Учёные решили судьбу хабаровского Дендрария
Рекомендации по рубкам были составлены еще в 2005 году Фото: «Хабаровский край сегодня» В последнее время в хабаровских соцсетях появились публикации о якобы незаконной вырубке реликтовых деревьев в Дендрарии.
- На том участке, где велась вырубка, реликтовых деревьев не было, - говорит генеральный директор Хабаровского краевого парка имени Н.Н. Муравьева-Амурского Лариса Реплянская . - Речь идет о буферной зоне, где никакая научная деятельность не велась. Были досконально осмотрены все деревья и рекомендованы к вырубке 574. Повторюсь, речь именно о буферной зоне, которая закрывала солнечный свет и проветриваемость тех насаждений, которые и составляют научную и коллекционную значимость. В результате эта территория стала заболачиваться, влажная почва губительно сказывалась на корневой системе, больные деревья заражали рядом стоящие. Через какое-то время гниение перекинулось бы и на действительно ценные породы. Поэтому под вырубку попали загнивающие и высохшие орех, черемуха, ильм, ясень и другие сорта, которые появились в Дендрарии стихийно, без участия ученых.
- Мы составили подробный план-проект, где расписали все те мероприятия, которые собирались провести в Дендрарии, - отметила заместитель министра культуры Хабаровского края Ирина Купченко . – И объяснили, зачем мы это делаем. Проект был выставлен на площадке «Голос27», в его обсуждении приняли участие многие горожане, которые высказали общее мнение – они хотят, чтобы в городе сохранилась красивая парковая зона. Но высказывали недовольство по поводу мусора, запахов гниения, которые как раз и исходили из мест заболачивания, неухоженности. В принципе, они и говорили о том, что мы в настоящее время собираемся исправить. Однако, у горожан все-таки появились сомнения в законности этих мероприятий.
- Научным полигоном Дендрарий перестал быть еще в 1987 году, когда на его территории прекратил свою деятельность Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства, - комментирует заместитель председателя комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Ольга Веселовская . – И последний раз обследование деревьев проводилось здесь в далеком 2005 году. Так вот после этого ученые вынесли вердикт: «состояние буферной зоны Дендрария близко к критическому. Почва переувлажнена, идет массовое загнивание, гниение корневой системы». И в 2005 году ученые предложили вырубить больные и засохшие деревья. Чем мы и решили заняться спустя 17 лет. Подобное в Хабаровске уже проходили, когда занялись благоустройством парка Гагарина. - Полтора года мы занимались только вырубкой больных деревьев и мелиоративными работами, - вспоминает главный архитектор Хабаровска Аркадий Корзун . – А сколько негатива нам пришлось услышать в свой адрес! Что загубят любимое место отдыха, оставят гуляющих без деревьев. Прошли годы и в городе появился прекрасный парк, где с утра до вечера гуляют взрослые и дети. В планах краевых властей после избавления от больных и гниющих деревьев на территории Дендрария оборудовать автостоянку для маломобильных горожан и наконец-то построить общественный туалет, чьи функции долгое время сам Дендрарий и исполнял. Также отремонтируют забор, приведут в порядок дорожки и оборудуют два дополнительных входа со стороны улиц Молдавской и Блюхера. Осенью здесь пройдут компенсационные посадки и в парковой зоне появятся около 350 новых деревьев.
- Мы проводим проверку по факту вырубки на территории Дендрария, уже сделали лесопатологический осмотр, который показал, что вырублены были только пронумерованные деревья, - сказал заместитель Хабаровского природоохранного прокурора Евгений Стерликов . – То есть, те самые, которые были признаны усохшими и ослабленными. Никаких нарушений не выявлено.
Последние новости
Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города
Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.
Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство
Больница не передавала данные о потребности в препарате Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство Фото: Алексей БУЛАТОВ.