В День народного единства в Штабе общественной поддержки прошел мастер-класс по игре в нанайские шашки

Правила этой игры были практически утеряны, восстанавливать их пришлось по отрывкам из этнографических книг и рассказов.

В этот день игра «Апокачи» объединила людей разного возраста, профессий и национальностей

Правила этой игры были практически утеряны, восстанавливать их пришлось по отрывкам из этнографических книг и рассказов. Одним из инициаторов развития «Апокачи» стал Леонид Сунгоркин – представитель коренных малочисленных народов Севера и этно-активист. Сегодня он делится опытом и секретами игры с хабаровчанами.

«Эта игра интересна тем, что она зародилась на Дальнем Востоке. Сегодня, благодаря планомерной работе по популяризации, в Хабаровске в «Апокачи» играют около 300 человек, и я надеюсь, что нас с каждым разом будет все больше», - рассказал Леонид Сунгоркин.

Принципиальное отличие от обычных шашек в том, что передвижение идёт по пересечению линий, а главная задача – оставить одну фишку соперника.  Существует две версии игры: «Малые Апокачи» и «Большие Апокачи». Второй вариант предполагает игру на доске большего размера и большее количество игровых вариантов. «Малые Апокачи» подходят тем, кто только учится.

Среди участников мастер-класса прошел турнир. Победу одержал участник СВО Кирилл Луковенко. Второе место досталось депутату Хабаровской городской Думы Павлу Шестопалову, бронзу забрал волонтер «Молодой Гвардии» Алексей Щербак.

«Игра интересная. Во-первых, это необычно, нигде такого не встретишь, а, во-вторых, игра развивает стратегическое мышление. И, конечно, интерес вызывает то, что эта игра именно наша, дальневосточная», - поделился впечатлениями победитель.

Последние новости

В Верхнебуреинском районе прихожане с молитвой плетут сети для бойцов СВО

Люди верят, что защитные средства спасут жизни наших бойцов  Фото: администрация Верхнебуреинского района Прихожане храма Новомучеников Церкви Русской в Чегдомыне после службы плетут маскировочные сети для участников

Россия будет развивать ядерный арсенал, заявил Владимир Путин

Президент России рассказал о планах по развитию вооруженных сил Президент России Владимир Путин во время встречи с выпускниками высших военно-учебных заведений рассказал о планах развития вооруженных сил.

Выступление Ю.Трутнева на итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы вместе с вами подводим итоги работы Минвостокразвития за 2023 год.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *