Сергей Галицын: Развитие спорта – это не очередной стадион. Нужно мыслить шире
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын дал эксклюзивное интервью руководителю ИА AmurMedia Ректор ДВГАФК Сергей Галицын дал эксклюзивное интервью руководителю ИА AmurMedia.
Дальневосточная государственная академия физической культуры стала единственным вузом Хабаровского края, попавшим в программу "Приоритет 2030". В эксклюзивном интервью руководителю ИА AmurMedia Андрею Швецову ректор учебного заведения рассказал, что добиться поддержки удалось благодаря современному подходу.
— Какими видами спорта в Хабаровском крае заниматься наиболее перспективно?
— Я думаю, что в этом вопросе нужно ориентироваться не на то, куда вообще развивается Дальний Восток. На недавней стратегической сессии во Владивостоке Эльвира Нургалиева показала слайд "Спортивный образ Дальнего Востока". И Камчатка меня очень зацепила: там объединяют спорт и праздники, спорт и национальные забавы. И сразу понятно, почему "Берингия" стреляет из раза в раз — это спортивный образ. Если в нем разобраться, то как раз и можно решить, какой из видов спорта в приоритете и наиболее перспективен.
— У нас подобного нет?
— В Хабаровском крае, если посмотреть на сооружения, есть ключевые. Например, для хоккея с мячом — это наша марка, наш имидж. Но людей на Западе такое не слишком впечатляет. У них свои интересы. Это не значит, что мы не должны им заниматься. Но нужно опираться и на экономику.
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын дал эксклюзивное интервью руководителю ИА AmurMedia. Фото: Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia
— Вы часто подчеркиваете, что для развития спорта нужна продуманная экономика… Это о финансировании?
— Спорт должен удовлетворять потребности населения. Например, когда строился БАМ, на Дальнем Востоке был всплеск увлечения волейболом — это демократичная игра. Потом пришел футбол. И так каждый раз: когда развивается экономика, спорт идет следом.
Сейчас постоянно ведут разговоры о том, что нужно поддерживать малое и среднее предпринимательство. Все твердят: "Давайте снизим налоги". Но сейчас санкции, а мы давно хотели закупить новое оборудование: коляски, чтобы маломобильные могли играть в баскетбол, обучающие тренажеры, экипировку. В России этого практически не производится. Если такие предприниматели и разработчики есть, их нужно поддерживать. Это все и есть малый и средний бизнес, который призывают поддерживать.
— Сейчас, наверное, вектор развития не в сторону спорта направлен
— Векторов может быть много. Мы понимаем, что в мире творится. Но почему бы не поговорить про спорт? Все нужно делать параллельно, жизнь не заканчивается. К тому же, спорт — мощнейшая воспитательная система. Здесь ведь не только на рекорды нужно внимание обращать, но и на общий эффект. Спорт всегда спасал детей и взрослых в сложные времена.
— Воспитывать молодежь хорошо на примерах: чемпионы, рекорды. А нам сейчас на многие крупные соревнования путь закрыт
— Сейчас все ищут смысл: что делать? Так между собой конкурировать! У нас такой генофонд мощный, а мы считаем, что чемпионат страны — это неинтересно. Так в чемпионате никогда не участвовали топовые спортсмены. Всегда на автомате проходили сборные команды. А если сейчас это все развернуть?
Виктор Ан уже показал этот ход. Берем квалифицированного человека, и через 5 лет у нас создается своя школа. И мы могли бы быть точкой роста для всей страны. Почему бы в тишине не сформировать за два олимпийских цикла такую базу по шорт-треку? И мы бы давали конкуренцию западной части страны.
— Как думаете, ситуация с недопуском наших спортсменов долго продержится?
— Есть международные правила, которых мы придерживаемся и придерживались. Но надо приглядеться и посмотреть, стоит ли это делать. Мы же не ждем, что нам скажут: "Вы молодцы — всего придерживались. Мы вас за это прощаем". Нет, нас уже никто не прощает, надо выстраивать свою систему.
Когда победа будет на нашей стороне, нужно предложить миру систему, которую видим мы, Китай и прочее содружество. Определенные честные правила. Если про это сейчас не думать, то мы опять будем не готовы, и все скажут: "А что ж вы сидели и не думали, как выстроить новую систему?". Опять будет эта ВАДА, только с другим названием, и мы опять будем в тисках, вынужденные соблюдать правила, которые нам вообще не выгодны и не дают развития. Сейчас международные отношения нужно перестраивать.
— Во время изоляции можем ли мы включиться в азиатскую систему соревнований?
— Существуют международные документы. Допустим, международное олимпийское движение. Мы там представлены как европейская страна. В некоторых азиатских лигах мы не имеем право участвовать. Допустим, следующий чемпионат мира по футболу — мы не имеем право отбираться в азиатской группе, потому что уже отбираемся в европейской группе. И так это все продумано.
Но что касается азиатского региона, то, конечно, с ними надо нарабатывать взаимодействие. С точки зрения спортивной науки скажу так: у них есть виды спорта, которые развиты лучше, чем у нас. Например, прыжки в воду — всем кажется, что китайцы на допинге, но никто ничего еще не нашел. В гимнастике у нас могла бы получиться отличная конкуренция двух разных школ, она дала бы толчок к развитию для обеих сторон. Была бы коллаборация, а не так, что поиграли между собой и разошлись. От игр между собой ничего не улучшается. Должна быть завязана образовательная система, наука и события.
— Как вообще у нас с сотрудничеством с азиатскими спортивными организациями сейчас? Есть перспективы?
— У меня буквально вчера были переговоры с монгольскими коллегами. Они очень завязаны на Иркутск. Даже спрашивают: "А Хабаровск — это где? Ближе, чем Москва?". Они туда ориентированы. Они сейчас ориентированы на учебу в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве. Но мы налаживаем с ними контакт по абитуриентам и науке. Если мы их тоже чуть-чуть завернем, у нас могут быть хорошие связи по любым видам спорта. Там практически все на порядок ниже. Только единственное, что с ними можем — это виды борьбы — вот там поучиться можно, взять какие-то элементы их школы.
— В отчетах Минспорта говорится о том, что в ближайшее будущее нас ждут международные соревнования в рамках объединения БРИКС, ШОС, СНГ. Насколько это интересно?
— У нас как раз-таки хорошая перспектива. На ДВ никаких событий нет. Даже когда делали научно-исследовательскую тему, нам сказали: "Проведите исследование по акклиматизации спортсменов высокого уровня". Мы заглянули в календарь Минспорта России, а у нас событий в этот период вообще ни одной сборной на ДВ. Мы тогда обратились: "Вы заведите календарь сюда". В ответ: "А зачем, чтобы вся страна к вам приехала? Это же такие деньги!".
Сейчас как раз то, что ШОС, БРИКС — это Азия, то у нас есть шанс. Допустим, несколько крупных проектов завезти, таких как "Дети Азии", только пускай это будут "Студенты Азии". Закрутить студенческое движение. И хватит этих стран, того, что мы будем общаться. И неважно, кто победил.
— В спорте и не важно, кто победит? Интересная позиция…
— Спорт надо рассматривать в этом контексте как мягкая сила. Понятно, будут спортивные достижения. Это и хорошо. Спорт должен развиваться дальше, поскольку эти страны готовы на взаимодействия, тоже придумать календарь крупных соревнований. Название можно придумать: "Кубок Ирана", "Кубок Таджикистана". Как мы в вузе проводим "Кубок ДВГАФК". Хоп, зашли все команды, поиграли, ректор вручил кубок — все счастливы, довольны. Не кубку как таковому, а еще дополнительному турниру, дополнительным играм — всему этому. Этот элемент надо обязательно использовать и грамотно расставлять. Только не задушить их с первых минут — не ввести в программу те виды спорта, где мы на голову сильнее — это будет неинтересно.
Надо так: в этих мы сильнее, а в этих — ладно, вы. Гостеприимство и доброжелательность должна быть. И вообще помните, в истории был такой момент: в Олимпиаде-1980 нас бойкотировали, мы Олимпиаду-1984 пробойкотировали всем соцлагерем, а потом были в 86 Игры доброй воли. По сути, это была несостоявшаяся олимпиада. Там уже были западные страны и так далее. Все равно народ ищет таких событий. Давайте с этим кустом Азиатско-Тихоокеанским подобное и задумаем. Может, в рамках какого-то фестиваля, в котором будут блоки не только спортивные, но и киберспортивные.
— Кстати, о киберспорте. Россия — первая страна, которая признала это направление
— Киберспорт — это не что-то единое. Здесь неизбежна классификация, как и с "классическим" спортом: в нем ведь есть и бокс, и атлетика, и баскетбол. В киберспорте тоже будут свои отделения: дроны, спортивное программирование, игры и много чего другого. Это очень перспективно, ведь молодежь этим интересуется.
Ректор ДВГАФК Сергей Галицын дал эксклюзивное интервью руководителю ИА AmurMedia. Фото: Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia
— Планируете в Академии физкультуры учить тренеров по киберспорту? Может, у нас появится отдельное заведение, где будут именно этому направлению обучать?
— Возможно появится. Пример — авиамодельный спорт. Его нет в спортивных вузах как таковых. Он возникает где-то на базе технических вузов. Есть умельцы, которые делают эти модели. Есть определенные правила. И эти "кулибины" потом сами выступают, друг с другом соревнуются. Сейчас появляются дроны. Они могут, скорее всего, программироваться и изготовляться в любом техническом вузе, но точно не спортивном.
— Объединить "обычный" и киберспорт по-вашему невозможно?
— Еще в 2003 году мы написали научную статью и говорили: "А давайте совместные соревнования проводить элементарных "плейстейшенов" и реальных игр, чтобы ребята сильно не уходили в виртуальное пространство?". Тогда мне сказали: "Что за ерунда?", даже не взяли журнал. А сейчас мы написали новую статью про новую идеологию компьютерного спорта и спокойно опубликовались.
Смысл в чем: игры и киберспорт развиваются, хотим мы этого или нет. Мы, как спортивный вуз, должны находить точки соприкосновения. Придумали еще одну схему — интерактивное двоеборие. На примере баскетбола: ребята сначала играют в компьютерную игру, а потом выходят в зал. Есть общая схема очков. У подростка должна быть альтернатива. Он сможет почувствовать себя в реальном баскетболе успешным, а может — в виртуальном.
— Помимо предоставления выбора для молодежи, в киберспорте есть еще какая-то польза?
— Например, проходил у нас в Хабаровске тестовый чемпионат по спортивному программированию. Выдавали задания и смотрели, кто быстрее их выполняет. Здесь заложена глубокая идея, которая уже никак не связана с игрой в Dota (18+) или Counter-Strike (18+). Здесь можно дойти до того, что развитие спортивного программирования — залог кибербезопасности нашей страны.
— Для киберспорта ведь и инфраструктура нужна другая, наверное
— Сейчас установка такая: "Говорите о спорте, но не о сооружениях. Рассказывайте про развитие, а не про стены и двери" — это не только спорта касается. У нас стереотипы, что для развития, к примеру, легкой атлетики нужен стадион, но прежде всего нужен специалист, мыслитель с развитым воображением. Если такого человека нет, то сколько угодно зданий не поможет спорту развиваться. Более того, возможна ситуация, когда такой человек появится и скажет, что строить нужно было не то и не так.
Опять же, у нас принято все спихивать на нехватку денег. Но мы сейчас взяли грант "Приоритет 2030". Говорим внутри вуза: "Делайте ваши заявки, что нужно приобрести?", а в ответ — тишина. Потому что люди годами об этом не думали.
— К слову о конкурсе. ДВГАФК — единственный вуз Хабаровского края, который попал в "Приоритет 2030"
— Когда мы увидели себя в числе 8 вузов, то, конечно, как настоящие спортсмены, испытали восторг. Но мы победили, но еще не выиграли. В ближайшие два месяца нужно выработать понимание, куда двигаться. С одной стороны, на нас давят индикаторы, которые есть в программе. Я взял на себя ответственность, что к 2030 году у нас должно стать вдвое больше студентов и преподавателей. Кажется, что это тяжело. Но, если каждый год добавлять по сколько-то бюджетных мест… В принципе, выполнимо.
Сейчас у нас на очное отделение приходит около 110 человек, а надо поднять эту цифру до 180. Да, есть миграция на Запад, но есть и другие регионы, откуда к нам приезжают. Есть Китай. Про это тоже не стоит забывать. С точки зрения Запада страны, отток населения — не уникальная ситуация. Мы — не единственный регион, с которого молодежь уезжает. Этот "Приоритет 2030", я считаю, прежде всего, должен сломать мозги, перестроить мышление. Когда это случится, можно будет думать технически — про три стула, два компьютера и аж пять волейбольных мячей.
— Экономика, идеология — это все гораздо шире, чем просто спорт…
— У нас за последние годы удалось привлечь на должности несколько человек с другими специальностями, наклонностями, так скажем. И они дают необычный взгляд на то, к чему мы привыкли. Эти люди не разбираются в спорте, но смотрят на нас так, как это делают остальные люди. Я им говорю: "А ну-ка скажи, что ты видишь?", он отвечает. Кажется, что отвечает дилетант, но услышать такую позицию и сделать так, чтобы эффект от спорта был понятен даже дилетанту — наша задача.
Последние новости
В Комсомольске-на-Амуре после вмешательства специализированного прокурора устранены нарушения прав осужденного
Комсомольской-на-Амуре прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка по обращению осужденного, содержащегося в ФКУ ИК-14 УФСИН России по Хабаровскому краю.
В феврале подорожает проезд на частных автобусах до 57 рублей
С 1 февраля до 57 рублей вырастет цена проезда на автобусных маршрутах С 1 февраля до 57 рублей вырастет цена проезда на автобусных маршрутах № № 6, 10, 14–1, 21–1, 24–1, 25, 25–1, 31, 25–1, 40, 73.
Уникальный проект здравоохранения запущен в Аяно-Майском районе в рамках Народной программы партии
В течение полугода в Аяно-Майском районе пройдет полномасштабное обследование всех жителей на антитела к вирусному гепатиту С. В виду удаленности от центра края,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения