрациям для решения своих проблем, они смогут обращаться в единую администрацию округа. Кроме того, эта модель позволяет привлечь дополнительные средства в бюджет муниципалитета, — пояснил начальник отдела развития местного самоуправления и реализации избирательных процессов комитета по внутренней политике правительства края Алексей Щербаков . 

К примеру, есть федеральные и краевые проекты, для реализации которых в муниципальных образованиях нужно соответствовать определенным критериям. Одним из них является численность населения. Так, для проекта "Формирование комфортной городской среды" минимальная численность 1000 человек. Когда образуется муниципальный округ, то учитывается численность населения уже не поселений, а всего округа. Значит появляется возможность получить средства вышестоящего бюджета на реализацию проекта. Также многие федеральные и краевые проекты реализуются на условиях софинансирования. Чем больше денег вложит в программу местный бюджет, тем больше муниципальное образование получит из регионального и федерального бюджетов. Соответственно, когда районный и поселенческие бюджеты сливаются в один большой бюджет округа, то и объем софинансирования автоматически возрастает. 

Создание муниципального округа предусматривает прекращение деятельности советов депутатов и администраций поселений. Однако они продолжат свою работу в течение переходного периода — пока избирается собрание депутатов и глава округа, формируется единая администрация и разрабатывается устав муниципалитета. После этого на местах будут созданы территориальные органы администрации округа — отделы или управления. Туда смогут перейти работать бывшие главы поселений и сотрудники местных администраций. Планируется, что все органы местного самоуправления Охотского муниципального округа будут сформированы к концу года. 

Добавим, что жители Охотского района одобрили создание муниципального округа. В каждом поселении и в самом районе состоялись публичные слушания по этому вопросу. Кроме того, решение о согласии на образование округа вынесли представительные органы. По закону, если два и более поселений выскажутся против, то муниципальный округ не может быть создан. В Охотском районе инициативу поддержали все.

Последние новости

«Жалеть не буду»: Дмитрий Демешин предупредил чиновников о последствиях халатности

Врио губернатора Хабаровского края послал чёткий сигнал членам правительства региона  Фото:

Рабочая группа по СВО в докладе Президенту представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей

Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации   Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту.

Россиянам объяснили, кому невыгодно досрочно выплачивать ипотеку

Умный подход к финансам: как использовать высокие ставки для своей выгоды Заемщикам по госкредитам может быть невыгодно досрочно гасить ипотеку.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *