Прокуратура попросила признать Фургала виновным в организации убийства конкурентов
24.01.2023

Прокуратура попросила признать Фургала виновным в организации убийства конкурентов

По словам прокурора Александра Коробейникова, "снисхождения заслуживает тот, кто раскаивается" Сергей Фургал.

По словам прокурора Александра Коробейникова, "снисхождения заслуживает тот, кто раскаивается" Сергей Фургал. Фото: Пресс-служба Басманного районного суда города Москвы Предыстория: 
Люберецкий городской суд объявил об окончании исследования доказательств по делу Фургала

Гособвинение попросило коллегию присяжных заседателей признать виновными бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и других фигурантов дела в организации и покушении на убийства предпринимателей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ТАСС (18+).

"Вы должны ответить на вопросы: имели ли место преступления, причастны ли подсудимые, виновны или нет. Я прошу на все три вопроса ответить утвердительно. Четвертый вопрос — заслуживают ли они снисхождения. Я считаю, что снисхождения заслуживает тот, кто раскаивается, понимает, что произошло и извиняется", - выступил в прениях сторон прокурор Александр Коробейников.

Обращаясь к присяжным, прокурор выразил уверенность, что они согласятся с позицией гособвинения и вынесут обвинительный вердикт. "Причиной для убийств, как мы считаем, было стремление получить деньги, зарабатывая любой ценой, распиливая и выводя их за границу", — отметил представитель надзорного ведомства.

Люберецкий городской суд в понедельник на выездном заседании в Московском областном суде приступил к финальной стадии рассмотрения уголовного дела в отношении Фургала и других фигурантов. Как сообщалось ранее, допрос подсудимых закончился на прошлой неделе, и суд перешел к стадии прений сторон по делу.

Уголовное дело слушается с участием коллегии присяжных заседателей, поэтому в ходе своего выступления гособвинение не будет называть наказание, которое считает справедливым для подсудимых. После того как все стороны выступят, в том числе подсудимые с последним словом, присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта: обвинительного или оправдательного.

Экс-губернатор и другие подсудимые заявили о своей непричастности к инкриминируемым им преступлениям.

Напомним, Сергей Фургал был задержан 9 июля 2020 года в Хабаровске и этапирован в Москву, где был арестован Басманным судом. По версии следствия, он причастен к организации убийств и покушению на убийство предпринимателей в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. По данным следствия, Фургал и его бывший деловой партнер Николай Мистрюков, желая увеличить доход подконтрольной им коммерческой организации, занимавшейся скупкой лома черного металла, в 2004 году создали организованную группу для убийств конкурентов. В ее состав вошли бывший помощник экс-губернатора Андрей Карепов и криминальный авторитет Михаил Тимофеев, которые за деньги для совершения преступлений наняли на роль киллеров инспектора службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марата Кадырова (покушение на убийство Александра Смольского) и Андрея Палея (убийства предпринимателей Олега Булатова и Евгения Зори).

Как отметил в своей вступительной речи прокурор, Мистрюков заключил досудебное соглашение, его дело будет рассмотрено отдельно, как это предусмотрено законом. По словам гособвинителя, Кадыров и Палей являются основными исполнителями инкриминируемых преступлений, но "не должны были знать, в чьих интересах они совершают убийства". Содействие в убийствах и покушении на убийство также оказывал объявленный следствием, по словам прокурора, в международный розыск криминальный авторитет Тимофеев.

Последние новости

Открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы по плаванию

7‐8 февраля в бассейне «Дельфин» (г. Хабаровск, ул. Королёва, д. 4Б ) пройдёт открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы по плаванию.

ФАС начала анализ тарифов на ЖКХ

Проверка идет в 16 тысячах муниципалитетов ФАС начала анализ тарифов на ЖКХ.

Тысячи подписей в поддержку Фургала отправили в Москву

6200 подписей жителей Хабаровского края в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала отправлены в Москву.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *