Студенческие научные сообщества сети Geek.Knastu приняли участие в работе международного форума молодых учёных «Наука без границ»
Активные участники студенческого научного сообщества КнАГУ «Сеть студенческих конструкторских бюро Geek.Knastu» приняли участие в международном форуме молодых учёных «Наука без границ» ,
Активные участники студенческого научного сообщества КнАГУ «Сеть студенческих конструкторских бюро Geek.Knastu» приняли участие в международном форуме молодых учёных «Наука без границ» , который состоялся 24-26 ноября 2022 г. на базе Владивостокского государственного университета. Форум был направлен на воспитание нового поколения учёных, развитие у молодёжи интереса к науке, укрепление образовательных и научных связей между поколениями учёных в рамках отдельных научных направлений и междисциплинарного сотрудничества. Участниками форума стали более 200 студентов из вузов России и Белоруссии, в их числе 19 студентов КнАГУ (СГФ, ФКС, ФАМТ, ФЭУ).
Мероприятие организовано в рамках гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ .
На пленарном заседании форума «Десятилетие науки и технологий в России: научный потенциал молодёжи в меняющемся мире» ректор ВВГУ Татьяна Валерьевна Терентьева отметила особое значение форума не только для взращивания молодого научного сообщества, но и для развития современной экономики Дальнего Востока а также процитировала высказывание известного советского учёного Петра Капицы: «Наука должна быть весёлой, увлекательной и простой», – и добавила, что сегодня наука не только увлекательное занятие, но и возможность коммерциализации своих проектов.
Работа форума продолжилась на заседании круглого стола «Стратегия развития – молодёжная наука XXI века». От КнАГУ с докладами об организации и деятельности «Сети студенческих конструкторских бюро Geek.Knastu» выступили Елизавета Кущенко, студент ФКС, член СПБ «Проектирование архитектурной среды» и Ангелина Казакова, студент СГФ, член СНО «От нуля до единицы» .
Казакова Ангелина, студентка группы 1РОб-1, поделилась: «Организация конференции порадовала, жюри отнеслись очень по-доброму к каждому участнику и задавали интересные вопросы. Было неожиданно, что круглый стол – это больше неформальный разговор. Обсуждался на мероприятии главный вопрос: “Как привлечь студентов к участию в студенческих научных обществах”. И это был бесценный опыт, где свои идеи оглашали как старшие коллеги, так и сами студенты разных университетов. Это был мой первый незабываемый опыт, и если ВВГУ предоставит вновь такую возможность, я с радостью поучаствую в таком мероприятии. Меня очень вдохновила тема разговора о коллаборациях с городскими компаниями, чтобы продвигать свои проекты, и они не оставались только на этапе разработки, а были реализованы. Я сразу подумала о парочке проектов, которые мы разрабатывали нашим СНО, и как можно было бы применить этот опыт».
Во второй день работы форума на выставке работ молодых учёных зрители и участники форума смогли познакомиться с визуальной демонстрацией результатов, которых достигли молодые исследователи различных вузов. Часть проектов была представлена в формате стендовых докладов, часть – как опытный образец. Студенты ФКС, члены СПБ «Проектирование архитектурной среды», приняли участие в выставке результатов НИР молодых учёных со своими проектными работами. Валерий Третьяков, член СКБ «Беспилотные летательные аппараты », также принял участие в выставке НИР молодых учёных с работой «Применение аддитивных технологий в образовании» и продемонстрировал посетителям выставки макет грузового БПЛА и другие изделия, сделанные при помощи 3D-печати. Валерий так отозвался о поездке: « Мне понравилась выставка, было много интересных проектов, а также понравился и сам университет, где я встретил много интересных людей ».
О своем участии в научном форуме рассказала Анна Семакина (группа 9ДСб-1): «На выставке результатов НИР молодых учёных мы увидели результаты научно-исследовательской работы, были разные направления – от дизайна до создания приложений. К нам подходили, интересовались нашими проектами и узнавали о процессе обучения и создания наших проектов. Данное мероприятие вдохновило и замотивировало на дальнейшее проектирование объектов.
Участников было много, но больше всего было наших работ и чаще всего подходили к нам и интересовались процессом проделанной работы. Среди участников можно было увидеть дизайн эко-коллекции шуб, бижутерии. Много было работ в формате инженерии, создания приложений. Можно было подойди и поиграть, создать небольшую игру. Все ребята были общительны и с радостью рассказывали нам, как создавалось их творение».
На третий день работа форума продолжилась в формате заседания секций конференции по научно-исследовательским направлениям. По результатам работы конференции Антон Хритов и Михаил Калугин, студенты группы 0РОб-1, выступили с докладом «Проблема культурно-исторического наследия в Хабаровском крае» и заняли III место.
Чайкина София, студент группы 1РОб-1: «Меня впечатлило внутреннее обустройство университета, все эти кафе и места для отдыха, хотелось бы развить так же родной КнАГУ. Было очень интересно слушать доклады других выступающих, они делились своим опытом в психологии» .
Калугин Михаил, студент группы 0РОб-1: «Мы не ожидали, что получим призовое место, думали, что едем просто выступить и получить новый опыт. Третье место – это показатель, что есть к чему стремиться. И если снова поедем на конференцию, постараемся занять первые места» .
Дарья Полоусова, студент группы 1РОб: «Мероприятие прошло на высшем уровне, хотелось, чтобы наш университет организовывал такие конференции, приглашал гостей из других городов, чтобы узнавать новые тенденции. С этой поездкой мы приобрели практику публичных выступлений, учли все замечания коллег » .
Даниил Буланов, студент группы 1РОб-1: «Было приятно общаться с коллегами и обмениваться опытом. Чудесные люди и чудесная атмосфера! Есть желание участвовать в таких мероприятиях в будущем!»
Поздравляем наших студентов и желаем успехов в учебной и исследовательской деятельности!
02.12.2022
Последние новости
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.
Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство
Больница не передавала данные о потребности в препарате Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство Фото: Алексей БУЛАТОВ.
По поручению мэра Сергея Кравчука проводятся работы по ворошению снега
Пресс-служба администрации города Сегодня работы, как и неделю назад, проводили сотрудники администрации города, а также представители организаций различных форм собственности и студенты,