16.03.2024

Рекордные показатели явки на выборы президента демонстрирует Дальний Восток

В первый день голосования ДФО задал высокую планку для всех регионов со средней явкой в 36,72% Первый день выборов президента завершился в России.

В первый день голосования ДФО задал высокую планку для всех регионов со средней явкой в 36,72%

Первый день выборов президента завершился в России. Согласно официальным данным от 15 марта, на 21:00 средняя явка по стране составила 35,48%. В то же время ДФО демонстрирует высокий показатель с цифрой 36,72%, что задает высокую планку регионам всей страны. На высокую явку в регионах Дальнего Востока равняются не только избиратели из остальных регионов России, но и главы этих регионов, таким образом, они вступают в "гонку электоральных мобилизаций" и увеличивают явку в среднем по стране. Так, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев одним из первых пришел на избирательный участок вместе со всей семьей, чем показал пример сплоченности и гражданской ответственности, сообщает ИА AmurMedia.

 Не секрет, что большая явка на Дальнем Востоке следствие роста доверия к федеральной власти и качества жизни граждан. Несмотря на отдельные попытки враждебных России сил дискредитировать выборные процедуры, внешнее давление на разобщает, а консолидирует население ДФО. Активность лояльно настроенных избирателей в первый день голосования многократно выше, чем протестно ориентированных. На досрочном голосовании на Дальнем Востоке проголосовало 88495 человек (96% от всех избирателей округа, имевших право принять участие в досрочном голосовании). По сравнению с 2018 годом число проголосовавших досрочно увеличилось более, чем вдвое.

— Объяснение этому очень простое и логичное. У людей растёт доверие к избирательной системе. Растёт и самосознание. Но самое главное, люди видят разительные перемены к лучшему во всех областях нашей жизни: в здравоохранении, промышленности, образовании. Страна сегодня это одна большая промышленная стройка", — поясняет председатель Хабаровской городской думы Андрей Белоглазов .

На 20:00 15 марта, явка избирателей в Хабаровском крае составила 30,09%. Это отличный показатель, особенно если учитывать, что итоговая явка региона на выборах в 2018 году была 64,20%, тогда край отстал от среднероссийского уровня. Многие эксперты прогнозируют, что за следующие два дня голосования нынешний процент обойдет прошлый результат. 

Дальний Восток и в организационном плане подошел к выборам максимально ответственно. Властям удалось выстроить беспрерывный процесс легитимизации голосования: четкая организация голосования в отдаленных местах, работы общественных палат и наблюдателей, системы голосования на КОИБах и видеофиксации, регулярные публичные отчеты избиркомов и прозрачность всех выборных процедур в целом. Голосование проходит на самом высоком организационном уровне. Используются разные формы контроля: в ДФО работает свыше 20000 наблюдателей, на многих участках установлены камеры, параллельно массово используются видеорегистраторы.

Федеральные эксперты объясняют высокую лояльность жителей ДФО успешными шагами в социально-экономическом развитии Дальнего Востока, которые реализуются в рамках государственной политики поворота на Восток.

— Социально-экономическое развитие Дальнего Востока приобретает новое дыхание и значение в условиях поворота страны на Восток. Гораздо большее значение в нынешней обстановке приобретает взаимодействие с Китаем, другими странами АТР, и здесь возрастает роль всех основных отраслей Дальнего Востока. Прежде всего, транспорт, порты, железная дорога, пункты пропуска. Роль дальневосточных городов как опорных пунктов взаимодействия со странами АТР, — объяснил Михаил Кузнецов, директор ФАНУ "Востокгосплан" .

Голосование проходит штатно и планово, без форс-мажоров. Несмотря на угрозу провокаций и ряд фейков, выборы проходят чисто, по итогам первого дня голосования ни одного серьезного нарушения, которое могло бы повлиять на результат, не зафиксировано. Но поскольку провокации и попытки легитимизации кампании со стороны иноагентов и западных спецслужб, вероятнее всего, еще будут активно предприниматься власти, и избирателям важно не снижать градус бдительности.


Михаил Дегтярев голосует на избирательном участке в Хабаровске. Фото: фото с сайта правительства края

— Уверен, наш край и все дальневосточники покажут пример высокой гражданской активности не только в бою и в тылу, но и на выборах. Покажем, что мы едины и непобедимы и голосуем за будущее России! Мне приятно, что я с миллионами наших граждан выбираю сегодня национального лидера. Мы сплотились вокруг России, нашей Армии, наших национальных проектов, — подчеркнул глава края Михаил Дегтярев.

Напоминаем, что следующее обновление информации по явке в Хабаровском крае краевая избирательная комиссия обнародует сегодня в 15:30.

Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia

Последние новости

Сбер выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года

По спросу лидирует программа "Господдержка", ее доля в ипотечном портфеле Сбера составила 20% Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил,

Михаил Дегтярёв и Андрей Черкашин обсудили взаимодействие региона и Сбербанка

В Хабаровском крае появится бесплатная школа цифровых технологий, такова договоренность региона со Сбербанком.

Клещи начинают просыпаться в окрестностях Хабаровска

В Хабаровске активизируются клещи. В скором времени городские службы начнут проводить акарицидную обработка территорий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *