Готов раскрывать данные о доходах СМИ - Гладких о проекте, упрощающем декларацию имущества
24.01.2023

Готов раскрывать данные о доходах СМИ - Гладких о проекте, упрощающем декларацию имущества

Госдума рассмотрит нашумевший законопроект, который позволит не публиковать персональных данные о доходах депутатов Борис Гладких.

Госдума рассмотрит нашумевший законопроект, который позволит не публиковать персональных данные о доходах депутатов Борис Гладких. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Депутаты Государственной думы РФ рассмотрят во втором чтении законопроект, который в случае принятия позволит публиковать информацию о доходах депутатов без персональных данных. В разговоре с корр. ИА AmurMedia депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких заявил, что готов раскрывать данные о своем имуществе и в дальнейшем, в том числе представителям СМИ. 

Изначально нашумевший законопроект предусматривал упрощение декларации доходов и имущества региональных и муниципальных депутатов. Ко второму чтению в документ внесли поправку, которая позволит не публиковать данные о доходах депутатов депутатов Госдумы и сенаторов. Предполагается, что в публичный доступ будет попадать лишь обобщенная информация об исполнении или неисполнении депутатами требований антикоррупционного законодательства. 

Парламентарий Борис Гладких выступил в поддержку законопроекта, однако отметил, что лично его не смущает необходимость раскрывать сведения о собственных доходах и имуществе. 

— В будущем я готов дальше раскрывать информацию о своих доходах, о своем имуществе в том числе, если это необходимо, в разговоре с представителями средств массовой информации. Вместе с тем, возможное сокращение той информации, которая сегодня фигурирует о деятельности государственных служащих, не исключает механизмов контроля. Это важно понимать. Что касается нарушения законодательства, то такие случаи в первую очередь рассматриваются контрольно-надзорными органами. С точки зрения пресечения нарушений все остается как было — сокрытие невозможно. Отсутствие этой информации в общественном пространстве никаким образом не умоляет функции контроля за деятельностью того или иного государственного служащего или лиц, замещающих государственную должность, — прокомментировал Борис Гладких. 

Кроме того, законопроектом так же предлагается упростить декларацию имущества депутатов региональных и муниципальных собраний, осуществляющих свою деятельность на непостоянной (неоплачиваемой) основе. Такие народные избранники получат возможность предоставлять сведения только в течение четырех месяцев после избрания, а также в случае совершения крупных сделок.

Законопроект также вносит корректировки в порядок прекращения полномочий депутатов регионального и муниципального уровней. Причиной для отстранения может стать отсутствие народного избранника на заседаниях без уважительных причин в течение 6 месяцев подряд. 

Предполагается, что в новом виде декларации депутатов начнут публиковать уже в этом году. Закон вступит в силу с 1 марта 2023 года, за месяц до старта периода публикации такой информации.

Последние новости

«Амур» дважды обыграл «Авангард» в Хабаровске

«Тигры» провели две встречи с «ястребами» подряд.

Хабаровский «СКА-Нефтяник» взял верх над московским «Динамо»

Матч в Хабаровске завершился со счетом 8:4.

Яркое возвращение

4 февраля «Амур» и «Авангард» встретились вновь.Больших перестановок в составе «Амура» тренерский штаб делать не стал, освежив лишь линию зашиты Турбиным.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *