Спортивные победы можно научно спрогнозировать
22.11.2022

Спортивные победы можно научно спрогнозировать

Дмитрий Жевтун: «ДВГАФК позиционирует себя как региональный центр образования, науки, спорта и культуры»Дмитрий Жевтун: «ДВГАФК позиционирует себя как региональный центр образования, науки,

Дмитрий Жевтун: «ДВГАФК позиционирует себя как региональный центр образования, науки, спорта и культуры»Дмитрий Жевтун: «ДВГАФК позиционирует себя как региональный центр образования, науки, спорта и культуры»

Когда мы радуемся рекордам наших выдающихся спортсменов, когда горячо болеем за любимую команду и считаем в турнирной таблице заработанные ею очки, редко задумываемся о том, благодаря чему стали возможны те или иные достижения. А между тем за ними стоит большая работа не только опытных тренеров, но и тех, кто обеспечивает их специальными знаниями.

  - Собственно, именно этим и занимается спортивная наука, - говорит проректор по научно-исследовательской работе Дальневосточной государственной академии физической культуры (ДВГАФК)
  Дмитрий Жевтун.
На стыке областей знаний
  - Честно говоря, не приходилось встречать кандидатов или докторов спортивных наук …

  - В отечественной системе классификации науки разбиты на естественные, точные и социогуманитарные, которые, в свою очередь, подразделяются на обобщенные группы, например, физико-математические, технические, химические, медицинские, и далее идет разделение на конкретные научные специальности, - объясняет Дмитрий Жевтун. - Область физической культуры и спорта как социальное и междисциплинарное явление интегрирует знания из многих отраслей наук: педагогических, психологических, биологических, медицинских и других. Но вот в зарубежной системе классификации научных знаний понятие «спортивная наука» выделено. Эта область так и называется: Sport science.
В России кандидаты и доктора наук по физической культуре и спорту защищаются по группам специальностей, входящих в педагогические науки, в т. ч. физическая культура и профессиональная физическая подготовка; теория и методика спорта; оздоровительная и адаптивная физическая культура.

  - Скорее всего, спортивная наука находится на стыке областей знаний?

  - Да, это междисциплинарная сфера. А благодаря техническим дисциплинам добавляется научная область создания и совершенствования спортивного оборудования, инвентаря, экипировки, одежды для спортсменов и многое другое.
Конечно, спортивные победы, первые места на соревнованиях даются кропотливым трудом спортсменов и тренеров, но не только. Это результат совершенствования спортивной подготовки и использования последних научных достижений в области спорта. Именно наука исследует возможности достижения спортивного результата: разрабатывает комплексы упражнений, методики подготовки, которые позволяют за меньшее время получить требуемый уровень подготовленности.
Кстати, наша академия позиционирует себя именно в качестве регионального центра образования, науки, спорта и культуры. Наука, как видите, - один из наших приоритетов.
  Можно ли спрогнозировать появление чемпионов?
  - Ваш вуз за более чем полувековую историю доказал свою состоятельность именно в науке?

  - ДВГАФК вносит неоценимый вклад в подготовку научных кадров. За свою историю она подготовила более 150 кандидатов и докторов наук в области физкультуры и спорта.
Академия участвует в грантовой работе и выполняет государственное задание в научно-исследовательской сфере, а этим далеко не каждый вуз может похвалиться.
Потенциал в научной сфере вуза видит и Министерство спорта РФ, по его поручению мы выполняем работы, связанные с актуальными проблемами в спортивной области.
Несколько лет назад реализовали крупный проект - разработку «научно обоснованных предложений по совершенствованию подготовки спортсменов высокого класса с учетом акклиматизации в условиях дальневосточного региона».

  - Логично: в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Японии, Китае, Корее - проходит много крупных соревнований.

  - Как правило, российские спортивные сборные перед пересечением границы останавливаются на несколько недель в Хабаровске или Владивостоке. Это необходимо, во‑первых, для акклиматизации после длительного перелета и смены часовых поясов. А во‑вторых, чтобы подстроить параметры организма к новым условиям и оказаться готовыми показать наилучшие результаты.
Специалисты академии разработали рекомендации, касающиеся совершенствования тренировочных методик, изменения режима питания спортсменов и применения пищевых добавок.

  - Ваши научные изыскания носят, как правило, вот такой прикладной характер?

  - Конечно. Например, по заказу Всероссийского НИИ физической культуры и спорта в 2022 году мы изучали уровень развития и подготовленности детей 6-10 лет с различной двигательной активностью.
Получили интересные результаты. Например, распространенное мнение о том, что сельские дети крепче и здоровее городских, оказалось не всегда справедливым. Обследовав около 400 детей, наши ученые выяснили, что различия не так явно выражены. В итоге подготовлены рекомендации по совершенствованию занятий физической культурой в школах.
На днях закончили научную работу для Федерации волейбола ЕАО под названием «Исследование психофизического состояния и выявление предрасположенностей юных спортсменов к физическим нагрузкам и видам спорта». Наши специалисты обследовали детей с целью прогнозирования: в каком виде спорта они смогут добиться лучших результатов.
  «Приоритет-2030» - для развития науки
  - Для развития науки необходима база.

- Благодаря получению гранта по специальному дальневосточному треку государственной программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты» мы сможем развивать такие перспективные направления, как биомеханика и спортивный инжиниринг, медико-биологический профиль.
Мы видим, как интенсивно в мире идет цифровизация, информация становится определяющим ресурсом. Поэтому и в нашей программе заложен набирающий популярность киберспорт со всеми сопутствующими ему научными изысканиями.

  - Благодаря гранту появились очень серьезные финансы. Что получит ваша наука?

  - На научно-исследовательскую деятельность сделан особый акцент. Понятно, что требуется обновление оборудования - оно имеет свойство быстро устаревать.
В индикаторах нашей программы значится создание структурных подразделений по уже названным мною перспективным направлениям. В их числе Центр киберспорта и Школа спортивной медицины.
Расширяются возможности аспирантуры и магистратуры. В этом году, например, в аспирантуру зачислены 18 человек против обычных 2-4. Люди чувствуют усиление научного потенциала, видят открывающиеся возможности.
В прошлом месяце мы организовали аспирантский научный семинар и планируем сделать его региональным, чтобы аспиранты других вузов могли проводить апробацию своих научных исследований.

  - А есть ли те, благодаря кому станет возможно эффективно распорядиться ресурсами «Приоритета-2030»?

  - Конечно, даже самое высококлассное оборудование требует наличия специалистов, которые будут на нем работать. Вот почему параллельно с его приобретением решаем вопросы кадрового потенциала. Будем и приглашать специалистов, и растить своих. Сейчас запускаем линейку внутренних конкурсов развития научных исследований академии и первые результаты всей этой работы надеемся получить уже во втором полугодии 2023 года.

Беседовала Марина Семченко.

Последние новости

Альтернатив достаточно - Молокова о транзакциях через СНГ, экспорте услуг, расчете в юанях

Директор АНО "Центр Поддержки Экспорта Хабаровского края" Анастасия Молокова рассказала о поддержке краевых экспортеров в условиях санкций Анастасия Молокова.

Второй открытый чемпионат по бережливому производству стартует в Хабаровском крае

С 8 по 9 декабря в Хабаровске пройдёт II Открытый чемпионат Хабаровского края по бережливому производству.

Льготную ипотеку на "Дом дальневосточника" могут получить жители Хабаровского края

Благодаря поддержке краевого бюджета процент по кредиту для заемщиков станет ниже Тематическое фото.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *