11.03.2023

Отопительный сезон в этом году был пройден без существенных перебоев - Михаил Дегтярев

Подготовку к следующему сезону коммунальные службы и энергетики начнут уже в апреле Михаил Дегтярев.

Подготовку к следующему сезону коммунальные службы и энергетики начнут уже в апреле Михаил Дегтярев. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Отопительный сезон в Хабаровском крае прошел с минимальным количеством нарушений, заявил губернатор Михаил Дегтярев в эфире телеканала Губерния (18+). Также глава региона подчеркнул, что подготовка к следующему сезону начнется уже через месяц, чтобы дать коммунальным службам и объектам энергетики больше времени на устранение серьезных неполадок, сообщает ИА AmurMedia.

Текущий отопительный сезон в Хабаровском крае прошел без существенных сбоев. По словам Михаила Дегтярева, большая заслуга в этом принадлежит специалистам энергетического комплекса и коммунальщикам, усилиями которых удалось значительно сократить время устранения неполадок.

— Энергетики молодцы, хорошо прошли эту зиму. Конечно, были аварии, но в таком деле это неизбежно. Хочу отметить, что у нас на пять часов уменьшились сроки устранения аварий, за это отдельное спасибо, — сказал губернатор.

Стоит отметить, что подготовка к зиме велась еще с апреля прошлого года. За это время в отдаленных населенных пунктах было заменено оборудование в котельных. Семь деревянных дизельных электростанций заменили на современные модульные. Также в регионе было обновлено 65 км тепломагистрали и 350 км линий электропередач.

Так как практика заблаговременной подготовки к отопительному сезону показала свою эффективность, краевыми властями в 2023 году было принято решение начать работу по обновлению и ремонту энергетической инфраструктуры также в апреле.

Михаил Дегтярев обратил внимание на то, что уже сейчас в Бикинском районе в рамках федеральной программы идет работа по замене систем водоснабжения и водозабора. По его словам проект вышел очень дорогостоящим, на его реализацию из государственного бюджета направлено более 1,5 млрд рублей.

В ходе интервью губернатор отметил, что проблемы с прохождением отопительного сезона наблюдались в Вехнебуреинском, Николаевском и Советско-Гаванском и Ванинском районах. Не стал исключением и Хабаровск. Так, можно вспомнить аварии на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 в начале года. Тогда к выяснению обстоятельств подключилась прокуратура и неисправности были устранены.

Напомним, в начале 2023 года в Хабаровском крае была проведена индексация тарифов ЖКХ. Опыт показывает, что существенная часть коммунальных аварий происходит по причине отсутствия своевременного обслуживания и ремонта. В первую очередь решение о повышении тарифов было принято исходя из сильной изношенности ряда объектов коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, деньги, которые граждане платят за "коммуналку" являются одним из источников финансирования модернизации коммунальных сетей в рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

Так, с прошлого года Амурским, Бикинским, Комсомольским, Верхнебуреинским, Ванинским, Аяно-Майским, Ульчским, Солнечным, Хабаровским, им. Лазо районами и двумя городскими округами реализуется 52-х инвестиционных программ с общим объемом инвестиций 7,5 млрд рублей, 6,6 млрд рублей из них в рамках заключенных концессионных соглашений.

Напомним, что для отдельных категорий граждан в Хабаровском крае предусмотрены льготы и субсидии, которые должны компенсировать собственникам часть расходов на "коммуналку". 

Как отметила генеральный директор СРО некоммерческого партнерства "ЖКХ-Групп" Ольга Беленькая , этом году хабаровские управляющие компании отработали особенно хорошо. Перебои были связаны в основном с вышеперечисленными авариями, произошедшими на ТЭЦ.

— Что касается прохождения отопительного сезона в многоквартирных домах, то каких-то серьезных сбоев в работе УК не было. В целом он прошел в штатном режиме.

Напомним, с марта этого года у россиян в квитанциях ЖКХ появится дополнительная строка. Связано это с изменением порядка оплаты за содержание общедомового имущества. 

Отмечается, что нововведения коснутся оплаты отопления в подъездах, освещения на лестничных клетках, воды, которая тратится на полив клумб и уборку подъездов. Соответствующие требования обязывают оплачивать воду и энергию на содержание общего имущества практически всех потребителей. 

Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *