16.03.2024

Дальний Восток бьёт рекорды по явке на выборах Президента России

По итогам первого дня голосования макрорегион опередил всю страну  Фото:

По итогам первого дня голосования макрорегион опередил всю страну  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

По оценке федеральных экспертов Дальневосточный федеральный округ показал рекордные результаты по явке избирателей на выборы Президента России не только для макрорегиона – ДФО опередил по этому показателю всю страну. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», по итогам первого дня кампании субъекты продемонстрировали активность 36,72%, в то время как в среднем по России это значение составило 35,48%.


Аналитики считают, что результат, выразившийся в активности избирателей, прогнозируем – большая явка демонстрирует рост доверия к федеральной власти, который произошёл благодаря улучшению качества жизни людей. Немалую роль также сыграли агитационные проекты, с помощью которых электорат призывали идти на выборы – часть из них станут образцовыми для будущих избирательных кампаний. В свою очередь, рекордная явка в ДФО задает высокую планку регионам всей страны. Причём необходимо отметить также результаты досрочного голосования, в котором поучаствовало 96% всех избирателей округа, имеющих такое право. В сравнение с 2018 года показатели выросли более чем вдвое.

На такие показатели равняются не только избиратели из других регионов, но и главы этих субъектов. В итоге получается импровизированная гонка «гонку электоральных мобилизаций». По всем признакам, явка на Дальнем Востоке в пятницу «берет высоты», что говорит как о складывающейся общей высокой явке, так и высокой активности «лоялистов», так как именно они в основном активно голосуют в первый день выборов. Так, Дальний Восток показал, что внешнее давление не разобщило, а только консолидировало население. Кроме того, дополнительным объединяющим жителей голосующих регионов фактором является участие в выборах бойцов, выполняющих задачи в зоне СВО.


Продемонстрировали высокую активность в первый день президентских выборов все губернаторы субъектов Дальневосточного федерального округа. Они личным примером продемонстрировали, что голосовать идти необходимо. Кроме того, три главы субъекта , включая губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева , посетили избирательные участки вместе со своими семьями.

Минцифры России сообщает, что Камчатский край лидирует в стране по показателям дистанционного электронного голосования. Губернатор Камчатки личным примером подтверждает удобство и легитимность ДЭГ: он проголосовал по данной форме первым и первым из российских губернаторов. Так он задал тренд, на то, что такая форма волеизъявления отныне – не инструмент оппозиции или иноагентов, а лоялистов в первую очередь. Вообще, Дальний Востока традиционно задает тренды для всей страны, а голосование Солодова еще и демонстрирует, что ДЭГ – не монополия Москвы и «креативного класса», теперь он прекрасно работает и в самом отдаленном регионе страны.

Дальний Восток и в организационном плане подошёл к выборам максимально ответственно. Властям удалось выстроить беспрерывный процесс легитимизации голосования. Четкая организация процесса в отдаленных территориях, деятельность общественных палат и наблюдателей, системы голосования на КОИБах и видеофиксации, регулярных публичных отчетов избиркомов и прозрачности всех выборных процедур в целом – всё это сработало на результат. В итоге голосование проходит на самом высоком организационном уровне. Используются самые разные формы контроля.


Не приносят никакого результат также попытки враждебных России сил дискредитировать выборные процедуры. Несмотря на старания оппонентов делать информационные вбросы через различные ресурсы – все фейки оперативно опровергаются. Все так называемые «независимые наблюдатели» прошли обучение по методичкам, написанным западных кураторами в ЦРУ и других аналогичных структурах. Никакого отношения к работе по содействию общественного контроля за выборами эти деятели отношения не имеют. На самом деле они выполняют волю своих заказчиков – дискредитировать законную власть в стране и в конечном счете создать условия для развала государства и переход его под контроль коллективного Запада. Однако легитимности выборов на Дальнем Востоке на настоящий момент ничто не угрожает.

На примере ДФО можно говорить о том, что избирательная система в России стабильна и всегда готова к попыткам внешних вмешательств. Благодаря эффективной и слаженной работе компетентных структур, органов власти в регионах ДФО, региональных и территориальных избирательных комиссий все попытки повлиять на ход голосования успешно отбиты. Значительную роль в данном процессе играет высокая гражданская ответственность самих дальневосточников, которые сознают важность происходящего события.

Голосование проходит штатно и планово, без форс-мажоров. Несмотря на угрозу провокаций и ряд фейков, выборы проходят чисто, по итогам первого дня голосования ни одного серьезного нарушения, которое могло бы повлиять на результат, не зафиксировано. Однако поскольку провокации и попытки легитимизации кампании со стороны иноагентов и западных спецслужб, вероятнее всего, ещё будут активно предприниматься.


Как считает директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, успешные промежуточные результаты голосования в ДФО напрямую связаны с социально-экономическим развитием макрорегиона. Оно приобретает новое дыхание и значение в условиях поворота страны на Восток. Гораздо большее значение в нынешней обстановке приобретает взаимодействие с Китаем, другими странами АТР, и здесь возрастает роль всех основных отраслей Дальнего Востока. Прежде всего, транспорт, порты, железная дорога, пункты пропуска.

- Рост качества жизни - один из важнейших факторов привлечения людей на Дальний Восток. Это главный вызов. Пока что демографический вызов и отток населения ещё до конца не преодолен, как раз для решения этой проблемы необходимо делать шаг вперед и вверх в развитии социальной инфраструктуры, на это и направлен в том числе усилия всех министерств, ФОИВов, которые занимаются развитием Дальнего Востока, - отметил Михаил Кузнецов .

Между тем, Хабаровский край продолжает демонстрировать уверенный рост количества проголосовавших жителей. В регионе на 15:00 16 марта на избирательные участки пришло около 400 тысяч человек, в процентном соотношении – 42,14%. На пунктах для голосования не выявлено нарушений, везде доброжелательная обстановка. Жители региона приходят на выборы семьями , с детьми.

Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Итоги дня: выставка про айнов, аллея добрых дел и экскурсия от спасателей для школьников

Подборка самых популярных новостей за 21 апреля День открытых дверей прошел в учебных заведениях Хабаровского края Хабаровский край присоединился к Единому дню открытых дверей для будущих студентов федерального про

Всё пересчитают тем, кто работал: в Госдуме сообщили об индексации пенсий

Пенсионеров ждет перерасчет В Госдуме сказали об индексации выплат пенсионерам.

Режим работы отделений КГБУЗ « Комсомольская межрайонная больница» в праздники

Режим работы отделений КГБУЗ « Комсомольская межрайонная больница» в праздники!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *