Родину люблю с детства…
Подполковник юстиции в отставке Василий Семенович Стригалёв известен читателям «Вяземских вестей» своими рассказами о героических земляках, участниках Великой Отечественной войны.
- Василий Семенович, вы подготовили цикл материалов о героях-дальневосточниках, многие из них еще ждут публикации. А с чего все начиналось?
- А начиналось все из детства в селе Хака. Любовь к Родине у меня начала формироваться со школы, с пионерского отряда имени пионера-героя Марата Казея. Был большой патриотический посыл от нашей учительницы Ефросиньи Давыдовны Соломахиной. Я благодарен ей за уроки жизни, уроки любви к Родине, к нашей героической истории. Помню, как однажды, в 1976 году, она нам сказала: «Ребята, приносите завтра на урок баночки для краски». Потом мы раскрашивали красной краской по трафарету, который она подготовила, звездочки на дома участников Великой Отечественной войны.
Я на всю жизнь запомнил адрес – улица Садовая, дом 16. На калитке этого дома я сам укрепил красную звезду. Участника Великой Отечественной войны, который там жил, звали Василий Иванович Чайков.
В 1979 году я уходил в армию, она так и краснела на калитке. Кстати, сейчас в этом доме тоже живет участник войны, но уже другой - в Афганистане. И уже не на калитке, а на доме я тоже установил табличку с красной звездой. Эта звезда стала для меня символом побед советской, российской армии.
- А какими они были, те участники войны, рядом с которыми вы выросли в селе Хака?
- Сейчас я часто вспоминаю их – фронтовиков моего детства. В сельпо у нас продавцом работал Алексей Ефимович Чумак, инвалид войны. Очень добрым он был, внимательным к нам, пацанам. Вспоминаю Исаева Алексея Никифоровича. У него должность была такая – рыбак и охотник. Жили тогда небогато, рыба с реки хорошим подспорьем была. Помню, лодка его начинает шуметь мотором, а женщины наши уже ждут, когда он причалит. Лодка его всегда была полна рыбы. Сначала он перекуривал, а потом доставал весы и начинал взвешивать женщинам рыбу, записывать все расчеты в тетрадку. Мама моя всегда сомов брала. А зимой в нашем сельпо всегда изюбрятина продавалась – его добыча.
Я помню в лицо всех фронтовиков из нашего села, рядом с которыми вырос. Они тогда были сильными, полными жизни, работали. Но никогда не рассказывали о войне. Даже когда все вместе собирались на День Победы. Стелили на землю у речки скатерти, каждый доставал самую простую еду, что прихватил из дома. В основном, это была картошка, сало, соленые огурцы. Кто-то приносил домашние котлетки и заливное из белорыбицы, селедку с крупно порезанными кольцами лука. Ветераны шутили, говорили ни о чем, рыбную ловлю обсуждали – у нас знатные караси водились. Не хотели они вспоминать страшное военное время. У каждого из них была своя война, своя фронтовая судьба.
Потом, когда я уже сам вышел на пенсию после службы в МВД, посчитал своим долгом рассказать об их подвигах людям.
- Кто стал героем вашего первого очерка?
- Иван Федорович Маликов, именно о нем я написал свой первый очерк. В годы моего детства он был бригадиром на железнодорожных путях. Я дружил с его сыном Сашкой, поэтому видел дядю Ваню часто, но совсем ничего не знал о его боевом пути. И только когда занялся изучением архивов, понял, жил совсем рядом с героическим человеком. Иван Маликов с начала Великой Отечественной войны воевал на Брянщине в партизанском отряде, участвовал в боевых операциях против фашистских захватчиков. А в 1943 году, когда ему было всего лишь 19 лет, был призван в Красную армию и до конца войны воевал на передовой. Он мне запомнился своей скромностью, порядочностью, трудолюбием – эти качества были характерны для всех фронтовиков.
- Василий Семенович, в своем творческом поиске вы перешли границы своего родного села Хака, у вас есть материалы о фронтовиках–вяземцах…
- Да, это так. Ведь мы жили возле железной дороги и я с раннего детства знал жителя Вяземского Тита Николаевича Третьяка. Он работал в железнодорожной милиции, был знаком с моим отцом. Я тоже его запомнил добрым, простым, ответственным человеком, и только после изучения военных архивов узнал, какая героическая военная судьба была у этого скромного человека. А братья Воробьевы из поселка Дормидонтовки! Когда собирал информацию о них на сайтах Минобороны, восхищался их самоотверженностью, их бескорыстному служению великому делу защиты Родины от фашистской нечисти. Очень жаль, что в поселке нет улицы имени братьев Воробьевых, они достойны вечной памяти.
Сейчас у меня в планах собрать информацию и написать о вяземских железнодорожниках в годы войны.
- История, как это нередко бывает, развернулась по спирали. Те фашисты, которых в жесткой схватке били герои ваших очерков, материализовались на некогда ими же сожженной Украине.
- Да, во время Великой Отечественной войны город Киев, его знаменитую улицу Крещатик, фашисты почти полностью снесли с лица земли. Это был шрам на теле нашей Родины, но Советский Союз восстановил город. Мне близка эта земля, моя родная сестра жила в тех краях. После 2014 года, после майдана, лично у меня снова шрам на сердце остался. Уверен, что это не только моя личная боль. Фашизм снова поднял голову в братской когда-то нам Украине. Мы восемь лет наблюдали, как на Украине переоценивали результаты Второй мировой войны, обнуляли роль Советского Союза в разгроме немецко-фашистских оккупантов. Там оправдывали и героизировали фашистских военных преступников–бандеровцев.
По Крещатику стали нагло маршировать с гитлеровскими лозунгами колонны неофашистов с факелами в руках. Мы увидели, как стали разрушать памятники и могилы советских воинов, причем, делалось это на государственном уровне. А их восьмилетняя война в Донецкой и Луганской республиках против мирного населения… Сколько горя она принесла жителям Донбасса. В земле Украины лежат тысячи советских воинов, и наши земляки-дальневосточники в их числе. Кровь, пролитая ими в битве с фашистами, требует закончить эту войну, требует прогнать этих извергов с исконно российских земель.
Мы все знаем, что в специальной военной операции участвуют военные со всех уголков нашей Родины – России, в том числе и из Хабаровского края, и как люди военные, они выполняют присягу, верны воинскому долгу и с честью выполняют поставленную задачу. В Хабаровском крае формируется добровольческий именной батальон «Генерал Корф». Их патриотический порыв заслуживает глубокого уважения, ведь доброволец – это тот, кто не ждет приказа и первым идет на трудное и опасное задание. Мы постоянно должны помнить, что с фашизмом следует вести борьбу не на жизнь, а на смерть. Иначе нам от них пощады не будет.
Подготовила Ирина Карапузова
Последние новости
В Хабаровском крае назначили руководителя министерства образования
Им стал бывший директор калужской школы Алексей Мокрушин Фото: правительство Калужской области Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин назначил исполняющего обязанности министра образования и науки региона.
Маск уверен, что Трампу не составит труда покончить с конфликтом на Украине
Миллиардер обсудил этот вопрос с, возможно, новым канцлером ФРГ Вновь избранный политический лидер США Дональд Трамп много раз заявлял, что желает как можно скорее закончить тот конфликт, что идет между Россией и Украиной.
Появились новости, как США могут использовать Гренландию против России
Возможное присоединение Гренландии к Штатам - угроза для РФ Американский морпех в отставке Брайан Берлетик поделился мнением, как США могут использовать Гренландию против России.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку