26.03.2024

Удар по "Крокусу", праймериз начинаются, собакам – собачья жизнь

Политические и околополитические события недели 18-24 марта в нашем "Политобзоре" Прошедшая неделя началась с подведения итогов выборов президента, а закончилась страшным терактом,

Политические и околополитические события недели 18-24 марта в нашем "Политобзоре"

Прошедшая неделя началась с подведения итогов выборов президента, а закончилась страшным терактом, подобного которого уже больше 13 лет не происходило в России. О трагедии в Подмосковье и других событиях недели читайте в политобзоре главного редактора ИА AmurMedia Юлии Терентьевой.

Цветок скорби

Вряд ли кто-то не согласится с тем, что чудовищный теракт в "Крокус-Сити-Холле" — важнейшее событие не только прошедшей недели. Оно, как "Норд-ост" 2002-го, теракты в московском метро в 2004 и 2010 годах, захват школы в Беслане в 2004 году, террорист-смертник в метро в Санкт-Петербурге в 2017 году, останется с нами навсегда.

В обращении к нации президент Владимир Путин обратился и к заказчикам этого преступления, прямым текстом сказав, что никто не уйдет от возмездия. Пожалуй, теракт в "Крокус-Сити-Холл" станет точкой невозврата для многих наших недругов на той стороне. Если до 22 марта они рассчитывали на снисхождение, то теперь нет. Однако с исполнителями, пособнической базой и заказчиками теракта пусть разбираются профессионалы. Всем, потерявшим близких, — наши искренние соболезнования, всем пострадавшим — выздоровления и сил жить дальше.

— Предпосылки к подобным действиям были. Они проигрывают на линии непосредственного столкновения, поэтому разворачивают боевые действия в тылу, — констатировал политолог, доктор политических наук Илдус Ярулин. — Нам с вами сейчас нужно стиснуть зубы и ждать. Есть фраза, которую приписывают Дзержинскому, что работу нужно делать с холодным разумом и горячим сердцем. Не наоборот! Нас провоцируют на эмоции, на бунт, на панические действия. Сила общества должна заключаться сейчас в том, чтобы дать профессионалам время на установление всех виновных. Поддаваясь на провокации и вбросы, мы только играем на руку противнику.

Наносить ответный удар, уверен политолог, нужно с холодной головой. Тогда это будет справедливость, а не выброс эмоций, который, к слову, может зацепить невиновных. Добро должно быть с кулаками, но ключевое здесь, подчеркнул Илдус Ярулин, слово "добро".

— Пока работают спецслужбы, обществу нужно потихоньку спокойно разбираться с тем, что происходит внутри страны. Президент не зря говорит, что самые страшные враги — внутри государства. Надо задать и честно ответить на вопросы: кому нужны огромные потоки неконтролируемой миграции? Кто зарабатывает на дешевой рабочей силе? Речь не только о центральной Азии, потоки идут из разных стран, — отметил политолог. — Есть подозрение, что за ввозом такого количества неквалифицированных рабочих стоят интересы олигархических групп, тех, кто хочет получать выгоду здесь и сейчас, не задумываясь о последствиях. А задумываться надо.

Причем делать это нужно, еще раз напомнил политолог, без эмоций и паники, которых от нас так ждет "коллективный запад".

Ждем новую элиту на выборах

Обсуждая тему теракта и его последствий для всех нас, Илдус Ярулин напомнил слова президента из Послания Федеральному Собранию о "новой элите, которая нужна стране". Сейчас самое время ей проявиться — уже осенью в Хабаровском крае пройдет несколько значимых избирательных кампаний: выборы в краевой парламент, в Хабаровскую гордуму, мэра Комсомольска-на-Амуре, не считая муниципальных кампаний.

— Президентская кампания положила начало большому циклу выборов. А Послание обозначило его главный тренд: формирование и выдвижение новой элиты. Как обычно голосует рядовой гражданин? Увидел знакомое лицо, что-то слышал о нем и ставит галочку "За". Самое время начать голосовать иначе: смотреть на тех, кто не громче всех кричит, а на тех, кто в действительности в состоянии решать серьезные вопросы, — подчеркнул собеседник.

На минувшей неделе Хабаровское региональное отделение партии "Единая Россия" объявило о старте праймериз. Тем, кто забыл значение этого термина, напомню: в преддверии значимых выборов "Единая Россия" проводит внутрипартийную процедуру отбора кандидатов, которые впоследствии будут выдвигаться на выборы. Праймериз — своего рода соцопрос, который позволяет выделить настоящих лидеров внутри партии. И это совсем не обязательно будут первые лица краевой партячейки, но это обязательно должны быть люди уважаемые, авторитетные. 

— Андрей Турчак (председатель Генсовета партии — прим. ред.) заявил о введении изменений правил на праймериз ЕР: необходимо кандидату быть либо членом партии, либо официально вступить в число Сторонников ЕР. И заявлено о широком вовлечении к участию в праймериз участников СВО — это как раз в русле Послания президента, — отметил политолог. — Ко всему прочему, изменения в партийном пространстве страны окажут свое влияние на ход праймериз. ЕР не участвовало в президентских выборах (не выдвигало кандидата). Кстати, говорить о неудаче ЛДПР на выборах главы государства вряд ли следует — партийная машина не была вовлечена в выборный процесс. Сторонники ЛДПР на этот раз не были мобилизованы, чтобы не обострять ход выборной кампании. Другое дело, что внутри партии это вызвало определенные брожения.

Собак берут под контроль

Тему бродячих агрессивных собак наше информагенство активно ведет с начала года. Больше всего в этих нападениях шокировало то, что во всех них участвовали собаки с бирками — то есть те, которые попали в программу "Отлов — вакцинация — стерилизация — выпуск". Нам же говорили, что основная причина агрессии животных — половой инстинкт. Оказалось, что совсем не стремление к размножению движет псами в их агрессии, а инстинкт защиты своих охотничьих угодий. Все верно: псовые территориальные животные, каждая свора четко определяет границы своей "вотчины" и жестоко наказывает любого , кто, по их пониманию, пытается посягнуть на эту территорию. 

Резонансные нападения все же не остались без внимания властей. На минувшей неделе зампред правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин провел совещание с главами муниципальных образований. На повестке стоял вопрос об обращении с бездомными животными.

На крайние меры — усыпление особо агрессивных особей — власти не пошли. Главный посыл: людей защищаем, но против собак используем гуманные способы. В краевом бюджете на 2024 год выделили 110 млн рублей — на отлов и размещение беспризорных бобиков в приютах. С начала года только в Хабаровске отловлено уже 186 особей.

— Наша главная задача — убрать безнадзорных собак с улиц. И сделать все, чтобы в дальнейшем они там не появлялись. Как показала практика, нападают на людей, в том числе чипированные собаки, то есть те, которых отловили, вакцинировали, стерилизовали и выпустили, — констатировал Дарий Тюрин. — Наша задача сегодня — сделать все, чтобы собаки оставались в приютах. Правительством Хабаровского края подготовлен законопроект, который содержит новые правила обращения с бездомными животными. В частности, собаки выше 35 см в холке не будут выпускаться из приютов после отлова. Их там будут содержать пожизненно. Нормативно-правовой акт будет рассмотрен в краевой думе в ближайшее время.

Зампред также отметил, что при отлове животных используют летающие шприцы с ветпрепаратом, который на время усыпляет животное. От сачков и клеток отказались, поскольку это "неэффективно". 

Параллельно в крае будут жестче спрашивать с нерадивых владельцев домашних животных. Ведь, по информации Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, за 2023 год половина укушенных собаками граждан пострадали именно от домашних зверюшек.

Хочется надеяться, что следующие недели и месяцы принесут больше добрых событий. Продолжаем вести наблюдение за политической жизнью края и страны, увидимся в следующий понедельник.

Фото: Никитослав Виленский, ИА AmurMedia

Последние новости

Сбер выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года

По спросу лидирует программа "Господдержка", ее доля в ипотечном портфеле Сбера составила 20% Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил,

Михаил Дегтярёв и Андрей Черкашин обсудили взаимодействие региона и Сбербанка

В Хабаровском крае появится бесплатная школа цифровых технологий, такова договоренность региона со Сбербанком.

Клещи начинают просыпаться в окрестностях Хабаровска

В Хабаровске активизируются клещи. В скором времени городские службы начнут проводить акарицидную обработка территорий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *