СМИ: Переехать в новую школу не могут дети-инвалиды из-за МФЦ и бюрократии
16.01.2023

СМИ: Переехать в новую школу не могут дети-инвалиды из-за МФЦ и бюрократии

Школа-интернат № 20 в Советской Гавани размещается в 6 корпусах, большая часть которых является бараками, а один из них и вовсе признан аварийным.

Школа-интернат № 20 в Советской Гавани размещается в 6 корпусах, большая часть которых является бараками, а один из них и вовсе признан аварийным. Городские депутаты уже нашли для учреждения более новое здание неподалеку, но переехать туда дети и преподаватели не могут: там находится МФЦ, руководство которого отказывается уступить место учащимся.

Здесь обучаются 138 детей с нарушениями в развитии. Некоторые из них имеют инвалидность, поэтому заботиться о воспитанниках педагогам непросто, тем более в тех условиях, в которых они сейчас находятся. Дело в том, что учреждение располагается в нескольких корпусах, и по несколько раз в день учителям приходится переводить детей из одного здания в другое. Зимой это сделать особенно сложно. Чтобы помочь школе с решением имеющихся вопросов, накануне ее посетил сенатор Сергей Безденежных, а также представители городского совета депутатов Советской Гавани.

- Учреждение состоит из шести зданий. Основное еще сталинской постройки, оно из кирпича, а остальные корпуса представляют собой деревянные бараки, один из которых уже признан аварийным, там опасно находиться. Это первая проблема. Вторая: из-за того, что у детей есть нарушения в развитии, их очень сложно переводить из корпуса в корпус, например, в столовую и обратно на занятия. Учителям нужно их каждый раз одевать и раздевать, потому что самостоятельно ребята это делать не могут, – рассказал председатель Совета реготделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду", помощник сенатора Михаил Сидоров.

По его словам, педагогический состав в учреждении хороший: учителя трудятся здесь уже по 20-30 лет, любят детей и ответственно относятся к своей работе. Однако справиться с проблемами старого здания они не в силах. И депутаты Советской Гавани готовы предоставить школе-интернату более новые помещения по соседству – в бывшем ПТУ, где созданы все условия для организации образовательного процесса. Только не все арендаторы, которые сегодня занимают площади в этом строении, готовы оттуда съехать ради детей.

- С нами в школу ездили члены совета депутатов Советской Гавани Сергей Павленко и Ольга Глебова. Они предлагают учреждению переехать в находящееся по соседству здание бывшего ПТУ № 13, которое находится на балансе у муниципалитета. Оно более современное, но при этом по назначению не используется, и ежегодно чиновники отдают более 3,5 миллиона рублей на отопление этого объекта. Сейчас там размещаются центр занятости и МФЦ. Но проблема вот в чем: и сама школа-интернат, и бывшее ПТУ расположены на окраине города, и туда тяжело добираться, только с пересадками. В многофункциональный центр тоже ходит мало народу, потому что людям сложно доехать в ту сторону. Его удобнее было бы перенести в другой район, ближе к жителям, и место уже для этого найдено. Но руководитель МФЦ отказывается съезжать, – объяснил Михаил Сидоров.

Объективной причины для отказа от переезда, отметил помощник сенатора, у руководства многофункционального центра нет. Предположительно, такое решение оно приняло просто потому, что находиться на окраине более выгодно: сейчас из-за особенностей расположения работы в МФЦ мало и загрузка там небольшая.

- Им предлагают переехать в здание бывшей библиотеки, но они не хотят, в то время как в центре занятости сразу сказали, что готовы переместиться. В общем, место для детей освободить пока не получается, – отметил помощник сенатора.

Еще одна загвоздка, мешающая переезду школы-интерната, заключается в бюрократических проволочках. Чтобы учреждение могло занять новое здание, его нужно передать из муниципальной собственности в краевую, а для этого требуется объединить усилия чиновников из нескольких ведомств. Но почему-то власти уже год не могут собраться и решить вопрос.

- В результате страдают люди, а город несет дополнительные траты на обслуживание этих бараков. Кроме того, сейчас в школе-интернате нужно менять противопожарное оборудование, а смысл это делать в старом здании и расходовать деньги, если собрались переезжать? Но отказаться нельзя, иначе директора накажут. По сути, вопрос с переездом не стоит выеденного яйца, все уже решено, надо просто сконцентрироваться и довести дело до конца. Но почему-то не получается, – поделился собеседник.

По словам Михаила Сидорова, сенатор Сергей Безденежных уже взял вопрос под свой контроль. Он направит обращение в правительство края, чтобы ускорить работу бюрократической машины.

Напомним, что в Советской Гавани в принципе остро стоит проблема с аварийными зданиями. Так, многодетная семья вынуждена жить в сгоревшем бараке на улице Авиационной, потому что переехать людям предлагают в чересчур крошечное помещение. При этом еще в 2021 году жители аварийного дома жаловались на условия, в которых им приходилось ютиться. Окна с выбитыми стеклами, местами заколоченные кусками оргалита, пустые квартиры, оставленные с мебелью и личными вещами, грибок – еще не весь перечень проблем старой постройки.

По материалам DVHAB.ru

Последние новости

Хабаровский край получит 838 млн рублей федеральных средств на обновление коммунальной инфраструктуры

В этом году правительство России направит регионам на обновление коммунальной инфраструктуры 30 млрд рублей, в 2024-м — 100 млрд рублей.

На 13,4% выросло в крае количество выданных ипотечных кредитов с господдержкой

14,6 тысячи семей Хабаровского края получили ипотеку в 2022 году. Из них 5,5 тысячи кредитов было выдано с господдержкой.

По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам

В Госдуме предлагают утвердить зарплату многодетным матерям По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *