Политолог Илдус Ярулин: Демешин станет государевым оком

Эксперт объяснил, почему врио губернатора Хабаровского края назначен человек из Генпрокуратуры Президент Владимир Путин назначил врио губернаторов на место тех, кто ушел на посты федеральных министров.

Эксперт объяснил, почему врио губернатора Хабаровского края назначен человек из Генпрокуратуры

Президент Владимир Путин назначил врио губернаторов на место тех, кто ушел на посты федеральных министров. Временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края назначен Дмитрий Демешин — заместитель Генерального прокурора РФ. Политолог Илдус Ярулин прокомментировал ИА AmurMedia это назначение. 

— Поначалу вызывает определенный шок — что так все плохо в Хабаровском крае, что требуется прокурор? На самом деле Дмитрий Демешин хорошо знает Дальний Восток, поскольку работал здесь. Во-первых, это помощь полпреду — следить за теми денежными потоками, которые есть в крае. Когда идут большие потоки, всегда найдется группа людей, которая захочет "зачерпнуть", — отметил политолог. - И Хабаровский край будет примером для остальных регионов: государево око следит за финансовыми потоками. Во-вторых, можно провести параллель с назначением Белоусова на пост министра обороны: нужен человек, который, в первую очередь, наведет порядок в экономической сфере.

Дмитрию Демешину предстоит решать и те задачи, которые будут поставлены после визита Владимира Путина в Китай, считает политолог.

— Есть ощущение, что Большой Уссурийский остров планируется превратить в некий центр взаимодействия между нашими странами. Место, где будут заключаться достаточно серьезные финансовые сделки. По аналогии с островом Русский во Владивостоке. Хабаровский центр сможет стать драйвером, площадкой для развития российско-китайских отношений. Если Владивосток ориентирован на Южную Корею, то с Китаем центр взаимодействия может быть перемещен в Хабаровск, — продолжил Илдус Ярулин.

То есть Владивосток по-прежнему будет официальным, административным центром, а финансовой столицей станет Хабаровск. Вспомним, что в крае только мастер-планы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре "тянут" на десятки миллиардов. В свете этого назначение человека, который вел в Генпрокуратуре антикоррупционное направление, становится понятным и логичным. А ведь есть и другие масштабные проекты. Например, 6 мая в Хабаровске был арестован господин Неверов — концессионер межвузовского кампуса, который планируется строить на базе ТОГУ. К нему много вопросов у правоохранителей. 

— Назначение Дмитрия Демешина — четкий сигнал. В Хабаровском крае нужен в первую очередь законник, который бы следил за этими вещами. Закон суров и суров для всех: и для бизнеса, и для представителей власти. Кто-то же приводит сюда концессионеров типа Неверова, — констатировал Илдус Ярулин.

Фото: ИА AmurMedia

Последние новости

Михаил  Васильевич  Качуровский

26 мая на 86-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Михаил Васильевич Качуровский.

Хабаровский бизнесмен встретился с молодёжью в Штабе общественной поддержки

Вебинар с одним из самых медийных городских бизнесменов Антоном Толмачевым прошёл в честь дня российского предпринимательства Основатель сети популярных кофеен «Келди» поделился с участниками встречи философией своего

В России могут снять с

МИД РФ предлагает снять статус террористического движения МИД России и Минюст проработали вопрос о возможном снятии с радикального движения "Талибан"* статуса террористической организации,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *