24.01.2023

Прокуратура попросила признать Фургала виновным в организации убийства конкурентов

По словам прокурора Александра Коробейникова, "снисхождения заслуживает тот, кто раскаивается" Сергей Фургал.

По словам прокурора Александра Коробейникова, "снисхождения заслуживает тот, кто раскаивается" Сергей Фургал. Фото: Пресс-служба Басманного районного суда города Москвы Предыстория: 
Люберецкий городской суд объявил об окончании исследования доказательств по делу Фургала

Гособвинение попросило коллегию присяжных заседателей признать виновными бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и других фигурантов дела в организации и покушении на убийства предпринимателей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ТАСС (18+).

"Вы должны ответить на вопросы: имели ли место преступления, причастны ли подсудимые, виновны или нет. Я прошу на все три вопроса ответить утвердительно. Четвертый вопрос — заслуживают ли они снисхождения. Я считаю, что снисхождения заслуживает тот, кто раскаивается, понимает, что произошло и извиняется", - выступил в прениях сторон прокурор Александр Коробейников.

Обращаясь к присяжным, прокурор выразил уверенность, что они согласятся с позицией гособвинения и вынесут обвинительный вердикт. "Причиной для убийств, как мы считаем, было стремление получить деньги, зарабатывая любой ценой, распиливая и выводя их за границу", — отметил представитель надзорного ведомства.

Люберецкий городской суд в понедельник на выездном заседании в Московском областном суде приступил к финальной стадии рассмотрения уголовного дела в отношении Фургала и других фигурантов. Как сообщалось ранее, допрос подсудимых закончился на прошлой неделе, и суд перешел к стадии прений сторон по делу.

Уголовное дело слушается с участием коллегии присяжных заседателей, поэтому в ходе своего выступления гособвинение не будет называть наказание, которое считает справедливым для подсудимых. После того как все стороны выступят, в том числе подсудимые с последним словом, присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта: обвинительного или оправдательного.

Экс-губернатор и другие подсудимые заявили о своей непричастности к инкриминируемым им преступлениям.

Напомним, Сергей Фургал был задержан 9 июля 2020 года в Хабаровске и этапирован в Москву, где был арестован Басманным судом. По версии следствия, он причастен к организации убийств и покушению на убийство предпринимателей в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. По данным следствия, Фургал и его бывший деловой партнер Николай Мистрюков, желая увеличить доход подконтрольной им коммерческой организации, занимавшейся скупкой лома черного металла, в 2004 году создали организованную группу для убийств конкурентов. В ее состав вошли бывший помощник экс-губернатора Андрей Карепов и криминальный авторитет Михаил Тимофеев, которые за деньги для совершения преступлений наняли на роль киллеров инспектора службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марата Кадырова (покушение на убийство Александра Смольского) и Андрея Палея (убийства предпринимателей Олега Булатова и Евгения Зори).

Как отметил в своей вступительной речи прокурор, Мистрюков заключил досудебное соглашение, его дело будет рассмотрено отдельно, как это предусмотрено законом. По словам гособвинителя, Кадыров и Палей являются основными исполнителями инкриминируемых преступлений, но "не должны были знать, в чьих интересах они совершают убийства". Содействие в убийствах и покушении на убийство также оказывал объявленный следствием, по словам прокурора, в международный розыск криминальный авторитет Тимофеев.

Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *