05.03.2024

Судьбоносные выборы в Хабаровском крае на финишной прямой

Председатель крайизбиркома Денис Кузьменко рассказал о нюансах голосования за Президента  Фото: избирательная комиссия Хабаровского края На финишную прямую вышла подготовка к основным выборам страны.

Председатель крайизбиркома Денис Кузьменко рассказал о нюансах голосования за Президента  Фото: избирательная комиссия Хабаровского края

На финишную прямую вышла подготовка к основным выборам страны. С 15 по 17 марта в России пройдёт самое главное голосование – люди будут выбирать Президента Российской Федерации. От того, какой россияне сделают выбор, зависит будущее нашей страны, путь её развития и место в мире. Как к этому важнейшему событию готовится наш регион, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал председатель крайизбиркома Денис Кузьменко.

В гости к избирателям

С середины февраля и вплоть до 7 марта к каждому жителю Хабаровского края с правом голоса должны прийти в гости представители крайизбиркома. Это беспрецедентная акция по информированию избирателей о предстоящих в середине марта президентских выборах. Обходчики в специальной форме, с удостоверениями идут в дома и квартиры людей, чтобы напомнить им о важности прийти с 15 по 17 марта на избирательные участки и сделать свой выбор. Также они готовы ответить на любые вопросы об избирательном процессе. Как поступить, например, если в дни голосования у вас отпуск или командировка, если вдруг заболеете?

- В такой масштабной форме эта работа проводится впервые. Охвачена вся страна, все регионы, в одни и те же сроки идут такие поквартирные обходы. Что-то похожее было раньше, например, в 2018 году перед президентскими выборами мы старались обойти всех избирателей, проинформировать их о голосовании. Но тогда все данные обрабатывались вручную. Сейчас же мы задействуем новую информационную систему «ИнформУИК». Она не будет собирать никакие персональные данные, абсолютно безопасна с точки зрения надёжности, - прокомментировал председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко.

В нашем регионе в проекте задействовано около 2800 обходчиков. Все они – сотрудники местных избирательных комиссий. Имеют опыт и прошли обучение. Обходчики рассказывают о дополнительных возможностях при голосовании, а также оставляют приглашения на выборы и информацию о зарегистрированных кандидатах. Они одеты в специальные жилеты, имеют значок в виде буквы «V», бейдж и удостоверение члена избирательной комиссии. Так что не бойтесь открыть дверь и поговорить с представителями избирательных комиссий.


На дрезине и вертолёте

Хабаровский край - один из самых протяжённых по территории регионов России. Люди живут и работают в очень отдалённых и труднодоступных местах: метеорологи, оленеводы, рыбаки в открытом море, вахтовики. Одних только строителей Тихоокеанской железной дороги и порта Эльга в Тугуро-Чумиканском районе несколько тысяч. Традиционно в крае организуется досрочное голосование. Члены избирательных комиссий добираются до избирателей всеми доступными способами: вертолётами, высокопроходимыми автомобилями. Были случаи, когда задействовали железнодорожные дрезины! Будет организовано досрочное голосование и на выборах Президента России в марте этого года.

- Для людей, которые трудятся в море, в горнодобывающей отрасли, тайге или на метеостанциях, мы организуем досрочное голосование. Что касается вахтовиков, задействованных на строительстве Тихоокеанской железной дороги, то туда, на место их работы, прибудет комиссия Тугуро-Чумиканского района, и все люди смогут проголосовать, - объяснил Денис Кузьменко. - К доставке на оленеводческие участки привлекаем снегоходы. Участки для голосования организовываются прямо на судах. Где-то используется авиатранспорт. География Хабаровского края диктует нам условия для организации этого процесса, очень много куда можно добраться только вертолётом.


Мобильный избиратель

В мартовскую избирательную кампанию этого года предусмотрена максимальная возможность, чтобы свой голос за Президента страны смогли отдать как можно большее число граждан. В Хабаровском крае в настоящее время насчитывается 947 206 избирателей. Сам факт, что голосование будет трёхдневным, позволит большему количеству граждан воспользоваться своим конституционным правом и прийти на избирательный участок в один из дней 15, 16 или 17 марта.

На выборах Президента РФ применяется механизм «Мобильный избиратель», который дает возможность избирателю проголосовать в любой точке нашей страны - вне зависимости от места регистрации. Для этого нужно заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения: c 29 января по 11 марта – через портал «Госуслуги», ТИК или МФЦ, а c 6 по 11 марта – в участковой избирательной комиссии (УИК). В регионе уже подано больше 8 тысяч таких заявлений. Например, хабаровчанин знает, что в дни голосования ему предстоит командировка, например, в Якутск. Как ему действовать, разъяснил председатель крайизбиркома.

- Вам нужно подать заявление и переписаться на тот участок, где вы сможете проголосовать. Для этого можно обратиться в территориальную избирательную комиссию либо в МФЦ или заполнить форму на сайте «Госуслуги». Такая возможность будет предоставлена по 11 марта. То есть, человек заранее пишет, что будет голосовать в том же Якутске на определённом участке. В Хабаровском крае его убирают из списков, а в Якутии – вносят. С 6 марта по 11 марта это же можно будет сделать в любой участковой комиссии, - говорит Денис Кузьменко. С 7 марта и до 14:00 часов 17 марта 2024 года участковые комиссии будут принимать заявления о голосовании вне помещения для голосования. Так проголосовать могут все, кто по уважительной причине не может прийти на избирательный участок. Подать заявление можно как письменно, так и по телефону, а также при помощи других лиц.


Прозрачность и легитимность

Крупнейшие общественные и политические организации России объединили усилия для обеспечения прозрачного и открытого наблюдения за голосованием на президентских выборах. 17 политических партий подписали соглашение с Общественной палатой РФ о независимом наблюдении за выборами Президента России. Документ предусматривает контроль за чистотой всех процедур, совместное обучение наблюдателей, а также противодействие попыткам внешнего вмешательства.

- Центральной избирательной комиссией направлены приглашения порядка 100 странам мира, которые могут прислать своих наблюдателей. Если они действительно прибудут, то теоретически могут и не ограничиться только Москвой или Санкт-Петербургом, но и приехать в Хабаровский край. Традиционно таким наблюдателям Дальний Восток также интересен, поэтому мы не исключаем, что они могут приехать и в этот раз. Плюс Общественная палата Хабаровского края готовит наблюдателей. Также будут наблюдатели от кандидатов и избирательных объединений. Всего порядка двух тысяч, даже чуть больше. У нас 743 постоянных избирательных участка, примерно по три человека на участок, - говорит председатель избирательной комиссии Хабаровского края.


В Хабаровске будет организована работа Центра общественного наблюдения. Там установят 8 телевизионных панелей, на которые будет круглосуточно вестись трансляция с участковых избирательных комиссий Хабаровского края, где установлены камеры. Таких участков 405, а охват составляет примерно 75% от всего населения, которое имеет право голоса.

Центр подготовится к работе за день до начала голосования, то есть 14 марта. На панели всегда можно будет вывести крупное изображение того или иного участка, если это потребуется. Наблюдатели в Центре будут работать все три дня голосования, с момента открытия УИКов вплоть до окончания подсчета бюллетеней и подписания протоколов. Камеры будут направлены на ящики для голосования и в целом помещение УИКа.

Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *