01.02.2024

Евгений Стекачев: Командная работа депутатов и мэрии Иркутска показала достойный результат

По мнению спикера, сложившаяся конфигурация позволила увеличить бюджет города, и улучшить реализацию многих программ в городе Конструктивное и последовательное взаимодействие,

По мнению спикера, сложившаяся конфигурация позволила увеличить бюджет города, и улучшить реализацию многих программ в городе

Конструктивное и последовательное взаимодействие, командная работа думы города и мэрии областного центра в 2023 году стала основой для продолжения качественненных изменений в Иркутске. Так охарактеризовал спикер представительного органа Иркутска Евгений Стекачев успехи и результаты работы в прошлом году на совместной пресс-конференции с мэром областного центра Русланом Болотовым. Руководитель гордумы озвучил не только итоги работы за минувший год, но и в целом оценил работу депутатов седьмого созыва. По его словам, благодаря отсутствию конфликтности как внутри муниципальной власти города, так и со стороны правительства и губернатора региона, удалось запустить большое количество социально-значимых проектов, реализовать несколько крупных имиджевых проектов (один из таких — Суворовское училище), активно заниматься благоустройством и способствовать росту бюджета Иркутска, который уже приблизился к 40 млрд рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

2024 год — заключительный для депутатов гордумы седьмого созыва. Как подчеркнул Евгений Стекачев, становление текущего состава думы происходило на фоне конфликта с администрацией и мэром, за годы деятельности народные избранники сформировали эффективное взаимоотношение с местной властью.

"На мой взгляд, это самый яркий, работоспособный состав думы Иркутска. Несмотря на то, что изначально было недопонимание между депутатами и администрацией, был разношорстный, разнополитический состав думы, удалось выстроить коллегиальный орган, который консолидирован сейчас с администрацией и мэром. Что касается политического окраса, то 26 депутатов входят в состав фракции "Едина Россия" в Думе города Иркутска. И это, прежде всего, связано с тем, что коллеги видят, как большинство населения поддерживает именно "Единую Россию", примером этому являются выборы в Законодательное собрание. Партия консолидирована с действующим президентом Владимиром Путиным. И все начинания, которые мы делаем при поддержке партии, помогают нам нарастить бюджет Иркутска", — сказал Евгений Стекачев.

Спикер подчеркнул, что за 4 года работы действующего созыва думы Иркутска бюджет вырос в два раза — почти до 40 млрд рублей.

"В этом созыве мы столкнулись с колоссальными препятствиями: сначала пандемия, затем началась специальная военная операция, после которой пошло переосмысление ценностей, изменения в экономике. На фоне этого мы достойно справились со всем и у нас есть задел на будущее. Такая же консолидация и командная работа выстроена с правительством региона, губернатором. Мы сейчас имеем возможность строить рекордное количество социальных объектов", — сообщил Евгений Стекачев.

В городе построили первый муниципальный крытый каток в Пади Долгой, Суворовское училище, дополнительный блок школы №57, детский сад в 6-м микрорайоне Ново-Ленино. Также в этом году установили памятник известным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю. Сейчас ведется строительство детской поликлиники №10 в микрорайоне Синюшина Гора и нового здания поликлиники №15 в предместье Рабочее.

Также Евгений Стекачев сообщил, что сдвинута с мертвой точки реализация проекта по строительству поликлиники №5 на территории бывшего кинотеатра "Чайка". Он напомнил, что депутаты инициировали этот вопрос еще в 2017 году, тогда обсуждался вопрос по использованию данного объекта. Депутаты с самого начала выступали именно за строительство поликлиники, так как это наиболее важно для горожан. В настоящее время завершены предпроектные работы по объекту. В дальнейшем на проектирование поликлиники планируется заложить 35 млн рублей, строительство по предварительным оценкам обойдется в порядка 2,5-3,5 млрд рублей. Спикер подчеркнул, что дума будет держать на контроле вопрос с возведением объекта.  

"Наша командная деятельность не просто выполняет работу здесь и сейчас, мы формируем кадровый резерв, преемственность. Наглядный тому пример — выборы 2023 года, где несколько депутатов думы Иркутска избрались в Законодательное собрание региона и сейчас Иркутск представлен на достойном уровне в ЗС. Также у нас хорошая команда в Государственной Думе. За счет этого влияние муниципалитетов, Иркутской области растет и благодаря этому мы получаем хорошую федеральную поддержку", — отметил председатель гордумы.


Пресс-конференция. Фото: Дума Иркутска

Евгений Стекачев рассказал о создании депутатами уникальной в стране практики на уровне муниципального образования — "депутатском фонде". Теперь помимо принятия бюджета есть возможность определенную часть средств оперативно распределять на реализацию проектов в территориях конкретных округов с учетом мнения местных жителей.

"К нам в думу стали поступать звонки от других муниципальных образований — география от Московской области до Владивостока, и все спрашивают "как вы это сделали, у нас такого нет, мы бы тоже так хотели". Позитивный эффект от "депутатского фонда" очевиден, потому что народные избранники имеют более тесное взаимодействие с населением, представляют их интересы. К депутатам в приемную поступают различные обращения, в том числе идеи, требующие небольших вложений, которые сложно предусмотреть и реализовать в бюджете, принимаемой мэрией. Средства "депутатского фонда" направляют на благоустройство дворов, дорог, обустройство площадок, освещения", — сказал спикер.

Кроме того, многие депутаты выделяют деньги на небольшой ремонт школ, детских садов, которые необходимо провести по предписаниям надзорных органов или в целом для улучшения условий. Также народные избранники объединяют средства "депфонда" для реализации крупных проектов. Одним из таких стало благоустройство рекреационной зоны в Пади Долгой. Евгений Стекачев с коллегами Василием Донских, Иваном Гущиным выделили по 3 млн рублей из фондов на улучшение пространства вокруг муниципального катка "Иркутск".

"Проект "Падь Долгая" достаточно амбициозный. Когда с мэром Русланом Николаевичем принимали работы, то было решено проект масштабировать. Там есть уникальная природная составляющая —  озеро. Его очистили, теперь там гнездятся утки. В перспективе Падь Долгую планируют благоустроить на всей территории", — сказал спикер.

Депутаты Алексей Савельев, Сергей Золотухин и Николай Матвейчук заложили средства фонда на благоустройство парка Комсомольский. Многие народные избранники выделили деньги на ремонт соцобъектов, где есть предписания госорганов. Например, в округе №12 депутата Александра Друзенко обновили пищеблок в школе №39. Также средства направили на развитие физической культуры и спорта: установку, ремонт спортплощадок и доукомплектацию. Депутат по избирательному округу №20 Георгий Ни выделил из фонда 4,4 млн рублей на дофинансирование проекта по улице Франк-Каменецкого, 26а, который выполнялся в рамках "народных инициатив". Таким образом, в этом месте появилась универсальная спортивная площадка и площадка общефизической подготовки с тренажерами и воркаутом.

Больше всего средств народные избранники выделяют на благоустройство территории: облагораживание двора, создание нового пространства, обустройство освещения.  Часть средств предусматривают на ремонт дорог, обустройство парковок, ремонт лестниц, подпорных стен, развитие культуры и другие направления.

Всего в прошлом году из "депутатского фонда" было направлено 385 млн рублей на нужды округов. По словам Евгения Стекачева, в 2023 году заложили 11 млн рублей, в этом году сумма рекордная — 15 млн рублей.


Пресс-конференция. Фото: Дума Иркутска

На пресс-конференции председатель думы напомнил, что вступил в силу документ — стратегия социально-экономического развития Иркутска. Инициатором его ранее выступали депутаты гордумы, одним из первых был Александр Панько.

"Выступая с инициативой, мы предложили лучшие практики стратегий — в Казани и Санкт-Петербурге. Там в основу угла поставлен образ будущего, некая идея, которая должна объединить все слои населения. По такому принципу мы начали заниматься документов. И на сегодняшний день наша стратегия заняла первая место на федеральном конкурсе, как лучшая стратегия среди муниципальных образований. Документ включает три этапа: антикризисный до 2024 года, этап восстановления до 2030 года и этап роста до 2036 года. Сейчас создана рабочая группа, которая будет формировать мастер-планы по конкретным территориям", — рассказал председатель думы Иркутска.

Масштабным инфраструктурным проектом в Иркутске является строительство теплового луча. Евгений Стекачев отметил, что одна из основных задач проведения тепломагистралей — обеспечение развития предместья Рабочего. По его словам, территория находится близко к центру города, но инфраструктура там оставляет желать лучшего. Генеральный план предусматривает на территории предместья Рабочего не только строительство жилых и социальных объектов, но и реализацию проектов по созданию делового предпринимательства. За счет этого будет диверсифицирован деловой центр.

"Это позволит Иркутску избежать максимальных пробок в центре города. Сейчас в центральную часть едут люди со всех районов, так как вся деловая активность находится здесь. И создание делового центра в предместье Рабочем даст городу развиваться вширь, а не концентрировать всю деловую активность в центре. Это один из примеров реализации стратегии города", — сказал Евгений Стекачев.

В рамках пресс-конференции председатель думы Иркутска обозначил позицию депутатов по решению проблемы с бездомными собаками. Ранее народные избранники направляли обращения в адрес Законодательного собрания региона, правительства области, обращались в федеральный центр, к депутатам Госдумы. Состоялось также публичное обращение в думе города. По словам Евгения Стекачева, народные избранники полностью поддерживают позицию мэра Иркутска Руслана Болотова. Важно не допустить нахождение безнадзорных собак в городской черте, отлов таких животных должен быть безвозвратным. Кроме того, необходимо создание государственных приютов. Организациям, которые будут на постоянной основе содержать собак без владельцев, предусмотрят поддержку со стороны властей.

"Основная причина, почему у нас много безнадзорных собак, это безответственность людей, которые этих собак разводят, а также безответственность компаний, которые на стройках заводят бродячих псов для охраны и потом после окончания строительства их благополучно оставляют, собаки начинают сбиваться в стаи. Еще одна причина — это несовершенство действующего законодательства, за счет которого паразитируют подрядчики. Недавно была новость о беременной чипированной собаке. Такого быть не должно", — сказал Евгений Стекачев.

Спикер подчеркнул, что данную проблему решить в рамках муниципалитета и субъекта РФ невозможно, это задача федерального масштаба и, к счастью, сейчас к ней привлечено максимальное внимание.

"Я однозначно за безвозвратный отлов. В случае если собака агрессивна, и это факт доказан медицинским заключением, а также если для такой собаки не найдется хозяин в течение определенного времени, то она должна подлежать эвтаназии. Я убежден, что в случае принятия инициативы на первом этапе затраты будут большие в бюджете, но через несколько лет число собак станет минимальным, им просто не откуда будет браться", — сказал председатель думы Иркутска.

В завершении пресс-конференции Евгений Стекачев добавил, что за 15 лет своей деятельности в думе знает, как взаимоотношения между представительным органом и исполнительной властью могут  сказываться в целом на развитии города. По его словам, текущая выстроенная система отношений должна стать хорошим примером для депутатов будущих созывов.

 "Наша задача сейчас не только еще больше улучшать взаимодействие, но и сделать так, чтобы в дальнейшем депутаты использовали наш опыт. Не могу не сказать, что в этом году нас ждут выборы в думу восьмого созыва. Я вижу, что большая часть моих коллег чувствует в себе силы продолжить свою работу для города и горожан. И не в наших правилах бросать на полпути начатое. Но решать будут жители своими голосами. Сделано много, но предстоит сделать еще больше", — сказал Евгений Стекачев.

Фото: ИА IrkutskMedia

Последние новости

Март приходит в Хабаровский край со снегом и морозами

Но в воздухе уже явно чувствуется весна  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Вот и дождались – весна пришла!

Пасмурно и без осадков в пятницу в Хабаровске

Соб. инф. Температура воздуха утром -17…-19 градусов, днем -9…-11. Ветер северо-западный, 4—9 м/с.

В Хабаровске  после вмешательства прокуратуры автомобильная дорога очищена от снега и наледи

Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска провела проверку на основании публикаций в сети Интернет о нарушении законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *