С верой в себя и надеждой на лучшее
Завершается 2021-й год, который, как и все предыдущие, был наполнен в нашем районе многими событиями.
Завершается 2021-й год, который, как и все предыдущие, был наполнен в нашем районе многими событиями.
О том, чем этот год запомнился, и что предстоит сделать в наступающем 2022-м, — в нашем интервью с главой района П.А. Сторожуком.
- Павел Анатольевич, жизнь ведь не стоит на месте, хотя коронавирус не отпускает, и хозяйствующим субъектам и органам власти приходится корректировать свою деятельность.
- Приоритет в нашей работе — нужды и потребности жителей района. Поэтому главное для нас сегодня — сохранить деятельность предприятий, допандемийные позиции по всем направлениям и занятость населения. Эти вопросы у нас на первом месте. Ожидаем, что год завершим пусть с незначительным, но все-таки ростом базовых показателей. В лидерах здесь лесопереработка. Приведу итоги 9 месяцев: в сравнении с 2020 г. в этом году было заготовлено древесины на 10,5% больше. а за счет увеличения выпуска пиломатериала, лесопромышленные предприятия закончили 9 месяцев с ростом объемов на 27 %.
В сельском хозяйстве, которая у нас является второй ведущей отраслью, тоже есть свои результаты: зерновых вырастили на 22% больше прошлогоднего. И это несмотря на то, что из-за переувлажнения почвы и сев начали позже, и посевные площади вынуждены были уменьшить. Однако дала свои плоды работа по сортообновлению зерновых культур, улучшению плодородия почвы
В животноводстве поголовье КРС из-за лейкоза уменьшилось в 2 раза, но работа по его устранению продолжается. Хозяйства работают над вопросами увеличения дойного стада. Так, «Амурская заря» завезла 64 головы нетелей, «Вектор» — 194. В ноябре крестьянское (фермерское) хозяйство Сергея Пустовита приобрело 30 нетелей и получило грант на строительство семейной животноводческой фермы молочного направления.
Особое место в экономике района занимают инвестиционные проекты. Сегодня их 5: два — в ЛПК, два — в сельском хозяйстве, один — в рыбной промышленности. Еще два готовятся к реализации. Также в 30 км. от п. Дурмин компания «Пасифик Майнинг» второй год ведет разведку золоторудного месторождения. Возможно, в будущем здесь появится перерабатывающее предприятие, а это рабочие места и пополнение доходной базы бюджета.
Важны для нас и малые инвестиции. Дорогого стоит, когда лазовцы берутся за развитие собственного дела, налаживают производство, обеспечивают работой себя и односельчан. Мы стараемся им помочь воспользоваться краевой грантовой поддержкой. В этом году из краевого и федерального бюджета шесть лазовских фермеров получили в сумме 33 млн. рублей на строительство теплиц и животноводческих помещений, на приобретение техники.
К числу достижений в сфере ЖКХ отнесу строительство газовых котельных в Переяславке. Их ввод в действие позволит снизить тарифы на тепловую энергию. Идет строительство газопроводов низкого давления в п. Хор. К 88 домовладениям этого поселка уже подведены 2,9 км. В 2020 г. газификация здесь будет завершена, далее работы будут продолжены в Екатеринославке, Гродеково, на Базе Дрофе. Проекты по ним уже прошли госэкспертизу и завершатся, как мы планируем, к 2024 году.
Отсутствие очистных сооружений в поселениях, либо их стопроцентный износ — давняя для района проблема. В 2020 г. мы начали вплотную заниматься подключением водоотведения без сброса неочищенных стоков. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений в Могилевке и Георгиевке.
- Несмотря на финансовые трудности, многие проблемы в разных сферах решаются с помощью программ, причем успешно.
- Совершенно верно! В этом году, например, благодаря ППМИ были обустроены две водоразборные колонки в Новостройке, к водопроводу подключены два многоквартирных дома. Закончен ремонт ЛЭП в п. Южный, при поддержке края модульные дизельные электростанции будут установлены в Южном и Катэне, что сократит количество аварийных отключений.
Больших успехов наши земляки добиваются в деле реализации проектов по формированию комфортной городской среды и ТОСов. Мероприятия эти сравнительно недорогие, быстрореализуемые и что важно — проекты благоустройства выбирают сами жители. В 2021 г. у нас воплощены в жизнь 85 проектов, а в будущем, согласно результатам недавно завершившегося краевого конкурса ТОСов, это будут почти столько же — 84 проекта.
Развитие экономики напрямую зависит от состояния дорог и в этом направлении был сделан большой шаг. В Переяславке была капитально отремонтирована краевая дорога по ул. Ленина, затем районная дорога по ул. Октябрьской. Ремонт коснулся и части дороги на Аргунск, это 8-ми километровый участок от Переяславки до конца Гродеково. Недавно на пересечении ул. Октябрьской и ул. Постышева в Переяславке были установлены светофоры, что улучшит достаточно напряженную дорожно-транспортную обстановку в центре поселка.
В этом году при поддержке края ее удалось отчасти решить проблему по спецтехнике для содержания автомобильных дорог: были приобретены грейдер и экскаватор. Они сразу же были задействованы на расчистке дорожных трасс для движения транспорта.
Делать жизнь лазовцев комфортнее нам помогают и нацпроекты. Так, в 2021 г. в рамках проекта «Культура» был проведен ремонт библиотеки в Мухене, в итоге она получит статус современной модельной библиотеки. По итогам краевого конкурса 2020 г. в Мухене также был капитально отремонтирован и зрительный зал ЦКиС «ЛАД» Решен вопрос по оснащению музыкальными инструментами и переоборудованию Хорской ДШИ.
По нацпроекту «Образование» центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылись в Хорских школах № 1 и № 2. И сегодня в районе уже шесть таких центров, где наши школьники осваивают дополнительные интересные программы.
В течение года проведены ремонты школьных спортивных залов в Кругликово, Дурмине и Гродеково. Проведены модернизация пищеблоков 20 школ, текущие и капитальные ремонты туалетов. В результате совместной работы с минобрнауки края в рамках федеральной программы к нам поступили три новых школьных автобуса для Переяславки, Черняево и Мухена.
В здравоохранении, конечно, все силы были направлены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. При этом удалось решить вопрос капитального ремонта терапевтического отделения в п. Хор. Здесь появились новые инженерные коммуникации, проведена перепланировка, заменены пол и кровля. Также здравоохранение района пополнилось двумя санитарными автомобилями — для с. Гвасюги и п. Переяславка.
В феврале этого года наш район стал первым в крае, где начал работу автопоезд «Здоровье». Порядка 4 тысяч жителей из 10 поселений воспользовались квалифицированной помощью узкопрофильных специалистов из краевого центра. Ранее нам были переданы специализированные автомобили для оказания стоматологической помощи и проведения диспансеризации, в этом году район получил еще два автомобиля для проведения маммографического и флюорографического исследований.
Не могу не отметить достижения лазовцев в социальной сфере. На Всероссийском конкурсе педагогического мастерства высокой оценки была удостоена работа учителя истории Хорской средней школы № 3 Ж.Б. Кирьяновой, которая заслуженно заняла почетное второе место. По итогам ежегодного краевого конкурса «Лучшей сельской школой года» за высокие результаты в обучении детей названа детская школа искусств п. Хор. Мы гордимся земляками!
Я не приводил по многим этим позициям затраченные суммы, чтобы не загружать читателя. Но все вы знаете, что это очень большие деньги, в общей сумме — сотни миллионов. И это именно благодаря нашему общему участию в разных программах, проектах, конкурсах, это помощь края, наше субсидирование, помощь поселений и самих жителей района. Это — наша большая общая работа и общие достижения в уходящем году.
- Что пожелаете лазовцам в новом году?
- Еще раз скажу: несмотря на все трудности и дефицит бюджета, сделано было немало. Большое спасибо всем, кто своим трудом укреплял и приумножал экономический потенциал района, кто делал наш район красивее и комфортнее. Конечно же, неоценимую поддержку по всем направлениям нам оказывало и оказывает правительство края.
Новый год — праздник надежд и исполнения желаний. Я верю в лучшее, потому что верю в моих земляков, в тех, кто живет и трудится в нашем районе. От всей души желаю вам всем счастья, здоровья, успеха в добрых делах, благополучия и радостных событий. Мира и тепла в семьях! С наступающим 2022 годом!
Будем работать и дальше!
Галина Сазонова.
Последние новости
Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города
Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев