30.01.2024

Юные прихожане узнали о блокаде Ленинграда

27 января наша страна вспоминает самые чёрные, самые трагичные дни Великой Отечественной войны - блокаду Ленинграда.

27 января наша страна вспоминает самые чёрные, самые трагичные дни Великой Отечественной войны - блокаду Ленинграда. 27 января 1944 года осада города, длившаяся долгий 871 день и унесшая более миллиона человеческих жизней, была снята.

Об этой трагедии узнали юные прихожане хабаровских храмов на тематических уроках.

Ученики 2 класса Русской классической школы  побывали в библиотеке им. Наволочкина на тематическом выступлении, посвященном блокаде Ленинграда. Со слезами на глазах ребята слушали повествование о днях блокады: о дороге жизни и смерти, которая уносила целые семьи, ни щадя ни старого, ни малого. О голоде и блокадном хлебе. О работе у станков на оборонных заводах и безграничной вере в нашу Победу.

- Блокада Ленинграда - сложная, тяжелая тема, но рассказывать детям об этом надо. Чтобы знали, что такое фашизм и никогда не забывали о великом подвиге нашего народа, - поделились педагоги РКШ.

28 января в воскресной школе Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери прошел урок «Неизвестная блокада».

Тема трудная, тема грустная до слёз, но очень важная для современного поколения. Об историческом событии детям рассказал Павел Белых.

Ребята слушали на одном дыхании, как стучит метроном, и их сердца стучали в такт. Звук метронома круглосуточно передавали по городской радиосети. 50 ударов в минуту — все спокойно. Если ритм учащался, возможен налет или артобстрел. «Тиканье» метронома называли «пульсом Ленинграда». Пока он бился в репродукторах, это означало, что город держится, воюет и живет.

Также у учеников была возможность увидеть работу ретранслятора, именно он предупреждал и информировал жителей осажденного города. Еще одна техника того времени — деревянный фотоаппарат «ФКД» («ФотоКамера Дорожная») — помогла ребятам узнать больше о том времени. Дети даже приняли участие в создании фотопортретов.

И самое главное: на уроке они узнали о судьбах жителей Ленинграда. Сопереживали и пытались ответить на вопрос: как выжили ленинградцы, как не сдались?

 

 

 

 


 

 



Информационный отдел Хабаровской епархии

Последние новости

Краевой ежемесячный интенсив для учителей информатики Хабаровского края

«Информация есть форма отражения материи. Прогресс проистекает из паритета двух начал- хаоса и порядка (энтропии и информации)» В. Б. Вяткин Уважаемые коллеги, учителя информатики Хабаровского края!

Судьбоносные выборы в Хабаровском крае на финишной прямой

Председатель крайизбиркома Денис Кузьменко рассказал о нюансах голосования за Президента  Фото: избирательная комиссия Хабаровского края На финишную прямую вышла подготовка к основным выборам страны.

Послание Президента, посевная – дело государственное,

Политические и околополитические события недели 26 февраля – 3 марта в нашем "Политобзоре" Послание президента Федеральному Собранию, бесспорно, главная тема не только недели, но и последующих шести лет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *