В Хабаровском крае колледжи становятся популярнее вузов

У нынешних родителей уже нет такого пиетета перед дипломом о высшем образовании как раньше Ребенок на удалёнке.

У нынешних родителей уже нет такого пиетета перед дипломом о высшем образовании как раньше Ребенок на удалёнке. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Исследование востребованности высшего образования провели центр социологического проектирования "Платформа" и компания онлайн-исследований "ОнИн". Оказалось, что все больше школьников и родителей предпочитают колледж вузу. Однако это не означает, что ребята довольствуются дипломом среднего образования — многие потом все-таки поступают в институты и университеты. Колледж становится своеобразным трамплином или испытательной площадкой, у кого как.

В августе 2023 года социологи провели онлайн-опрос 900 респондентов из разных частей страны, половина которых являлась потенциальными абитуриентами (18–25 лет), а половина — родителями детей такого возраста, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Ъ" . Как оказалось, лишь 38% "молодых" респондентов считают оптимальным после школы получить высшее очное образование. А вот среди "родителей" такой вариант предпочли 63%.

Следующая по популярности учебная траектория — получение среднего специального образования. Этот вариант выбрали 18% "молодежи" и 19% "родителей". "Это соответствует структуре спроса на рынке труда — выше востребованность "прикладных" специальностей и меньше барьеров для поступления", — считают авторы исследования.

Другой причиной ухода из школы после 9-го класса становится страх перед ЕГЭ. Слишком много истерики накручивается вокруг единого госэкзамена, в результате и родители, и дети сдаются, предпочитая сохранить нервы.

В то же время у части выпускников высока потребность в самореализации как взрослого человека. Для них переход из школы в колледж — первый шаг в самостоятельность.

Последние новости

Вице-премьер Дмитрий Патрушев оценил развитие экономики Хабаровского края

Заместитель председателя правительства России назвал наш регион одним из опорных субъектов Дальнего Востока  Фото:

Исполняющий обязанности прокурора Верхнебуреинского района проинспектировал строительство объекта, возводимого в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

Исполняющий обязанности прокурора Верхнебуреинского района Тарас Лабцов проверил ход строительства спорткомплекса «Za Спорт – Za Жизнь» с благоустройством стадиона «Железнодорожник» в рабочем поселке Новый Ургал,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *