У хабаровского вуза с большими амбициями — новый ректор

В октябре Минобрнауки России назначила нового руководителя крупнейшего вуза Хабаровского края.

Юрий Марфин дал первое интервью в качестве руководителя крупнейшего университета края  Фото: ТОГУ

В октябре Минобрнауки России назначила нового руководителя крупнейшего вуза Хабаровского края. Обязанности ректора Тихоокеанского государственного университета исполняет 35-летний доктор химических наук из города Иваново, победитель суперфинала конкурса «Лидеры России» Юрий Марфин. Первое своё интервью он дал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

Наука открывается обществу

- Юрий Сергеевич, почему вы связали свою жизнь именно с химией?

- Так сложилось исторически. После 9 класса школы я пошёл в химический лицей при Ивановском химико-технологическом университете из прагматических соображений. ЕГЭ тогда ещё не было, а итоговый экзамен по химии в лицее считался вступительным в ИГХТУ. Решил сэкономить время, нервы и силы. Но когда я попал в эту среду, увидел реальных исследователей, понял, что химия мне очень нравится, именно как наука. Со второго курса уже начал заниматься реальной научной работой.

- Вы принадлежите к поколению молодых учёных. В 34 года защитили уже докторскую диссертацию.

- Если посмотреть на историю развития науки, в том числе и химии, то защита в 35, 30 лет никогда не была из ряда вон выходящим событием. Кроме того, химическое сообщество в нашей стране не такое большое, как может показаться. Члены диссертационного совета знали меня, мои исследования, публикации. Видимо, потому они и приняли решение присудить мне степень доктора наук.


- Вас в прессе называют одним из основоположников движения Science Slam в России. Сейчас оно стало популярным и у нас в Хабаровске. Многие молодые учёные выступают перед простой публикой в формате «стэндап», рассказывают о своих исследованиях доступным языком. Зачем это нужно?

- О любой науке не просто можно, но и нужно рассказывать простым языком. В России львиная доля научных исследований проводятся за счёт налогоплательщиков. Я считаю, что задача каждого учёного – давать публичный отчёт о своей деятельности. Кроме того, как привлекать молодежь в науку, если о ней им не рассказывать, не показывать, что такое наука? Я действительно стал одним из первых участников движения Science Slam в России. В Иваново мы провели первый в России региональный слэм в 2012 году, а года через полтора я стал одним из учредителей ассоциации «Научный слэм в России».


- В электронной библиотеке я нашёл вашу докторскую диссертацию. Честно признаюсь, не понял даже названия: «Эффекты молекулярного окружения в химии борфторидных, оксофосфорильных комплексов дипирринов и материалов на их основе». Попробуйте объяснить суть вашего исследования доступным языком для людей, далёких от химии?

- Моя задача была – придумывать инструменты, с помощью которых медики и биологи могли бы следить за состоянием человека. Одним из таких инструментов являются молекулярные сенсоры. Во время работы над диссертацией я их синтезировал и разрабатывал механизмы, как их можно применить на практике.

ТОГУ – это вызов

- В этом году вы стали победителем суперфинала конкурса «Лидеры России». Для чего вы приняли в нём участие?

- Я не ставил далеко идущих целей. Стало интересно сравнить себя с другими управленцами из сферы науки (тогда Юрий Марфин работал проректором по науке ИГХТУ. – Прим. ред.). То, что я прошёл в очный этап, стало для меня сюрпризом. Победа в конкурсе подразумевает также обучение. Мне кажется, хороший управленец — это человек, который совершенствуется, бежит постоянно вперёд.

- Как вы отнеслись к предложению возглавить крупнейший вуз Хабаровского края?

- После победы в конкурсе «Лидеры России» меня включили в кадровый резерв министерства науки и высшего образования. И мне поступило предложение возглавить крупный университет в Хабаровске. В ИГХТУ в родном Иваново я курировал научный блок, это одна история. А курировать развитие крупнейшего вуза края, а ТОГУ один из серьёзных вузов на уровне всей России, — совсем другая. Я долго думал над этим, но принял эту амбициозную для себя задачу.

Университет для всех

- Рассматриваете ли вы руководство ТОГУ как длительную командировку?

- Ни в коем случае. Я не планирую работать на два города. В ближайшее время перевезу сюда свою семью. Хочу значительную часть своей жизни связать с Тихоокеанским госуниверситетом. В один из первых дней после моего приезда в Хабаровск из уст коллег я услышал замечательную фразу: Хабаровск – это город, в котором есть ТОГУ. Вуз – он не только для студентов и преподавателей. Это центр социальной активности, место, где горожане, даже не студенты вуза, могут собраться, участвовать в различных проектах. ТОГУ может и должен заняться повышением качества жизни в крае. Мы должны создать возможности для повышения квалификации, переподготовки кадров самых различных специальностей.

- А какие направления вы видите приоритетными?

- ТОГУ – вуз с большими амбициями. В прошлом году он стал единственным в регионе, кто выиграл конкурс на субсидии по программе академического превосходства «Приоритет-2030». Она направлена на усиление всего лучшего, что сейчас есть в вузе, и трансформацию для решения задач завтрашнего дня.

Вторая наша задача — переход на импортонезависимость. Не просто копировать продукцию и технологии, которые уже производят за рубежом, но выстраивать свои цепочки, делать свои наукоёмкие продукты. Для этого займёмся созданием новых современных лабораторий, будем привлекать молодых учёных. А также приобретать новые знания в сфере продовольственной безопасности, биотехнологий, в области грамотного использования лесных и водных ресурсов, повышения урожайности, повышения эффективности переработки минерального сырья. Особенно это актуально для Хабаровского края.

- И это всё химия!

- Так получилось! Я не знаю, принимали ли это во внимание коллеги в Минобрнауки, когда предлагали мне отправиться в Хабаровск. Все эти новые направления близки мне. Но ни в коем случае не должно складываться мнение, что приехал химик — и теперь вуз полностью перейдёт в химию. По-прежнему будем развивать самые различные направления, включая гуманитарные.

Последние новости

Народные приметы на 10 марта: сегодня нельзя смотреть в окна

Дачникам стоит начать заниматься рассадой  Фото: Шедеврум Понедельник, 10 марта, народный праздник – день Тараса Бессонного, Вешняя дрема.

Хор Валаамского монастыря исполнит богослужебные песнопения за Божественной литургией в главном соборе края

30 марта 2025 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска за поздней Божественной литургией  хор Валаамского монастыря исполнит богослужебные песнопения.

Мужика избили и ограбили в Хабаровске

В Хабаровске полицейские раскрыли уличный грабеж В дежурную часть отдела полиции №1 УМВД России по г. Хабаровску обратился житель Индустриального района.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ангарске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *