Эколог оценил прогноз, согласно которому Европу ждет борьба за воду
В Европе возник дефицит воды, не исключено, что летом положение ухудшится и властям придется заняться распределением этого ресурса, пишут СМИ.
В Европе возник дефицит воды, не исключено, что летом положение ухудшится и властям придется заняться распределением этого ресурса, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik заслуженный эколог России Андрей Пешков прокомментировал ситуацию.
Европейский континент страдает от засухи, и это превращается в политическую проблему, пишет газета Politico. Отмечается, что во Франции начались беспорядки из-за перебоев в снабжении водой некоторых деревень. Властям многих стран придется решать вопросы, связанные с ограничением доступа к этому ресурсу, говорится в статье.
В эфире радио Sputnik заслуженный эколог России Андрей Пешков отметил, что ухудшение водоснабжения в Европе – устойчивый тренд.
"Мы давно отмечаем, что стоимость литра воды превысила стоимость литра нефти. Но без нефти человек может жить, а без воды – нет", – подчеркнул он.
По мнению эколога, европейским государствам следует создавать запасы воды.
"Запасы воды делать. Допустим, во Франции в горных районах есть подземные хранилища естественного карстового происхождения. Там накапливаются объемы воды. Но это дорогостоящий ресурс, который не каждому будет по карману. В тех деревнях, о которых пишут, люди наверняка останутся без снабжения этими питьевыми водами, этим ресурсом. У нас в стране, кстати, тоже поверхностные источники воды, то есть водоемы и водотоки, в подавляющем большинстве случаев являются источниками питьевого водоснабжения, как и у них, а подземные – в меньшей степени", – уточнил Андрей Пешков.
Катастрофических засух, как и частых наводнений, в Европе не предвидится, продолжил эколог.
"Мы не ждем ни наводнений в Европе постоянных, ни экстремальных засух, которые не позволили бы выжить подавляющей части населения и спровоцировали бы массовые миграции", – сказал Андрей Пешков.
Человек должен адаптироваться к изменениям климата, повлиять на которые он не в силах, считает он.
"В глобальной перспективе мы ждем похолодания, а в среднесрочной – потепления. Общий тренд идет к похолоданию в долгосрочной перспективе. А в краткосрочной, которую мы с вами, короткоживущие люди, застанем, идет зубчик на подъем температуры. И как бы мы ни предпринимали необходимых, безусловно, усилий по защите среды от безобразного поведения человека, от антропогенного воздействия, мы эти тренды не изменим. К ним нужно адаптироваться. Адаптация должна привести к тому, чтобы дитя природы человек вел себя соответственно среде обитания, без которой он жить не может. А мы ведем себя как неразумные дети, которые расходуют все, причем очень нерачительно", – предупредил Андрей Пешков.
Последние новости
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.
Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство
Больница не передавала данные о потребности в препарате Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство Фото: Алексей БУЛАТОВ.
По поручению мэра Сергея Кравчука проводятся работы по ворошению снега
Пресс-служба администрации города Сегодня работы, как и неделю назад, проводили сотрудники администрации города, а также представители организаций различных форм собственности и студенты,