Претендентов на должность мэра Хабаровска узнаем в июле
18.01.2023

Претендентов на должность мэра Хабаровска узнаем в июле

Хабаровский край в этом году стал первым регионом,

На недавно прошедших выборах Дмитрий Чайка (слева вверху) стал главой Советской Гавани, а Ирина Агафонова (справа внизу) - краевым депутатом

Хабаровский край в этом году стал первым регионом, где сразу после новогодних каникул прошли досрочные выборы: 14 и 15 января избирали главу Советской Гавани. Победителем признан единорос Дмитрий Чайка. Между тем в Комсомольском районе продолжается подготовка к проведению досрочных выборов глав Нижнетамбовского сельского поселения и села Верхняя Эконь, назначенных на 29 января 2023 года.

Кстати, Хабаровский край прошлый избирательный год завершил позже других. 25 декабря 2022 года состоялись дополнительные выборы депутата Законодательной думы Хабаровского края седьмого созыва по краснореченскому одномандатному избирательному округу № 14. Победила Ирина Агафонова из «Единой России».

Но главные избирательный баталии впереди: в этом году в Единый день голосования - 10 сентября - пройдут плановые выборы в органы местного самоуправления: в Хабаровске и 15 муниципальных районах края. В них смогут принять участие порядка 80 процентов избирателей региона.

А уже в апреле в краевой столице состоится Первый дальневосточный электоральный форум. Мы ждем с визитом председателя Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову, которая побывает в регионе впервые, а также сотрудников аппарата ЦИК. Приедут председатели избирательных комиссий субъектов не только ДФО, но и западных регионов.

- Хабаровск выбран неслучайно, наш регион положительно показал себя в избирательной активности, - говорит председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко. - У нас большой опыт проведения выборов различного уровня. Есть интересные территориальные особенности организации избирательного процесса, так как регион очень протяженный.

Обсуждаться будут, в частности, возможности дистанционного голосования в Хабаровском крае. Конечно, без внимания не останутся и особенности предстоящей президентской кампании в 2024 году.
Вдобавок в 2023-м избирательной системе страны будет 30 лет, а это еще один повод для встречи.

Голоса по осени считаем

Что касается сентябрьских выборов, планируется, что по итогам 159 избирательных кампаний будет распределено 1119 депутатских мандатов и избраны главы 42 муниципальных образований.

Уточним, что федеральных и краевых выборов не будет, зато во многих муниципалитетах изберут депутатов и глав разного уровня. И примечательны они тем, что будут охватывать почти всех избирателей края.

Конечно, одна из самых масштабных кампаний - выборы мэра Хабаровска. Практически 45 процентов избирателей живут именно в краевой столице. 

Помимо этого, в 2023 году пройдут выборы депутатов районных собраний депутатов Амурского, Бикинского, Советско-Гаванского, Вяземского, Комсомольского, Николаевского, Ванинского, Охотского, Верхнебуреинского, Хабаровского, имени Лазо, Солнечного районов.

Узнаем мы и новых глав Верхнебуреинского, Нанайского, Николаевского, Советско-Гаванского муниципальных районов.

Но вот будут ли эти выборы прямые, когда голосует непосредственно население, либо выбирают депутаты - пока неизвестно. Районные депутаты вправе сами выбирать форму выборов и вносить изменения в Устав.

Между прочим, вопрос о выборах мэра Хабаровска был задан губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтяреву, и он поддержал в краевом центре именно прямое голосование. Хотя, по закону, городские депутаты могут предложить и непрямую форму. Но вряд ли хабаровчане поддержат такой вариант. 

Тем не менее в ряде районов края непрямые выборы глав - уже реальность. Ведь они дорогостоящее для бюджета мероприятие, и часто местные депутаты решают сэкономить средства. Например, непрямые выборы прошли в районах имени Лазо, Ульчском, Солнечном и ряде других.

- Федеральное законодательство дает возможность субъекту самостоятельно установить порядок избрания глав. И краевая дума делегировала право муниципальным депутатам самим принимать такое решение, - говорит председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко. - В уставах муниципальных образований должно быть прописано, какая форма выборов: прямые - голосует население либо выбирают депутаты.

  Как стать кандидатом

Кандидатов в мэры краевого центра хабаровчане узнают только в июле. Планируется, что выборы будут назначены с 11 по 21 июня. Непосредственно выдвижение кандидатов начнётся с 6 июля и продлится до 26-го числа этого месяца.

Пока же кандидату важно определиться, в каком порядке он будет выдвигаться: как самовыдвиженец или от политической партии.

Есть политические парламентские партии, которые освобождены от сбора подписей в поддержку кандидатов. Если человека поддерживает такая партия, то процесс выдвижения и регистрации намного проще.

Всем остальным придется собирать подписи. Крайизбиркомом будет принято постановление, регламентирующее их количество и сроки предоставления в соответствии с нормами российского законодательства.

Начнётся процесс сбора подписей, только когда кандидат представит документы на выдвижение и получит разрешение на открытие избирательного счета, затем оплатит и напечатает подписные листы определенной формы.

- В прошлом году мы инициировали изменения в Избирательный кодекс края, касающиеся сбора подписей, которые упрощают эту процедуру для кандидатов, - половина подписей может быть собрана на портале «Госуслуг», - говорит Денис Кузьменко. - И этот механизм уже апробировали на тех кандидатах, кто выдвигался в порядке самовыдвижения. В 2022 году два кандидата такой возможностью воспользовались. В 2023-м порядок сохранился, но цифровой сбор подписей возможен только на федеральных и региональных выборах. На муниципальных такой возможности не будет. 

Найди свой участок

Также уже традиционно у всех избирателей, членов избирательных комиссий и кандидатов будет свой личный кабинет на портале «Госуслуги».

Избиратели там увидят свой участок, его адрес, ознакомятся с информацией о кандидатах, смогут прикрепиться на другой участок в рамках того района или города, где они могут голосовать (механизм «Мобильный избиратель»). В 2023 году речь идёт только о муниципальных кампаниях, не дающих возможности выбирать, например, мэра Хабаровска, находясь в Ульчском районе.

В этом году проголосовать дистанционно в нашем регионе не получится. Но в будущем такая возможность есть и зафиксирована в Избирательном кодексе края.

В позапрошлом году была масштабная апробация - участвовали семь субъектов РФ. В прошлом году в стране перешли на новый этап и попробовали совместить процесс голосования на разных уровнях: региональном и муниципальном, в разных часовых поясах ещё в ряде субъектов, - отмечает Денис Кузьменко. - Возможно, на выборах президента в 2024 году уже появится такая возможность у всех жителей страны.

Между тем на выборах 10 сентября существенных изменений не будет. В 2022-м голосование на каждом участке стартовало с исполнения гимна, в этом году традиция будет продолжена.

Также пока неизвестно, будет ли голосование многодневным (до трех дней) либо только в воскресенье 10 сентября. Примут решение исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в стране с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

- Мы уже отработали формирование схем избирательных округов: какие-то территории приросли избирателями, где-то количество, наоборот, сократилось. Важно рационально распределить адреса между участковыми избирательными комиссиями. Кроме того, планируем в марте переформирование самих участковых избирательных комиссий, - говорит Денис Кузьменко. - Подошли сроки ротации.

Так что в участковые комиссии могут попасть новые люди. Те, кто не войдет в состав участковых избирательных комиссий, будут зачислены в резерв составов УИК. Вся информация будет размещена на сайте Крайизбиркома.

Мария ИВАНОВА.

Последние новости

Хабаровский край получит 838 млн рублей федеральных средств на обновление коммунальной инфраструктуры

В этом году правительство России направит регионам на обновление коммунальной инфраструктуры 30 млрд рублей, в 2024-м — 100 млрд рублей.

На 13,4% выросло в крае количество выданных ипотечных кредитов с господдержкой

14,6 тысячи семей Хабаровского края получили ипотеку в 2022 году. Из них 5,5 тысячи кредитов было выдано с господдержкой.

По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам

В Госдуме предлагают утвердить зарплату многодетным матерям По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *